Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30299

 

Судья: Андреева И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Захаровой Е.А.

Судей: Давыдовой И.Н., Козлова И.П.

При секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Козлова И.П.

дело по кассационной жалобе М.Н. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска М.Н. к Управе района Зябликово г. Москвы, Префектуре ЮАО г. Москвы о восстановлении в списках очередников по улучшению жилищных условий отказать.

 

установила:

 

М.Н. обратилась в суд с иском к Управе района Зябликово г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о восстановлении в списках очередников по улучшению жилищных условий, в обоснование своих требований указав, что ее семья состоявшая из трех человек: она, ее сын - М.Д., ее бывший муж М.А., проживали в общежитии ГУВД по г. Москве по адресу город Москва улица * дом * корпус *, квартира *, где занимали комнату 14,2 кв. м. В 1991 году ими были поданы документы в Исполком районного Совета на учет по улучшению жилищных условий и 20 февраля 1991 года решение за N 1172 Красногвардейского районного Совета народных депутатов по г. Москве их приняли на учет по улучшению жилищных условий. В 1996 году она вместе с сыном получила служебную квартиру по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, кв. *, где и проживает по настоящее время. Она являлась очередником города по улучшению жилищных условий, ее семью сняли с учета очередников города Москвы по улучшению жилищных условий по распоряжению заместителя префекта ЮАО города Москвы от 03 мая 2001 года за N 01-45-1523. Считает снятие с учета очередников города Москвы по улучшению жилищных условий незаконным и неправомерным, так как она не улучшала свои жилищные условия и до сих проживает на служебной площади и в собственность жилого помещения не приобретала, так как не имела финансовых возможностей. Истица просит обязать ответчика восстановить ее на учете очередников города Москвы по улучшению жилищных условий, обязать ответчика выдать "извещение" очередника города Москвы по улучшению жилищных условий" для предоставления в жилищную комиссию ГУВД по городу Москве.

Истица М.Н. в судебное заседание не явилась, о месте и времени слушания дела извещена, ее интересы в судебном заседании представляет по доверенности Г.

Представитель истца по доверенности Г. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Префектуры ЮАО по доверенности Т., являющаяся также представителем третьего лица Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила в иске отказать в связи с пропуском предусмотренного ст. 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срока на обжалование распоряжения заместителя префекта ЮАО г. Москвы N 01-45-1523 от 03 мая 20901 года.

Представитель ответчика Управы района Зябликово г. Москвы в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, в ранее представленных письменных возражениях против иска возражал, ссылаясь на то, что сведения о номере учетного дела о постановке на жилищный учет М.Н. в 1991 году, а также сведения о решении 2001 года, на основании которого М.К. снята с учета очередников округа, в управе района отсутствуют. В соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 24.09.1999 года N 110 учетные дела очередников округа, ранее хранившиеся в районных управах, переданы на хранение в Управление департамента жилищной политики и жилищной фонда города Москвы в ЮАО. Согласно Инструкции "О порядке формирования и ведения учетных дел очередников в Управлении административного округа", утвержденной вышеуказанным распоряжением, учетные дела очередников, обеспеченных жилой площадью, а также снятых с учета по итогам перерегистрации, подлежат пятилетнему сроку хранения, а затем уничтожаются в установленном порядке. Сводный учет граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также извещение о внесении изменений в учетное дело о снятии с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях и состоящих на жилищном учете, осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Решение о снятии граждан с жилищного учета принимает глава управы района города Москвы не позднее чем через 15 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием для принятия данного решения. Служба "одного окна" управы района Зябликово действует с 01 апреля 2004 года, за период с 01 апреля 2004 по настоящее время с заявлениями о получении каких-либо документов истец не обращался.

Представитель третьего лица ГУВД по г. Москве в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен, представил заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей жалобе просит М.Н.

Проверив материалы дела, выслушав М.Н., ее представителя Г., представителя ГУВД г. Москвы З. обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела.

Как усматривается из материалов дела семья М.Н.: она, ее сын - М.Д., ее бывший муж М.А., проживали в общежитии ГУВД по г. Москве по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, корп. *, кв. *, где занимали комнату площадью 14,2 кв. м 20 февраля 1991 года решением за N 1172 Красногвардейского районного Совета народных депутатов по г. Москве М.Н. с семьей из двух человек: она, ее сын - М.Д., принята на учет по улучшению жилищных условий.

23.01.1997 года М.Н. выдан ордер на право пользовании служебной жилой площадью - однокомнатной квартирой, расположенной по адресу: г. Москва, ул. *, д. *, кв. *, где она проживает по настоящее время.

Распоряжением заместителя префекта ЮАО г. Москвы N 01-45-1523 от 03 мая 2001 года М.Н. снята с учета очередников округа по улучшению жилищных условий.

Отказывая в иске, суд обоснованно сослался на пропуск истицей срока исковой давности.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со ст. 256 ГПК РФ, определяющей сроки обжалования об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Согласиться с доводом о том, что срок исковой давности по указанным требованиям составляет 3 года с момента, когда истица узнала о нарушении своих прав несостоятелен.

Согласно ч. 1 ст. 197 ГПК РФ для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Фактически М.Н. обжалуется распоряжение заместителя Префекта ЮАО г. Москвы о снятии ее семьи с учета очередников округа.

При таких обстоятельствах суд обоснованно применил специальную норму права - ст. 256 ГПК РФ к указанным правоотношениям.

Довод о том, что истицей не пропущен срок исковой давности, так как она узнала о нарушенном праве только 17 декабря 2009 г., когда получила копию оспариваемого Распоряжения несостоятелен. В материалах дела (л.д. 35) имеется ответ за N 05-16367/8 от 27.11.2008 г. на обращение М.Н., в котором ей сообщается, что ее семья из двух человек снята с учета по улучшению жилищных условий.

Факт получения письма не отрицался ни самой заявительницей, ни ее представителем.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что о нарушенном праве истице стало известно еще в ноябре 2008 года, когда М.Н. узнала, что ее семью сняли с учета очередников г. Москвы. Вместе с тем, с исковое заявление направлено ею в суд только 30.12.2009 года.

Доказательств, подтверждающих уважительность пропуска трехмесячного срока на обжалование распоряжения заместителя префекта ЮАО г. Москвы N 01-45-1523 от 03 мая 2001 года о снятии с учета очередников округа, М.Н. не представлено.

Доводы жалобы не опровергают выводов суда и не могут являться основанием к отмене решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь