Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-3167

 

Судья Жданова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Шевченко Г.М.

судей Мартыновой Т.А. и Стексова В.И.

при секретаре Б.О.

по докладу судьи Мартыновой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 28 сентября 2010 года дело по кассационным жалобам представителя ООО "Мой Дом" Ф. и представителя Н. - З. на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 03 июня 2010 года,

 

установила:

 

Г.Л. обратилась в суд с иском к ООО "Мой Дом", ООО "Строительное управление-34" об устранении нарушений прав на земельный участок.

В обоснование требований указала, что ей принадлежит право собственности на 18/100 в праве общей долевой собственности на жилой дом N 32 по ул. ... в г. Кирове, и на 18/100 в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен на котором расположен дом. На соседнем земельном участке с северной стороны от жилого дома истца проведены работы по строительству дома N 30 по ул. ... г. Кирова, застройщиком ООО "Мой Дом" (подрядчик ООО "СУ-34"). Осенью 2009 г. ответчиком на принадлежащем истцу и третьим лицам Г.Г., Б.О., С., П. земельном участке без согласования с собственниками участка, без получения разрешения на производство земляных работ, с грубыми нарушениями градостроительных норм, проложена теплотрасса с целью подключения строящегося дома к системе центрального теплоснабжения. Теплотрасса пересекает земельный участок истца посередине и проходит с южной стороны жилого дома на расстоянии менее 1 м от фундамента жилого дома. Истец считает теплотрассу самовольной постройкой, ее прокладка нарушает права истца, создает угрозу ее имуществу, здоровью и жизни. Над построенной теплотрассой и ближе чем в 3,5 м от нее не может быть возведено никаких строений, так как зона над теплотрассой в случае ее узаконения попадет в охранную зону тепловых сетей. Истец лишен возможности провести реконструкцию своего жилого дома или проведение капитального ремонта, поскольку невозможно сдать реконструированный объект в эксплуатацию, если он расположен ближе 5 м от теплотрассы. Земляными работами значительно ослаблен грунт в непосредственной близости к фундаменту. При таянии снега весной воды будут его подмывать. В случае аварии на теплотрассе пострадает фундамент, что может привести к обвалу дома. Проживание в таком доме опасно для жизни.

Г.Л. просит суд обязать ООО "Мой Дом", ООО "СУ-34" демонтировать проложенную по земельному участку с кадастровым номером Номер обезличен теплотрассу к построенному дому по ул. ..., 30 восстановить земельный участок кадастровый номер Номер обезличен до состояния, существовавшего до нарушения права.

Определением Первомайского районного суда г. Кирова от 03.06.2010 года производство по делу в части исковых требований к ООО "СУ-34" прекращено в связи с отказом истца от иска и принятием его судом.

Решением Первомайского районного суда от 23 августа 2010 года ООО "Мой дом" обязано демонтировать проложенную по земельному участку с кадастровым номером Номер обезличен теплотрассу к жилому дому N 30 по ул. ... в г. Кирове, восстановить земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен в состояние, существовавшее до прокладки по нему теплотрассы.

В кассационной жалобе представитель ООО "Мой Дом" Ф. просит решение суда отменить, т.к. считает его незаконным, и направить дело на новое рассмотрение. Указывает, что ООО "Мой Дом" является ненадлежащим ответчиком. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, истица и третьи лица в доме по ул. Большевиков, 32 не проживают, их права не нарушены, данных о том, что теплотрасса создает угрозу их имуществу, здоровью, жизни, земляные работы значительно ослабили грунт в непосредственной близости к фундаменту дома, являются лишь предположениями. Проект теплотрассы был разработан с учетом технических условий, выданных ОАО "Кировской теплоснабжающей компанией". Суд рассмотрел дело в отсутствие третьих лиц-собственников квартир в доме N 30 по ул. ....

В кассационной жалобе представитель Н. - З. просит решение суда отменить и дело направить на новое рассмотрение. Указывает, что Н., как собственник квартиры в доме N 30 по ул. .., не была привлечена к участию в деле. Демонтаж теплотрассы существенно нарушает права жильцов, проживающих в жилом доме N 30 по ул. ... повлечет отсутствие тепла в доме, не позволит использовать жилые помещения.

Заслушав доклад судьи Мартыновой Т.А., пояснения представителя Н. - З., поддержавшую жалобу, Г.Л., ее представителя Гущина А.А., исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии со ст. ст. 263, 264 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

Установлено, что 14.12.2009 г. администрация г. Кирова выдала ООО "Мой Дом" разрешение на строительство жилого дома со встроенной автостоянкой на 7 машино-мест по ул. ... 30. 26.01.2009 ООО "Мой Дом" (Заказчик) заключило договор генподряда на строительство данного объекта с ООО "Строительное управление-34".

11.03.2009 ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" выдало ООО "Мой Дом" технические условия N 13/2009 на присоединение к тепловым сетям 4-этажного жилого дома по ул. ..., 30.

Из свидетельства о государственной регистрации права, выписок из ЕГРП, земельный участок с кадастровым номером Номер обезличен общей площадью 596 кв. м, на котором расположен жилой дом по ул. ...,32, принадлежит на основании договора купли-продажи земельного участка от 18.06.2008 г. на праве собственности: 18/100 доли в праве - Г.Л., 28/100 доли в праве - Г.Г., 7/25 доли в праве - Б.О., 9/100 доли в праве - П., 17/100 доли в праве - С. Право собственности на жилой дом по ул. ...,32, площадью 143,3 кв. м зарегистрировано в размере 18/100 доли за Г.Л., 28/100 доли в праве - за Г.Г., 17/100 доли в праве - за С.

Сведений о согласовании застройщиком ООО "Мой дом" с собственниками земельного участка N Номер обезличен возможности разместить теплотрассу через данный земельный участок не имеется.

Как следует из актов освидетельствования скрытых работ, в период с 11.09.2009 по 19.10.2009 застройщик ООО "Мой Дом" силами генподрядчика ООО "СУ-34" осуществил работы по прокладке теплотрассы.

В соответствии с разделом 10 Правил внешнего благоустройства в МО "Город Киров", утвержденных решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 N 19/41, все проекты земляных работ, топографические планы места проведения работ и условия производства земляных работ подлежат обязательному согласованию с эксплуатационными организациями, землепользователями, землевладельцами, собственниками и арендаторами земельных участков, на которых предполагается производство работ, в части планово-высотного положения подземных сооружений, наличия инженерных коммуникаций и методов производства работ, обеспечивающих сохранность зданий, сооружений, инженерных сетей, расположенных в непосредственной близости от мест раскопок. Согласование должно проводиться с землепользователями, землевладельцами, собственниками и арендаторами земельных участков, на которых планируется проведение земляных работ. Ответственность по установлению круга лиц, обладающих правом собственности, владения, пользования, распоряжения земельными участками, на которых планируется проведение земляных работ, возлагается на лицо, получающее ордер на производство земляных работ. Срок действия согласованной документации, необходимой для получения ордера на производство земляных работ, - один год. Земляные работы при строительстве новых объектов, капитальном ремонте и реконструкции существующих объектов, прокладке, перекладке и ремонте инженерных коммуникаций, дорог, тротуаров, подземных сооружений, а также благоустройстве, установке временных сооружений могут производиться только после получения разрешения на строительство в случаях, предусмотренных статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, и ордера на производство земляных работ, выдаваемого территориальным управлением администрации г. Кирова.

Установлено, что ООО "СУ-34" производило земляные работы по прокладке теплотрассы к дому по ул. ...,30, без разрешающих документов, ни ООО "Мой Дом", ни ООО "СУ-34" не обращалось в ТУ по Первомайскому району г. Кирова за получением ордера на осуществление земляных работ, ордер не выдавался ни застройщику, ни подрядчику.

Из письма администрация г. Кирова 02.04.2010 г. следует, что на имеющейся схеме, отображающей расположение дома по ул. ...,30, построенная к нему теплотрасса размещена на придомовой территории жилого дома по ул. ..., 32.

Согласно действующему законодательству проекты производства земляных работ подлежат обязательному согласованию с землепользователями, землевладельцами, собственниками и арендаторами земельных участков, на которых предполагается производство работ. После получения данных согласований производитель работ обязан обратиться в ТУ по району для получения ордера на проведение земляных работ.

Отсутствие в данном случае согласований с правообладателями земельного участка N Номер обезличен и ордера на производство работ является нарушением действующего законодательства.

Суд считает проложенную к дому по ул. ...,30, теплотрассу самовольной постройкой.

Установлено, что южная сторона принадлежащего участка истице и третьим лицам, общей площадью 85 кв. м, без согласования с ними раскопана для прокладки теплотрассы, теплотрасса пересекает участок посредине, в нарушение требований СНиП 42-02-2003 "Тепловые сети" теплотрасса проложена у самого фундамента жилого дома на расстоянии менее 1 м (по нормам должно быть не менее 8 м).

Истец и третьи лица - собственники земельного участка, категорически возражали против размещения на их земельном участке теплотрассы.

Над построенной теплотрассой и ближе чем в 3,5 м от нее не может быть возведено никаких строений, так как зона над теплотрассой в случае ее узаконения попадет в охранную зону тепловых сетей. Собственники дома по ул. ...,32 лишились возможности провести реконструкцию своего жилого дома или проведение капитального ремонта, поскольку невозможно сдать реконструированный объект в эксплуатацию, если он расположен ближе 5 м от теплотрассы. Земляными работами значительно ослаблен грунт в непосредственной близости к фундаменту. В случае аварии на теплотрассе пострадает фундамент, что может привести к обвалу дома.

Доводы истца и третьих лиц ответчиком ничем не опровергнуты.

Представитель третьего лица ОАО "КТК" указали, что для ООО "Мой Дом" возможно выдать другие технические условия на подключение теплотрассы к другой точке подключения либо к той же точке, но другим путем, минуя земельный участок истца, представлены возможные варианты.

Установлено, что технически возможны демонтаж существующей теплотрассы и размещение новой теплотрассы к жилому дому по ул. ...,30, без нарушения прав и законных интересов истца и третьих лиц.

Суд удовлетворил исковые требования Г.Л. в полном объеме.

Согласно ст. ст. 60, 62 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка.

С доводами жалоб, что решение о сносе теплотрассы нарушит права собственников жилых помещений дома по ул. ..., 30, суд признал несостоятельными, поскольку права собственников указанного дома нарушены не истцом и третьими лицами собственниками земельного участка N Номер обезличен, а застройщиком ООО "Мой Дом", к которому собственники жилых помещений дома по ул. ...,32 вправе предъявить свои требования о защите прав.

Суд считает, что в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка истца теплотрассу возможно было проложить только при условии получения застройщиком (производителем работ) ордера на проведение земляных работ и согласования ее размещения с собственниками земельного участка.

Суд не принял доводы жалобы, что ООО "Мой Дом" является ненадлежащим ответчиком, что по делу должно быть ответчиком ООО "СУ-34", поскольку договорные отношения между ООО "Мой Дом" и ООО "СУ-34" окончены в связи с завершением строительства дома, застройщиком дома выступало именно ООО "Мой Дом", которому выдавались разрешения на строительство, ввод дома в эксплуатацию. ООО "Мой Дом" должно нести ответственность за нарушения законодательства, допущенные при составлении проекта организации строительства (получении всех необходимых согласований, в том числе с собственниками земельного участка - истцом и 3 лицами), выполнении работ по прокладке теплотрассы к построенному дому.

При таких обстоятельствах суд обоснованно вынес указанное решение.

Доводы кассационных жалоб коллегия находит не подлежащими удовлетворению, т.к. они не основаны на действующем законодательстве и отмену обжалуемого судебного постановления не влекут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Кирова от 03 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационные жалобы представителя ООО "Мой Дом" Ф. и представителя Н. - З. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь