Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 33-8481

 

Судья - Хохлова В.В.

 

28 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Кондаковой Т.А.

судей: Сысаловой И.В., Курепчиковой О.С.,

при секретаре - Г.,

с участием Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи областного суда Сысаловой И.В.

дело по кассационной жалобе Б.

на решение Богородского городского суда Нижегородской области от 26 июля 2010 года по заявлению

Б. о признании незаконным п. 5 ст. 47 положения Устава Алешковского сельского Совета о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с заявлением о признании незаконным п. 5 ст. 47 положения Устава Алешковского сельского Совета Нижегородской области о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов. В обоснование заявления указал, что оспариваемый пункт не соответствует п. 2 ст. 24 Конституции РФ и п. 3 ст. 47 ФЗ N 131 от 06.10.2003 г. "Об общих принципах местного самоуправления", ограничивает возможность граждан своевременно ознакомиться с правовым актом сельского Совета. Просил признать пункт 5 ст. 47 положения Устава Алешковского сельского Совета Нижегородской области о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов не соответствующим п. 2 ст. 24 Конституции РФ и п. 3 ст. 47 ФЗ N 131 от 06.10.2003 г. "Об общих принципах местного самоуправления"; обязать Алешковский сельский Совет Нижегородской области возместить судебные расходы в размере <...> рублей.

В суде первой инстанции Б. заявление поддержал.

Представитель Алешковского сельского Совета Богородского района Нижегородской области в суд первой инстанции не явился, извещен.

Решением Богородского городского суда Нижегородской области от 26 июля 2010 года заявление Б. о признании незаконным п. 5 ст. 47 положения Устава Алешковского сельского Совета Нижегородской области о порядке официального опубликования муниципальных правовых актов оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Б. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела в соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения заявителя, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не находит оснований для отмены судебного решения, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Разрешая спор, суд правильно установил правоотношение сторон и применил к спорным отношениям нормы права их регулирующие.

В соответствии со ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Судом установлено, что Устав Алешковского сельсовета Богородского района Нижегородской области принят решением сельского Совета Алешковского сельсовета Богородского района Нижегородской области от 20.01.2010 года, зарегистрирован ГУ МЮ РФ по Нижегородской области 04.03.2010 года, государственный регистрационный номер ГИ <...>. Уставом установлены основы организации местного самоуправления на территории Алешковского сельсовета Богородского района Нижегородской области, правовые и экономические условия его осуществления, полномочия и порядок деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения. Устав является нормативным правовым актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеет прямое действие и применяется на всей территории Алешковского сельсовета.

Пунктами 5, 5.1, 5.2, 5.3., 5.4. ст. 47 Устава установлен порядок обнародования муниципальных правовых актов и предусмотрено, что официальным обнародованием муниципального правового акта признается официальное представление для всеобщего сведения его полного текста путем его размещения: на досках объявлений по следующим адресам: <...>; <...>; <...>; <...>; <...>; в административных зданиях по следующим адресам: <...>, <...>; <...>; в зданиях культуры по следующим адресам <...>, <...>; в зданиях библиотеки по следующим адресам: <...>; <...>.

Пунктом 10 названной статьи установлено, что муниципальные правовые акты в целях обеспечения возможности ознакомления с ними граждан могут быть опубликованы в печатных средствах массовой информации, находящихся на территории района, размещены в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет, разосланы органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям различных форм собственности и должностным лицам, распространены в машиночитаемом виде в информационных системах, такое обнародование не является официальным.

Решением Алешковского сельсовета Богородского района Нижегородской области N <...> от 19.05.2010 года в статью 47 пункт 5 Устава внесены изменения и дополнения, статья изложена в следующей редакции: п. 5 - официальным обнародованием муниципального правового акта признается официальное представление для всеобщего сведения его полного текста путем его размещения: 5.1 в административных зданиях по следующим адресам: <...>, <...>; <...>; 5.1 На досках объявлений по следующим адресам: <...>; <...>. Изменения зарегистрированы ГУ МЮ РФ по Нижегородской области от 29.06.2010 г. государственный регистрационный номер ГИ <...>.

В силу статьи 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, должны быть опубликованы для всеобщего сведения.

Статьей 3 (пункт 6) Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на органы местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления возлагается обязанность обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.

Ст. 12 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" предусмотрено, что официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов, муниципальных правовых актов осуществляется в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами порядком их официального опубликования.

В силу ст. 47 ФЗ РФ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что основания для удовлетворения заявления отсутствуют, права и свободы заявителя оспариваемыми положениями Устава не нарушены.

Доводы кассационной жалобы о незаконности решения суда судебная коллегия находит необоснованными. Официальное опубликование органом местного самоуправления своих правовых актов для всеобщего сведения в соответствии с оспариваемыми заявителем положениями Устава обеспечивает возможность получения каждым без всяких препятствий информации о принятых нормативных актах, а при желании - их полного и точного текста. Доказательств нарушения оспариваемыми положениями Устава прав и свобод заявителя суду не представлено.

Довод кассационной жалобы о нарушении судом первой инстанции при рассмотрении дела положений ст. 249 ГПК РФ также подлежит отклонению.

В соответствии со ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по собственной инициативе в целях правильного разрешения дела.

Представитель Алешковского сельского Совета Богородского района Нижегородской области в суд первой инстанции не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен в соответствии с требованиями ст. 113 ГПК РФ. Отметка об извещении участвующих в деле лиц о времени и месте судебного разбирательства имеется в справочном листе дела.

Ко дню рассмотрения дела заинтересованным лицом в суд первой инстанции были представлены копии Устава, копия решения N <...> от 23 марта 2010 года, изменения и дополнения в Устав, зарегистрированные 22 июня 2010 года.

Неявка лица, извещенного о времени месте рассмотрения дела, не является основанием для отложения судебного разбирательства (ст. 167 ГПК РФ), поэтому суд законно рассмотрел дело в отсутствие заинтересованного лица, проверив законность оспариваемых заявителем положений нормативного правового акта органа местного самоуправления.

Ссылок на факты, оставшиеся без внимания суда первой инстанции, кассационная жалоба не содержит.

Решение суда первой инстанции соответствует ст. 198 ГПК РФ, нарушений норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебного решения, судом первой инстанции не допущено.

Основания к отмене решения суда, предусмотренные ст. 362 ГПК РФ отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

Решение Богородского городского суда Нижегородской области от 26 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь