Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30395

 

Судья Федорова Я.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Лукьянова И.Е., Васильевой И.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по частной жалобе представителя С.В. по доверенности С.Е. на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 5 июля 2010 года, которым постановлено:

Выделить в отдельное производство исковые требования С.В. к исполняющему обязанности нотариуса г. Москвы П. и К. о признании недействительным завещания, признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....

Возвратить С.В. исковое заявление к исполняющему обязанности нотариуса г. Москвы П. и К. о признании недействительным завещания, признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, ... в связи с неподсудностью.

Разъяснить истцу право на обращение с указанным выше исковым заявлением в соответствующий суд по месту нахождения квартиры, расположенной по адресу: ....

 

установила:

 

С.В. обратился в суд с исковым заявлением к Исполняющей обязанности нотариуса г. Москвы П., К. о признании недействительным завещания, признании права собственности на наследственное имущество.

Суд постановил вышеуказанное определение, которое представитель С.В. по доверенности С.Е. просит отменить по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с нормами ст. 371 ГПК РФ определение о выделении требований в отдельное производство обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Вместе с тем, судебная коллегия считает возможным отменить определение суда в части возврата С.В. искового заявления о признании недействительным завещания, признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ....

Возвращая исковое заявление о признании недействительным завещания, признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ..., суд привел нормы ст. 30 ГПК РФ, исходил из того, что квартира, расположенная по адресу: ..., находится за пределами юрисдикции Кузьминского районного суда г. Москвы.

Однако, с данным выводом суда согласиться нельзя.

Как видно из представленных материалов, заявленные истцом исковые требования вытекают из факта завещания недействительности на квартиры, расположенные, как на... ул., подпадающей под юрисдикцию Кузьминского районного суда г. Москвы, так и на... проспекте, обе квартиры входят в единую наследственную массу.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 5 июля 2010 года в части возврата С.В. искового заявления о признании недействительным завещания, признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ... в связи с неподсудностью, отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь