Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8450

 

Судья Фураева Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Кутыревой Е.Б., судей Юрковой Н.В. и Кочневой Е.Н.

При секретаре К.Д.

Рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Кутыревой Е.Б.

Дело по кассационной жалобе К.О., Администрации Лукояновского района Нижегородской области

С участием представителей Р., Г.

На решение Лукояновского районного суда Нижегородской области от 04 августа 2010 года

По делу по иску К.О. к Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула,

 

установила:

 

К.О. обратилась в суд с исковыми требованиями к Администрации Лукояновского муниципального района о восстановлении на работе, оплате за время вынужденного прогула, указав, что распоряжением главы администрации Лукояновского муниципального района от 6 мая 2010 года, на основании ч. 2 ст. 39 Устава Лукояновского муниципального района Нижегородской области, она была уволена с работы с должности начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области. К.О. является заместителем председателя территориальной избирательной комиссии.

В соответствии с п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" член избирательной комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу.

Территориальная избирательная комиссия Лукояновского района сформирована Постановлением избирательной комиссии Нижегородской области от 19 декабря 2006 года сроком на четыре года.

Кроме того, положения ч. 2 ст. 39 Устава Лукояновского муниципального района противоречат нормам Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", в соответствии с которым должности начальника отдела в администрации района являются муниципальными должностями муниципальной службы. Она являлась муниципальным служащим, поэтому считает свое увольнение незаконным и просит восстановить на работе в должности начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула по день ее фактического восстановления.

В судебном заседании К.О., представитель истца по доверенности Г., исковые требования поддержали.

Представитель ответчика Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области, Р. по доверенности требований не признала, как неосновательно заявленные.

Представитель третьего лица Избирательной комиссии по Нижегородской области, Г., действующая на основании доверенности, считает увольнение К.О. не законным, поскольку нарушены права члена областной избирательной комиссии, гарантированные Федеральным законом N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Представитель третьего лица, на стороне ответчика Земское собрание Лукояновского муниципального района Нижегородской области в судебное заседание не явилось, дело рассмотрено в его отсутствие.

Решением суда постановлено: Исковые требования К.О. к Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула удовлетворить.

Восстановить К.О. на работе в должности начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области.

Взыскать с Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области в пользу К.О. среднюю заработную плату за время вынужденного прогула в сумме *** рублей *** копеек.

Взыскать с Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области государственную пошлину в бюджет Российской Федерации в сумме *** рублей *** копейку.

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению

В кассационной жалобе К.О. ставится вопрос об отмене судебного решения в части расчета заработной платы за время вынужденного прогула.

В кассационной жалобе Администрация Лукояновского района Нижегородской области ставит вопрос об отмене судебного решения по тому основанию, что увольнение К.О. произведено в рамках действующего законодательства.

Законность и обоснованность постановленного судебного решения проверена судом кассационной инстанции по правилам ч. 1 ст. 347 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав явившихся по делу лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, поскольку оно постановлено в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

В соответствии с п. 1 ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

Как следует из материалов дела, К.О. 18 января 2006 года принята на работу в Администрацию Лукояновского муниципального района Нижегородской области на муниципальную должность председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области, распоряжение N 18.01.2006 года N 8-р.

01.01.2009 года Переведена на должность заместителя главы Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области, распоряжение от 02.03.2009 года N 30-р.

07.04.2010 года переведена на ведущую должность муниципальной службы начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Распоряжение от 2 апреля 2010 года N 109-р.

6 мая 2010 года К.О. уволена в связи с истечением срока трудового договора, п. 2 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании распоряжения от 6 мая 2010 года N 132-р.

Постановлением Избирательной комиссии Нижегородской области от 19 декабря 2006 года N 982, утвержден состав территориальной избирательной комиссии Лукояновского района, в состав комиссии включена К.О.

Постановлением Лукояновской ТИК от 24.12.2006 года N 3 председателем территориальной избирательной комиссии избрана К.О.

Разрешая спор, и удовлетворяя требования К.О. о восстановлении на работе, суд 1 инстанции с учетом правовых положений ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ, обоснованно исходил из того, что трудовой договор с К.О. в должности начальника отдела по управлению УМИ и ЗР заключен на неопределенный срок.

Увольнение по основанию ч. 2 ст. 39 Устава Лукояновского муниципального района Нижегородской области, предусматривающей сложение полномочий руководителей структурных подразделений перед вновь избранным главой местного самоуправления района, не может являться основанием для заключения срочного трудового договора, как не предусмотренное, действующим законодательством.

Нормой ст. 7 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрено, что в реестре должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации могут быть предусмотрены должности муниципальной службы, учреждаемые для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего муниципальную должность. Такие должности муниципальной службы замещаются муниципальными служащими путем заключения трудового договора на срок полномочий указанного лица.

Между тем, должность начальника Отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами не может быть отнесена к должностям указанной категории, как не предусмотренная законом Нижегородской области.

При этом суд принял во внимание и отсутствие волеизъявления К.О. на увольнение.

Принимается во внимание, что данным незаконным увольнением нарушены права члена областной избирательной комиссии, гарантированные Федеральным законом N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

К.О. является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, комиссия сформирована 19 декабря 2006 года, сроком на 4 года. То есть на момент увольнения срок полномочий К.О. как члена избирательной комиссии не истек.

При таких данных доводы жалобы о незаконности восстановления на работе Лукояновского района Нижегородской области являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат.

Доводы жалобы являлись предметом исследования суда первой инстанции, которые мотивированы в судебном решении и переоценке не подлежат.

Применительно к вопросу о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула суд правомерно указал, что размер средний заработной платы К.О. должен исчисляться по последней должности начальника отдела УМИ и ЗР за период работы на должности начальника ОУМИ и ЗР с 7 апреля 2010 года, который составляет *** рублей. Расчет среднего месячного заработка сторонами не оспаривается.

Размер заработной платы за время вынужденного прогула составляет *** рублей /*** (рублей) x 63 (дня)/.

Доводы жалобы о том, что средняя зарплата исчисляется за 12 месяцев, предшествующего увольнению, не может быть принят во внимание, поскольку за период с 2 марта 2009 года по 2 марта 2010 года К.О. работала в должности заместителя главы Администрации Лукояновского района и заведующей муниципальным архивом.

Трудовым соглашением от 2 апреля 2010 года изменены условия трудового договора, которым истица с 07.04.2010 года работает в Администрации Лукояновского муниципального района Нижегородской области в должности начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам.

К.О. восстановлена на работе в последней должности начальника отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам, применительно к размеру оплаты, которой и осуществляется средняя заработная плата за фактически отработанное время в указанной должности по правилам порядка исчисления средней заработной плат, предусмотренных ст. 139 ТК РФ, 394 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922.

В данном случае, расчет средней зарплаты произведен за фактически отработанные дни соответствующего расчетного периода с 07.04.2010 года по 06.05.2010 года, законных оснований для исчисления средней зарплаты за календарный год с учетом работы в должности зам. главы Администрации Лукояновского района Нижегородской области, не имеется.

Доводы жалобы К.О. удовлетворению не подлежат.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Решение суда постановлено в точном соответствии с законом ст. ст. 195, 196, 198 ГПК РФ.

Нарушений норм материального или норм процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Лукояновского районного суда Нижегородской области от 04 августа 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь