Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-3140

 

Судья Демаков В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.

судей Мартыновой Т.А. и Стексова В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе Ш. на решение Даровского районного суда Кировской области от 26 августа 2010 года,

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с жалобой о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления - администрации Даровского района Кировской области. В обоснование своих требований указала, что 24 апреля 1994 года было оформлено свидетельство на право собственности на землю N 2632 на ее имя. Решением Малого совета п. Даровской от 03.03.1993 г. N 3 земельный участок площадью 5631 кв. м был предоставлен ей для ведения личного подсобного хозяйства. В процессе оформления прав и подготовки к регистрации права на указанный участок, выяснилось, что имеют место расхождения в площади и количестве участков: по данным кадастровой выписки о земельном участке от 20.10.2007 г. N 16-0021 и 01.10.2007 г. N 42470 существуют два участка, общей площадью 5132 кв. м: один с кадастровым номером Номер обезличен, который был передан в аренду Ш. площадью 3727 кв. м и второй с кадастровым номером Номер обезличен площадью 1404 кв. м - передан в аренду ФИО8. Ш. неоднократно обращалась в администрацию района с заявлениями утвердить землеустроительное дело по установлению границ земельного участка, выполненное ИП ФИО9, но получала отказ со ссылкой на разного рода нарушения. Просила признать отказ утвердить землеустроительное дело по установлению границ земельного участка N Номер обезличен и отказ исправить неверные сведения, поданные в кадастровую палату по земельному участку Ш. незаконными, обязать ответчика утвердить землеустроительное дело по установлению границ земельного участка Номер обезличен и передать в кадастровую палату исправленные сведения по земельному участку Ш. в двухмесячный срок со дня вступления судебного решения в законную силу.

Решением Даровского районного суда Кировской области от 26 августа 2010 года в удовлетворении заявленных требований Ш. отказано.

В кассационной жалобе Ш. указала, что считает решение суда незаконным и необоснованным. Судом не дана оценка обстоятельствам, что решением р.п. Даровской от 03.03.1993 г. заявителю был предоставлен земельный участок площадью 5631 кв. м. Позднее участок уменьшился и стал составлять 3727 кв. м. Право на земельный участок площадью 5631 кв. м подтверждено решением Даровского районного суда от 21.06.2003 г. Не обоснован вывод суда о необходимости обращения в Котельничский отдел УФРС, поскольку регистрация прав на земельный участок производится по предоставленным документам, в том числе по межеванию участка, установлению его границ, выделу в натуре. Отмежевать земельный участок площадью 5631 кв. м невозможно, т.к. его часть передана гражданке ФИО10. Просила решение суда отменить.

Заслушав доклад судьи Стексова В.И., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из материалов дела, решением малого Совета р.п. Даровской от 03.03.1993 г. N 3, Ш. был предоставлен в аренду земельный участок площадью 5631 кв. м по адресу: п. Даровской, ул. ... (позднее постановлением администрации Даровского поселкового округа номер дома был изменен на ...).

Из кадастровой выписки от 20.10.2008 г. N 16-00221 следует, что земельный участок по адресу: п. Даровской, ул. .... с кадастровым номером Номер обезличен, площадью 3727 кв. м с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства, сдан в аренду Ш.

Из кадастровой выписки от 01.10.2007 г. N 42470 следует, что земельный участок по адресу: п. Даровской, ул. ... с кадастровым номером Номер обезличен, площадью 1404 кв. м с разрешенным использованием: для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома, был сдан в аренду ФИО11.

Как указала заявитель, Ш. от заведующего отделом муниципальной собственности и главы администрации Даровского городского поселения получено согласие на выделение единого участка площадью 5631 кв. м, что подтверждается схемой расположения объединенного земельного участка с кадастровым номером Номер обезличен протоколом предварительного согласования по вопросу восстановления границ земельного участка.

В то же время, из материалов дела следует, что согласно заявлению Ш. от 08.09.1999 г., последняя отказалась от аренды земли по адресу: п. Даровской, ул. ...) в количестве 14 соток в пользу ФИО12. Распоряжением администрации п.г.т. Даровской от 13.07.1999 г. N 115 Ш. была лишена права на землю по указанному адресу.

Таким образом, разрешение вопроса об утверждении границ единого земельного участка площадью 5631 кв. м с кадастровым номером Номер обезличен невозможно без разрешения в порядке искового производства спора о правах в отношении земельных участков с кадастровыми номерами Номер обезличен и Номер обезличен

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое решение суда принято в соответствии с нормами материального права, является законным и обоснованным и не может быть отменено по доводам, приведенным в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Даровского районного суда Кировской области от 26 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь