Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30248

 

Судья Соленая Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Дубинской В.К.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе М.Т. на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Р. к А.А., А.Г., УФМС России по г. Москве о признании утратившим права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета отказать,

 

установила:

 

Р. обратилась в суд с иском к А.А., А.Г., Управлению Федеральной миграционной службы по г. Москве, с учетом уточненных исковых требований, о признании утратившим права пользования ответчиком А.А., А.Г. квартирой по адресу... и снятии с регистрационного учета. Указала, что истец на основании договора купли-продажи квартиры от 10.08.2007 года является собственником указанного жилого помещения. На дату заключения договора, в квартире по месту жительства зарегистрированы родители продавца - отец и мать. В соответствии с условиями договора на продавца и его родителей - ответчиков по делу, возложена обязанность сняться с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу в течение 14 дней со дня получения ими соответствующего требования. Ответчики в квартире не проживают, поскольку выселились из квартиры в августе 2008 года.

02.06.2009 года по адресу места регистрации ответчиков было направлено уведомление с предложением добровольно исполнить условия договора. До настоящего времени обязательства не исполнены.

Истец в судебное заседание не явился, о дате времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представитель истца в судебное заседание явился, уточненные исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Ответчики А.А., А.Г. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались по адресу регистрации по месту жительства, возражений на иск не представили.

Представитель ответчика - Управления Федеральной миграционной службы России по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе М.Т.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Р. - М.Е., судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

В судебном заседании из объяснений представителя истца, письменных доказательств судом установлено, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: ... представляет собой отдельную трехкомнатную квартиру, общей площадью...., жилой площадью...

На основании договора купли-продажи квартиры от 10 августа 2007 года, заключенного между Р. и А.Р., в соответствии с которым, А.Р. продал, а Р. купила указанное жилое помещение, Р. является правообладателем права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ....

В соответствии с выпиской из домовой книги по адресу: ... 08 сентября 2000 года зарегистрированы проживающими А.А. и А.Г.

В соответствии с п. 7 договора купли-продажи квартиры от 10 августа 2007 года, на дату заключения договора в квартире помимо продавца зарегистрированы: мать продавца - А.Г. и отец продавца - А.А., за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, но при этом указанные лица обязуются сняться с регистрационного учета по месту жительства по адресу: ..., в течение, но не позднее 14 дней от даты получения соответствующего требования покупателя.

1 июня 2009 года в адрес А.А., А.Г. по месту их регистрации по адресу: ... Р. направила уведомление о необходимости сняться с регистрационного учета не позднее 14 дней от даты получения соответствующего требования покупателя.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд верно пришел к выводу о том, что Р. приобрела право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ... с обременением в виде сохранения права пользования указанным жилым помещением ответчиками А.А. и А.Г.

В соответствии с п. п. 3.2., 4.3. Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в г. Москве, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 31 октября 2006 г. N 859-ПП, регистрация граждан по месту жительства осуществляется при представлении: заявления о регистрации по месту жительства по установленной форме; документа, удостоверяющего личность; документов, являющихся основанием для вселения граждан в жилые помещения. Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случаях: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц органов миграционной службы уполномоченных лиц, ответственных за регистрацию, при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

С учетом представленных доказательств, приняв во внимание, что право пользование ответчиков А.А., А.Г. жилым помещением, расположенным по адресу: ... в силу договора, заключенного между А.Р. и Р., сохранено, а, следовательно, они не утратили права пользования указанным жилым помещением, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований в части снятия ответчиков с регистрационного учета по месту жительства по адресу: ....

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 17 июня 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь