Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30388

 

Судья: Егоров С.В.,

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Пильгуна А.С., Севалкина А.А.

при секретаре Я.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгуна А.С.

дело по кассационной жалобе Т.,

на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 11 июня 2010 года, которым постановлено:

Т. в удовлетворении заявления об оспаривании бездействия министра Министерства здравоохранения и социального развития РФ - отказать,

 

установила:

 

Т. обратился в суд с требованиями об оспаривании бездействия Министра Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Суд постановил вышеуказанное решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит Т., указывая на нарушение судом первой инстанции при вынесении решения норм процессуального права, ввиду того, что дело рассмотрено без его участия, о месте и времени судебного разбирательства он извещен не был.

Судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие Т.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заинтересованного лица по доверенности Е., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Разрешая дело в отсутствие Т., суд посчитал его извещенным о рассмотрении дела.

Судебная коллегия считает, что дело было рассмотрено в отсутствие заявителя необоснованно, при этом исходит из следующего.

В соответствии с частями 3 и 4 статьи 167 ГПК РФ в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ГПК РФ судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки.

Как видно из материалов, по делу состоялось единственное судебное заседание и по состоянию на 11 июня 2010 года в распоряжении суда сведения об извещении Т. о судебном заседании, назначенном на 11 июня 2010 года, отсутствовали.

Таким образом, Т. о времени и месте судебного заседания, назначенного на 11 июня 2010 года, и проведенного в этот день, надлежащим образом извещен не был.

Так как дело было рассмотрено в отсутствие Т., то он был лишен возможности осуществлять свои права, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ нарушение норм процессуального права является основанием для отмены решения суда в кассационном порядке.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ безусловным основанием к отмене решения суда в кассационном порядке является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и устранить нарушения норм процессуального права, явившиеся основанием отмены решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Преображенского районного суда г. Москвы от 11 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь