Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-30397

 

Ф/с: Кутергин М.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А., судей Васильевой И.В., Лукьянова И.Е., при секретаре Я., с участием адвоката Луговцова П.И., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Васильевой И.В. дело по кассационной жалобе председателя СНТ "Шинник" Б. на решение судьи Кузьминского районного суда Москвы от 27 апреля 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований СНТ "Шинник" к Д. о взыскании денежных средств отказано в полном объеме. Взысканы с СНТ "Шинник" в пользу Д. расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 руб.

 

установила:

 

СНТ "Шинник" обратилось в суд с иском к ответчице о взыскании денежных средств, указывая на то, что Д. незаконно исполняла обязанности казначея СНТ "Шинник", расположенного по адресу: <...>. Ревизионной комиссией 27 июня 2009 года было установлено, что ответчик допустил нецелевое расходование денежных средств в сумму 38814,40 руб. Истец просил взыскать указанную сумму с ответчика.

Ответчик Д. в суд не явилась, ее представитель иск не признал.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в кассационной жалобе председатель СНТ "Шинник".

Судебная коллегия, выслушав объяснения представителей истца - Б., О., адвоката Луговцова П.Е., представителя ответчицы - Г., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, находит, что решение суда подлежит отмене.

В соответствии с ч. 1 п. п. 1, 4 ст. 362 ГПК РФ, основанием к отмене решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным. Содержание решения суда должно отвечать требованиям ст. 198 ГПК РФ.

Разрешая спор, суд положил в основу решения протокол общего собрания от 12.07.2008 года, в котором содержатся сведения об избрании Д. казначеем СНТ "Шинник", а также трудовое соглашение, в котором ответчица назначена на должность казначея. При этом, судом не проверены доводы о том, что в силу устава СНТ "Шинник" ведет бухгалтерский учет, а должность казначея не предусмотрена. Судом не дана оценка решению Перовского районного суда Москвы (л.д. 12 - 13), из которого усматривается, что решение общего собрания СНТ "Шинник" от 26 июля 2008 г. признано недействительным, а Д. наряду с другими лицами признана не приобретшей полномочия члена правления, а также трудовому договору, представленному ответчицей. Таким образом, судом с достаточной полнотой не проверены полномочия Д. как казначея СНТ "Шинник".

Кроме того, отказывая в иске, суд не определил период, прошедший после вступления решения Перовского районного суда Москвы в законную силу и не установил, правомерность аккумулирования денежных средств, состоящих из членских взносов членов товарищества у Д., а также надлежащим образом не проверил правильность расходования указанных средств, в то время как это обстоятельство является существенным и значимым для правильного разрешения спора.

При таких данных, решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, проверить доводы сторон, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела и постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кузьминского районного суда Москвы от 27 апреля 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь