Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30225

 

Судья: Журавлева Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Кнышевой Т.В., Лашкова А.Н.,

при секретаре О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И. гражданское дело по кассационной жалобе Ш.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 года, которым постановлено:

отказать Ш. в удовлетворении иска к Казне РФ - Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к Казне РФ - Министерству финансов РФ с указанными требованиями, ссылаясь на то, что 24.04.2008 г. в метро г. Москвы на него было совершено открытое нападение неизвестным лицом и причинены телесные повреждения. По данному факту истец обратился во 2 отдел милиции УВД на московском метрополитене ГУВД г. Москвы, однако сотрудники милиции халатно отнеслись к своим обязанностям, неоднократно выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате действий сотрудников милиции найти и наказать преступника, а также возместить истцу материальный и моральный вред стало невозможно. Указанные обстоятельства и послужили поводом для обращения в суд с иском.

Представитель Министерства финансов РФ в судебном заседании возражал против удовлетворения иска.

Представитель 3-го лица против удовлетворения иска также возражал.

Судом принято указанное решение, об отмене которого по доводам кассационной жалобы просит Ш.

Истец, извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, представил заявление, в котором просил рассматривать жалобу в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не усматривает.

Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно установил фактические обстоятельства дела, а именно, то, что истец не представил доказательств, подтверждающих причинение ему морального вреда действиями государственных органов и должностных лиц государственных органов.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 20.12.94 г. "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные и физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, со ссылкой на ст. ст. 151, 1069, 1070, 1100 ГК РФ пришел к обоснованному выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда.

Ссылка кассационной жалобы на то, что судом первой инстанции неправильно были определены обстоятельства, имеющие значение для дела, не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку в силу ст. 56 ГПК РФ истцом не представлены доказательства, подтверждающие, что в предусмотренном законом порядке установлены незаконность действий государственных органов должностных лиц, а также причинно-следственная связь между действиями (бездействием) и наступившими последствиями.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.

При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.

При таких обстоятельствах оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 25 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь