Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8454

 

Судья Марцев А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.

судей: Старковой А.В., Гориной Л.Н.

при секретаре: С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 сентября 2010 года дело

по кассационной жалобе администрации города Кулебаки Нижегородской области

на решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 12 августа 2010 года по гражданскому делу

по заявлению Кулебакского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании бездействия администрации города Кулебаки Нижегородской области, выразившееся в непринятии мер по учреждению народной дружины по охране общественного порядка на территории города Кулебаки Нижегородской области, незаконным.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Старковой А.В., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Кулебакский городской прокурор обратился с заявлением в интересах Российской Федерации о признании бездействия администрации города Кулебаки Нижегородской области, выразившееся в непринятии мер по учреждению народной дружины по охране общественного порядка на территории города Кулебаки Нижегородской области, незаконным.

В обоснование требований указано, что в нарушение действующего законодательства Администрацией города Кулебаки не принимаются меры по учреждению на территории города Кулебаки народной дружины. В этой связи 23.06.2010 года прокуратурой на имя Главы администрации города Кулебаки было внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленное на профилактику правонарушений, которое не исполнено. Отсутствие народной дружины негативно влияет на эффективность профилактических мероприятий, направленных на снижение криминогенной обстановки в городе Кулебаки, что непосредственно затрагивает права граждан на личную и общественную безопасность. Кулебакский городской прокурор просит признать бездействие Администрации города Кулебаки Нижегородской области, выразившееся в непринятии мер по учреждению народной дружины по охране общественного порядка, незаконным, обязав Администрацию учредить народную дружину на территории города Кулебаки, установив срок совершения указанных действий - 01.12.2010 года.

Участвующий в рассмотрении дела прокурор Кулебакской городской прокуратуры Пичугин А.А. заявление поддержал.

Представитель Администрации города Кулебаки Нижегородской области по доверенности К.Е.С. в судебном заседании заявление прокурора полагала необоснованным.

Решением Кулебакского городского суда Нижегородской области от 12 августа 2010 года бездействие Администрации города Кулебаки Кулебакского района Нижегородской области, выразившееся в непринятии мер по учреждению народной дружины по охране общественного порядка на территории города Кулебаки Нижегородской области, признано незаконным. На Администрацию города Кулебаки Кулебакского района Нижегородской области возложена обязанность в срок до 01.12.2010 года учредить народную дружину по охране общественного порядка на территории города Кулебаки Нижегородской области.

В кассационной жалобе Администрация города Кулебаки Кулебакского района Нижегородской области просит об отмене решения по доводам того, что правовые акты, на которые прокурор ссылается в обоснование заявленных требований, носят рекомендательный характер.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор считает решение суда законным и обоснованным, доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежащими.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия признает решение суда подлежащим отмене.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о правомерности заявленных прокурором требований. Выводы суда основаны на статье 14 Федерального закона РФ от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законе Нижегородской области от 07.09.2006 года N 85-3 "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области", статье 4 Устава города Кулебаки Кулебакского района Нижегородской области, рекомендациях Правительства Нижегородской области по реализации Закона Нижегородской области от 07.09.2006 года N 85-3.

С таким выводом не соглашается суд кассационной инстанции.

Статьей 14 Федерального закона РФ от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определено, что к вопросам местного значения поселения относится, в том числе, создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

Часть 1 статьи 8 Закона Нижегородской области от 07.09.2006 N 85-З "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области" детализирует приведенную выше норму и указывает, что народные дружины создаются, в том числе по инициативе органов местного самоуправления.

Постановлением Правительства Нижегородской области от 22.02.2007 N 52 "О народных дружинах Нижегородской области и советах профилактики трудового коллектива" органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области рекомендовано принять меры по реализации Закона Нижегородской области от 7 сентября 2006 года N 85-З "Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области".

Решением городской Думы города Кулебаки Нижегородской области N 16 от 06.05.2010 года Администрации города Кулебаки рекомендовано учредить народную дружину на территории города Кулебаки (пункт 1 указанного решения), утверждено Положение о народных дружинах по охране общественного порядка, в соответствии с которым (п. 1 статьи 4) народная дружина учреждается решением администрации города Кулебаки Нижегородской области.

Данные правовые акты не содержат юридической обязанности их исполнения, поскольку носят рекомендательный характер.

Следует указать, что в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ, содержащихся в постановлении от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" указано, что к бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

Таким образом, бездействие может быть признано незаконным, в случае если такая обязанность предусмотрена нормативными правовыми и иными актами.

Администрацией города Кулебаки Нижегородской области доказано отсутствие такой обязанности, чем выполнены требования статьи 249 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При изложенных обстоятельствах правовых оснований для возложения на Администрацию г. Кулебаки обязанности по учреждению народной дружины у суда первой инстанции не имелось.

С учетом приведенных мотивов, решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным и, в силу ст. 362 Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежит отмене.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия находит возможным отменить решение и вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления Кулебакского городского прокурора отказать.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

определила:

 

Решение Кулебакского городского суда Нижегородской области от 12 августа 2010 года отменить, вынести новое решение, которым в удовлетворении требований Кулебакского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействие Администрации города Кулебаки Нижегородской области, выразившееся в непринятии мер по учреждению народной дружины по охране общественного порядка на территории города Кулебаки Нижегородской области, отказать.

 

Председательствующий судья

ПАРШИНА Т.В.

 

Судьи

ГОРИНА Л.Н.

СТАРКОВА А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь