Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30266

 

Судья Ушакова Т.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Строгонова М.В.,

судей Снегиревой Е.Н., Ломакиной Л.А.,

при секретаре Ю.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе представителя Ш. - М. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Ш. к МИФНС России N 46 по г. Москве, ТСЖ "Заповедный остров" о признании недействительным решения общего собрания собственников жилья от 01.04.2008 г., погашении в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации ТСЖ "Заповедный остров" - отказать.

 

установила:

 

Ш. обратился с иском к МИФНС России N 46 по г. Москве, ТСЖ "Заповедный остров" и, с учетом уточненного искового заявления, просил признать недействительным решение общего собрания членов ТСЖ "Заповедный остров", обязать МИФНС России N 46 по г. Москве внести запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности ТСЖ, обязать правление ТСЖ "Заповедный остров" передать документы, необходимые для надлежащей эксплуатации многоквартирного дома по адресу: <...> (договоры, соглашения, квитанции и т.д.).

Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 19.11.2008 г. исковые требования Ш. удовлетворены.

Определением от 25.11.2008 г. в порядке ст. 200 ГПК РФ внесены исправления в резолютивную часть решения, исключена ссылка на прекращение деятельности ТСЖ "Заповедный остров", указано, что резолютивную часть решения следует читать в следующей редакции: "Признать запись в Едином государственном реестре юридических лиц (ОГРН) от 10.04.2008 г. об образовании ТСЖ "Заповедный остров" недействительной. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.09.2009 г. решение Тушинского районного суда г. Москвы от 19.11.2008 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При повторном рассмотрении дела, уточнив исковые требования, Ш. просил признать недействительным решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: <...>, оформленное протоколом N <...> от 01.04.2008 г., погасить в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации ТСЖ "Заповедный остров" (ОГРН), указывая, что 07.04.2008 г. группой соинвесторов строительства многоквартирного дома по адресу <...>, было принято решение о создании ТСЖ "Заповедный остров", оформленное соответствующим протоколом. 10.04.2008 г., была произведена регистрация созданного ТСЖ за основным государственным регистрационным номером <...> и были внесены сведения о нем в ЕГРЮЛ. Он является соинвестором строительства многоквартирного дома по адресу <...>, и членом ТСЖ "Жилой комплекс "Заповедный". Большая часть граждан, выступивших учредителями ТСЖ "Заповедный остров", являются членами ТСЖ "Жилой комплекс "Заповедный", что подтверждается их заявлениями о вступлении в члены ТСЖ "Жилой комплекс "Заповедный" и реестром членов ТСЖ "Жилой комплекс "Заповедный". При этом гр. К., выступивший учредителем ТСЖ "Заповедный остров", соинвестором строительства вышеуказанного многоквартирного дома не является в связи с чем, не имеет права выступать учредителем ТСЖ "Заповедный остров". И поскольку К., не являлся соинвестором строительства вышеназванного многоквартирного дома, то он не имел права участвовать в собраниях, связанных с решением вопросов, касающихся управления данным домом. ТСЖ "Заповедный остров" не могло быть создано, так как на момент его создания уже существовало ТСЖ "Жилой комплекс "Заповедный". Создание второго ТСЖ является существенным нарушением закона, кроме того, нарушает права и законные интересы истца, является основанием для признания решений, оформленных протоколом N 1 от 01.04.2008 г. недействительными. Для принятия решения на общем собрании собственников (будущих собственников) помещений в доме по адресу: <...>, по вопросу создания ТСЖ необходимо присутствие собственников квартир, обладающих правом собственности на 10098 кв. м, (без учета площадей нежилых помещений многоквартирного дома, находящихся в собственности граждан и юридических лиц). 15 граждан, выступивших учредителями ТСЖ "Заповедный остров", обладают в совокупности 1360,5 кв. м, что не позволяет им проводить общее собрание собственников помещений.

Представитель истца - М. в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ТСЖ "Заповедный остров" - А. в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме.

Представитель ответчика МИФНС России N 46 по г. Москве Ф., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала, представила возражения на иск.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель истца Ш. - М. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав Ш., его представителя - М., представителя ответчика ТСЖ "Заповедный остров - А., обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившегося представителя ответчика МИФНС России N 46 по г. Москве извещенного о дате и месте судебного заседания надлежащим образом, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, 01.04.2008 г. в форме заочного голосования состоялось общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: <...>, на котором было принято решение о создании Товарищества собственников жилья "Заповедный остров".

10.04.2008 г. была произведена регистрация созданного ТСЖ за основным государственным регистрационным номером <...> и были внесены сведения о нем в Единый государственный реестр юридических лиц.

В силу ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 136 ЖК РФ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Согласно ст. 139 ЖК РФ в строящихся многоквартирных домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах. При этом решение о создании ТСЖ в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ.

Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно Выписки из ЕГРЮЛ а также Устава ТСЖ "ЖК "Заповедный" оно было создано на основании решения N 1 от 10.02.2005 г. учредителя - ООО "Проспектстрой", являющегося застройщиком при строительстве жилого комплекса с подземной автостоянкой на земельном участке по адресу: <...>.

Товарищество создано с целью создания кондоминиума для управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества (кондоминиума), владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также для осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости в кондоминиуме.

Судом первой инстанции, верно отмечено, что в новой редакции Устава ТСЖ "ЖК "Заповедный", утвержденной общим собранием членов ТСЖ от 06.12.2008 г., протокол N 1, предметом деятельности является управление в многоквартирном жилом доме по адресу: <...>, в то время, как в старой редакции Устава данный предмет отсутствовал.

Судом первой инстанции дана правильная оценка тому, что права истца не могут быть нарушены избранием в состав правления гражданина, не являющегося членом ТСЖ, и обоснованно посчитал несущественными нарушение того, что К., не являющийся соинвестором строительства многоквартирного дома по адресу: <...>, входит в состав его правления. Одновременно доказательств, подтверждающих отсутствие собственности у К., стороной истца в суд представлено не было.

При постановлении решения суд верно исходил из того, что протоколов и решений общих собраний о создании ТСЖ "ЖК "Заповедный" лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в доме по адресу: <...> не представлено, а представленные в материалы дела журнал регистрации соинвесторов многоквартирного <...> на годовом собрании членов ТСЖ, список членов правления ТСЖ, заявления граждан с просьбой принять их в члены ТСЖ, реестр соинвесторов на 26.08.2008 г. не являются доказательством создания ТСЖ "ЖК "Заповедный" в установленном законом порядке, предусмотренном ЖК РФ,

Суд первой инстанции, исходя из указанных обстоятельств, обоснованно пришел к выводу о том, что единственным ТСЖ, созданным в соответствии с действующим законодательством, является ТСЖ "Заповедный остров", поскольку доказательств о создании ТСЖ "ЖК "Заповедный" именно собственниками жилья, либо лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в доме по адресу: <...> не представлено.

Ст. 143 ЖК РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права Ш. является собственником жилого помещения - квартиры N 73 расположенной по адресу: <...> с 17 июля 2008 г. т.е. после принятия оспариваемого решения от 01.04.2008 г.

Заявления о вступлении в ТСЖ Ш. не подавал. Таким образом, суд первой инстанции обоснованно посчитал, что у истца отсутствует право обращаться в суд с данным исковым заявлением, поскольку это противоречит требованиям ст. 46 ЖК РФ, согласно которой только собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Поскольку достаточных, достоверных доказательств нарушения прав и законных интересов истца в суд не представлено судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований Ш.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, что требования Ш. о погашении в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации ТСЖ "Заповедный остров" также не подлежат удовлетворению, поскольку государственная регистрация указанного ТСЖ была произведена в соответствии с действующим законодательством и законных оснований для ее погашения не имеется.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения в суде первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, и не являются основанием для отмены решения в соответствии со ст. 362 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тушинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь