Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30297

 

Судья Бычков А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Давыдовой И.Н., Козлова И.П.

с участием адвоката Пасевич Е.В.

при секретаре Б.К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Давыдовой И.Н.

дело по кассационной жалобе Б.В., Б.Ю. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 мая 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Б.В., Б.Ю. - отказать.

 

установила:

 

Б.В., Б.Ю. обратились в суд с иском к ГУВД по г. Москве, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, П., с учетом уточненных требований (л.д. 82 - 85) о признании решения Центральной жилищной комиссии ГУВД по г. Москве, договора найма недействительными, обязании заключения договора социального найма жилого помещения.

Ответчик П. в судебное заседание явился, против удовлетворения требований возражал, указав, что изолированная комната площадью 14,0 кв. м в спорной квартире была предоставлена ему на законных основаниях.

Представитель ГУВД по г. Москве - по доверенности Ж. в судебное заседание явился, против удовлетворения требований возражал.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого просят Б.В. и Б.Ю. по доводам кассационной жалобы.

В заседание судебной коллегии не явились Б.В., Б.Ю., Б.Н., П. представитель ДЖПиЖФ г. Москвы, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Б.В., Б.Ю. адвоката Пасевич Е.В., представителей ГУВД г. Москвы С., В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела и требованиями закона.

Судом при разрешении дела установлено, что на основании Постановления Правительства города Москвы от 19 августа 1997 г. N 629 "О передаче в оперативное управление ГУВД г. Москвы зданий общежитий", общежитие, расположенное по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * передано в оперативное управление ГУВД по г. Москве (л.д. 61 - 62).

Согласно распоряжения Префекта ЮАО г. Москвы от 25 декабря 2008 г. N 01-44-3624, утверждено решение администрации и профкома ЭКУ УМТ и ХО ГУВД по г. Москве о ликвидации общежития по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. кв.* и Южное ТБТИ было обязано внести изменение в технический паспорт здания (л.д. 66).

Распоряжением Префекта ЮАО г. Москвы от 25 декабря 2008 г. N 01-44-3674, утверждено решение администрации и профкома ЭКУ УМТ и ХО ГУВД по г. Москве о предоставлении жилой площади по договору социального найма, в связи с ликвидацией семейного общежития по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. * и Б.Н. на трех человек (он, бывшая супруга Б.В., дочь Б.Ю.) выделена комната площадью 18,0 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире N * (л.д. 67 - 69).

Указанная квартира состоит из трех изолированных комнат, площадью 18,0 кв. м, 14,0 кв. м и 14,0 кв. м, что подтверждается данными из финансового лицевого счета.

Две жилые комнаты площадью по 14,0 кв. м в квартире по указанному адресу Распоряжением Префекта ЮАО г. Москвы по договору социального найма никому не предоставлялись.

Согласно копии финансово-лицевого счета, Б.Н. на основании заключенного договора социального найма является нанимателем комнаты площадью 18,0 кв. м в квартире по указанному адресу, в которой кроме него с 1988, 1989 г. зарегистрированы и постоянно проживают бывшая супруга Б.В. и дочь Б.Ю. (л.д. 9 - 10).

В соответствии с п. 5 Правил предоставления жилой площади в общежитиях ГУВД г. Москвы, утвержденных Приказом ГУВД по г. Москве от 08 октября 2003 г. N 535, решение вопросов о предоставлении жилой площади в общежитиях ГУВД и улучшении жилищных условий осуществляется Центральной жилищно-бытовой комиссией ГУВД по г. Москве по согласованию с территориальными Управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Согласно выписок из протокола N 2 заседания ЦЖК ГУВД по г. Москве по распределению жилой площади в общежитиях ЭКУ УМТ и ХО ГУВД по г. Москве от 03.07.2009 г., в связи с рассмотрением ходатайств о предоставлении жилой площади, Б.В. решено присоединить комнату 14,0 кв. м к имеющейся 18,0 кв. м в 3-комнатной квартире N * по ул. *, д. *, корп. *, а комната 14,0 кв. м в указанной квартире решением комиссии предоставлена П. (л.д. 63 - 64).

Б.В. уведомлена о решении ЦЖБК ГУВД по г. Москве от 03.07.2009 г. письмом ГУВД по г. Москве от 13.07.2009 г. (л.д. 13).

На основании решения комиссии, 10 августа 2009 г. между ГУВД по г. Москве и П. заключен договор найма жилого помещения в общежитии N 1/3241 на комнату 14,0 кв. м в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, для временного проживания в нем (л.д. 40 - 42).

Согласно финансово-лицевого счета, П. с 01.10.2009 г. постоянно зарегистрирован по указанному адресу (л.д. 56).

Согласно ст. 672 ГК РФ договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренных жилищным.

Разрешая иск, суд пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований поскольку для истицы спорные жилые помещения не являются освободившимися, в связи с чем у суда отсутствуют законные основания для обязания ответчика заключить договор социального найма.

Распоряжением Префекта ЮАО г. Москвы от 25.12.2008 г. N 01-44-3674, указанный дом передан в муниципальный жилищный фонд г. Москвы, общежитие ликвидировано.

Семье Б.Н. в составе трех человек он, бывшая жена Б.В., дочь Б.Ю., выданы выписки из распоряжения Префекта ЮАО г. Москвы от 25.12.2008 г. N 01-44-3674 для заключение договора социального найма на комнату 18, кв. м, которую они занимала в общежитии. Наниматель жилого помещения размеров 18,0 кв. м. Б.Н. производит оплату жилой площади и коммунальных услуг на 3 человек (л.д. 97)

Таким образом, на момент ликвидации общежития две комнаты по 14, 0 кв. м осталась не заселенной работниками органов милиции, следовательно ГУВД г. Москвы передало в муниципальный фонд г. Москвы две комнаты 14.0 кв. м свободные от заселения.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска суд, обоснованно исходил из того, что при ликвидации общежития две комнаты по 14,0 кв. м в квартире N * никому не предоставлялись.

Вывод суда согласуется с условиями и порядком предоставления жилых помещений в общежитии и требованиями ст. 108 - 110 ЖК РФ, Примерным Положением об общежитиях утв. Постановлением СМ РСФСР от 11.08.1988 г. N 328, Правилами учета сотрудников внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений в общежитиях ГУВД г. Москвы, утв. Приказом ГУВД г. Москвы от 16.05.1997 г. N 419.

Отказывая в удовлетворении иска об обязании ответчика ДЖПиЖФ г. Москвы предоставить в пользование Б.В. две комнаты по 14,0 кв. м в трехкомнатной квартире N *, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии правовых оснований для его удовлетворения.

За семьей Б-г была закреплена жилая площадь в виде комнаты 18,0 кв. м, две других свободных комнат в квартире размером по 14, 0 кв. м каждая, их семье в пользование не передавалась, в связи с чем на семью Б-г правомерно выдано разрешение на заключение договора социального найма только на комнату 18, 0 кв. м, что соответствует норме предоставления в общежитии.

До ликвидации общежития, порядок пользования жилыми помещениями в общежитиях устанавливается администрацией общежития, вопрос предоставления жилых помещений в общежитиях отнесен к исключительной компетенции администрации общежития.

Не имеется правовых оснований для передачи Б.В. и Б.Ю. спорных комнат по 14,0 кв. м в порядке присоединения к занимаемой 18, 0 кв. поскольку данные комнаты на момент ликвидации общежития и передачи их в муниципальный жилой фонд не имели статуса освободившегося жилого помещения. В связи с чем правила ст. 59 ЖК РФ на указанные жилые помещения не распространяются.

При таких обстоятельствах, учитывая, право администрации общежития определять иной порядок пользования жилыми помещениями в общежитии, учитывая, что две комнаты по 14, 0 кв. м не имеют статуса освободившихся в квартире жилого помещения, суд обоснованно отказал в удовлетворении Б.В. и Б.Ю. во всех заявленных требованиях.

Довод жалобы о том, что в материалах дела отсутствует договор социального найма, заключенного Б.Н. с ДЖПиЖФ г. Москвы не может являться основанием к отмене решения суда, поскольку на данный договор имеется ссылка в финансово-лицевом счете и квитанциях об оплате за жилое помещение за трех человек.

Доводы кассационной жалобы о том, что комната размером 14,0 кв. м передана в пользование П. не собственником жилого помещения, а ГУВД г. Москвы, не имеет правового значения, поскольку собственником жилого помещения ДЖПиЖФ г. Москвы претензий к данному обстоятельству не имеется.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что данное решение является законным и обоснованным, доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они направлены на иное толкование закона.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, в совокупности со всеми материалами дела, дал оценку представленным доказательствам и по мотивам, изложенным в решении, правильно разрешил возникший спор.

Не усматривая оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 18 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь