Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-3173

 

Судья Овечкин А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Носковой Г.Н., судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.,

с участием прокурора Бузмаковой О.Н.,

при секретаре Р.,

по докладу судьи Сидоркина И.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове дело по кассационной жалобе администрации Унинского городского поселения на решение Унинского районного суда от 26 августа 2010 года,

 

установила:

 

Прокурор Унинского района обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов С. к администрации Унинского городского поселения о признании незаконным бездействия и понуждении администрации произвести капитальный ремонт жилого помещения.

В обоснование указывает, что прокуратурой района была проведена проверка по поступившему заявлению от С., по факту нарушения жилищного законодательства со стороны администрации Унинского городского поселения в части не осуществления капитального ремонта жилого помещения по адресу: п. Уни ул. ... Кировской области. Договор социального найма жилого помещения за N 171 оформлен с С. 07.06.2006 года.

В ходе проведенной проверки установлено, что жилая квартира ... дома ... по ул. ... пгт. Уни, передана в муниципальную собственность муниципального образования "Унинское городское поселение" и сдается по договору найма жилого помещения от 07.06.2006 года N 171 С. Данная жилая площадь введена в эксплуатацию в 1983 году. С этого времени и по настоящее время капитальный ремонт дома не производился. По этому адресу С. проживает 21 год, с 1989 года, нанимая его, своевременно внося плату за наем жилого помещения в кассу администрации Унинского городского поселения.

Согласно акту обследования комиссией от 18.05.2010 года квартиры в двухквартирном брусковом доме по адресу: ул. ... д. ... кв. .. п. Уни Кировской области, квартира находится в неудовлетворительном состоянии, износ составляет 56% и дальнейшая эксплуатация квартиры возможна только после проведения капитального ремонта в виде выполнения следующих работ: замена оконных блоков, рам, замена нижних рядов бруса дома, замена верхнего окладного ряда сруба дома, замена электрической проводки, замена потолочных лаг, замена дощатого настила пола, где имеется гниение.

Несмотря на указанное заключение комиссии, капитальный ремонт квартиры, занимаемой С. до настоящего времени не произведен.

Таким образом, собственником жилого помещения муниципальное образование "Унинское городское поселение" не выполняются возложенные обязанности по содержанию жилищного фонда, что влечет нарушение прав и законных интересов граждан на благоприятные жилые условия, соответствующие установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Решением Унинского районного суда от 26 августа 2010 г. требования прокурора Унинского района были удовлетворены.

С решением не согласен ответчик, в кассационной жалобе администрация Унинского городского поселения указывает, что износ жилого помещения С. составляет 56%, поэтому она не относится к числу лиц, жилые помещения которых подлежат немедленному капитальному ремонту.

В возражениях на жалобу помощник прокурора Унинского района Вотинцева Т.А. полагает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу администрация Унинского городского поселения без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, выслушав С., которая согласна с решением суда и просит в удовлетворении жалобы отказать, заключение прокурора Бузмаковой О.Н., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 65 ЖК РФ, наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

В соответствии со ст. 14 ч. 1 п. 6 Федерального закона от 06.10.2003 г. 131-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ст. ст. 60,65 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (наймодатель) обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

Как следует из материалов дела, дом N ... по ул. ... пгт. Уни по распоряжению главы Унинского муниципального района от 10.08.2008 г. N 97 из муниципальной собственности муниципального образования Унинский муниципальный район передан в муниципальную собственность муниципального образования Унинское городское поселение. Ответчик, администрация Унинского городского поселения, является наймодателем квартиры ... дома ... по ул. ... п. Уни Кировской области, в котором проживает С.

Судом установлено, что кв. .. д. ... по ул. ... пгт. Уни Кировской области требует капитального ремонта, что подтверждено документально и не оспаривается ответчиком.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что муниципальное образование Унинское городское поселение обязано организовать надлежащее содержание указанного объекта муниципального жилищного фонда и провести капитальный ремонт муниципальной квартиры.

Решение суда соответствует материалам дела и требованиям закона.

Судом исследованы все обстоятельства по делу, им дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм процессуального и материального права при рассмотрении дела, судом не допущено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит несостоятельными и неподлежащими удовлетворению.

При подаче кассационной жалобы ответчиком не была уплачена госпошлина, в жалобе ответчик ссылается на положение пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, полагая, что в соответствии с данной нормой МУ "Администрация Унинского городского поселения" освобождено от уплаты госпошлины.

Согласно п. 19 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются государственные органы, обращающиеся в защиту государственных и общественных интересов. Таким образом, Налоговый кодекс РФ закрепил в вышеуказанной норме льготу по уплате названными субъектами государственной пошлины только в тех случаях, когда эти субъекты участвуют в деле в порядке ч. 1 ст. 46 ГПК РФ с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, и выступают в качестве процессуальных истцов (заявителей).

Как указано в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. N 12 неуплата стороной государственной пошлины либо ее уплата не в полном размере не может служить основанием для возврата дела в суд первой инстанции. В этом случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен в кассационном определении с учетом правил статьи 98 ГПК РФ.

С учетом изложенного с МУ "Администрация Унинского городского поселения" подлежит взысканию госпошлина в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Унинского районного суда от 26 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу муниципального учреждения "Администрация Унинского городского поселения" Унинского района Кировской области без удовлетворения.

Взыскать с муниципального учреждения "Администрация Унинского городского поселения" Унинского района Кировской области госпошлину в доход государства в размере 2000 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь