Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8511/2010

 

Судья Рыжова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Железновой Н.Д.,

судей: Башаркиной Н.Н., Щербакова М.В.,

при секретаре: Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В. дело

по частной жалобе открытого акционерного общества Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации

на определение Борского городского суда Нижегородской области от 20 августа 2010 года об отмене мер по обеспечению иска

по делу по иску ОАО Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ к ООО "Корона", Е.А., Е.Н. о взыскании задолженности,

 

установила:

 

23.01.2009 года, 27.01.2009 года Борским городским судом были вынесены определения по обеспечению данного иска, а именно был наложен арест на земельный участок, расположенный по адресу: " ", кадастровый номер " ", а также наложен запрет на совершение сделок и совершение действий во исполнение ранее заключенных сделок с вышеуказанным имуществом должника.

Конкурсный управляющий ООО "Корона" З. обратился в Борский городской суд с заявлением об отмене обеспечительных мер принятых определениями Борского городского суда Нижегородской области по делу N " " от 23.01.2009 г. и 27.01.2009 г. и снятии ареста с имущества должника, а также об отмене запрета на совершение сделок и совершение действий во исполнение ранее заключенных сделок с вышеуказанным имуществом должника, ссылаясь на то, что решением Арбитражного Суда Нижегородской области по делу N " " от 16.02.2010 г. ООО "Корона" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его имущества введена процедура конкурсного производства, в связи с чем все аресты и запреты подлежат отмене.

Определением Борского городского суда Нижегородской области от 20 августа 2010 года заявление конкурсного управляющего З. о снятии ареста с имущества должника, об отмене запрета на совершение сделок и совершение действий во исполнение ранее заключенных сделок с имуществом должника удовлетворено. Постановлено отменить арест и запрет на совершение сделок и совершение действий во исполнение ранее заключенных сделок с имуществом ООО "Корона", в отношении земельного участка, находящегося по адресу: " ", кадастровый номер " ".

В частной жалобе ОАО Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного и необоснованного, поскольку, как указывает заявитель, наличие ареста на земельный участок не создает конкурсному управляющему препятствий в исполнении им своих обязанностей, в связи, с чем арест отмене не подлежит, снятие ареста препятствует защите законных интересов Сбербанка России.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенного определения.

В соответствии со ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

В соответствии с п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Нижегородской области от 16.02.2010 года ООО "Корона" признано несостоятельным (банкротом), в отношении имущества общества открыто конкурсное производство (т. 3 л.д. 51). Конкурсный управляющий ООО "Корона" З. обратился в суд с заявлением об отмене ареста имущества и запрета на совершение сделок, совершение действий во исполнение ранее заключенных сделок в отношении земельного участка.

Судебная коллегия находит, что, удовлетворяя заявление конкурсного управляющего ООО "Корона" и отменяя обеспечение иска, суд осуществил правильное толкование и применение норм права, обоснованно указав, что в силу положений п. 1 ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" имеют место правовые основания для отмены обеспечения иска и снятия ареста с имущества ООО "Корона".

Тем самым доводы частной жалобы ОАО АК СБ РФ о принятии судом определения с нарушением норм права судебная коллегия находит несостоятельными и не влекущими отмену вынесенного определения.

Судом осуществлено правильное толкование и применение норм права. Оснований к отмене определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Борского городского суда Нижегородской области от 20 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь