Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8529/10

 

Судья: Хохлова Н.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Погорелко О.В., судей: Пятовой Н.Л., Цыпкиной Е.Н.

при секретаре: Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Погорелко О.В.

дело по кассационной жалобе представителя ОАО "ДК Нижегородского района" Е.

на решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 7 июля 2010 года

по иску Ф. к ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" о перерасчете коммунальных услуг за холодное водоснабжение, компенсации морального вреда,

 

установила:

 

Ф. обратился в суд с иском к ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района", ООО "Центр СБК" о перерасчете коммунальных услуг за холодное водоснабжение, компенсации морального вреда, указывая, что он является собственником жилого помещения расположенного по адресу:

26 октября 2009 г. истец заключил договор с ООО ПЖЭРП "Антарк-Н" на оказание платных услуг жилищно-коммунального хозяйства, согласно которому последний оказал истцу услуги по установке узлов учета расхода горячей и холодной воды по указанному адресу.

26 октября 2009 г. был составлен акт ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. При вводе в эксплуатацию индивидуального прибора учета холодной и горячей воды присутствовал представитель ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района.

После того, как истец установил индивидуальный прибор учета горячей и холодной воды, ему стали приходить счета-квитанции особого образца с учетом установки истцом индивидуального прибора учета на ГВС (горячее водоснабжение), в которых содержались свободные ячейки, где истец самостоятельно должен был вписывать показания прибора учета на начало и конец расчетного периода, а также объем потребленных за расчетный период ресурсов в целых числах. Однако в счетах-квитанциях не предусмотрено место для указания истцом данных показания прибора учета ХВС (холодного водоснабжения). Истец считает, что действиями ответчиков нарушаются его права.

На основании изложенного, истец просил суд: обязать ООО "Центр СБК" произвести перерасчет за ХВС (холодное водоснабжение и водоотведение) в его квартире, расположенной за период оказания услуги с 26.10.09 г. по настоящее время, в платежном документе указать специальные графы, для вписания показаний прибора учета ХВС. Взыскать ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" в его пользу Ф. компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, расходы по оплате госпошлины.

Определением суда от 7 июля 2010 года производство по делу в части исковых требований к ответчику ООО "Центр СБК" прекращено в связи с отказом истца от указанных требований.

Представитель ответчика ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" по доверенности Ф. исковые требования не признала.

Представитель третьего лица ОАО "Нижегородский водоканал" по доверенности Федотов П.Н. иск истца поддержал.

Решением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 7 июля 2010 года исковые требования Ф. удовлетворены - на ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" возложена обязанность произвести перерасчет за холодное водоснабжение и водоотведение в квартире, расположенной по адресу: за период с 26.10.09 года по 07.07.2010 года, а также указывать в платежном документе специальные графы, для внесения показаний прибора учета за холодное водоснабжение и водоотведение. С ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" в пользу Ф. взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей.

С ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 400 рублей.

В кассационной жалобе представителя ОАО "ДК Нижегородского района" Е. поставлен вопрос об отмене решения суда, как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд первой инстанции всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства по делу, установил характер спорного правоотношения между сторонами, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений и, в соответствии с представленными сторонами доказательствами, вынес законное и обоснованное решение.

С доводами кассационной жалобы нельзя согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса РФ, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой правила о договоре энергоснабжения (ст. ст. 539 - 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Часть 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что собственник жилого помещения осуществляет функции по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" к потребителям товаров и услуг организаций коммунального комплекса в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов относит лиц, приобретающих по договору электрическую и тепловую энергию, воду, услуги по водоотведению и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд. В жилищном секторе потребителями товаров и услуг указанных организаций в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются, в частности, управляющие организации, которые приобретают указанные выше услуги для их предоставления лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме.

Статьей 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги (ч. 2).

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (ч. 4).

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 2); собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой организации (ч. 7).

Статья 157 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ.

Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307.

Нормативом потребления коммунальных услуг признается месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с Положением об упорядочении установки приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа и оплате населением коммунальных услуг в жилых домах (помещениях), оборудованных приборами учета, утв. постановлением главы администрации города Нижнего Новгорода N 80 от 11.07.2003 г., предусматривается оснащение многоквартирного жилого дома домовыми приборами учета и индивидуальными приборами учета тепла, горячей и холодной воды, газа, установленными в части помещений многоквартирного жилого дома (п. 1.3.2); установка индивидуальных приборов учета и расходомеров тепла может осуществляться по инициативе потребителя и за счет его средств (п. 2.8.1); установку и обслуживание домовых и индивидуальных приборов учета тепла, горячей и холодной воды, газа в жилых домах и помещениях, осуществляет энергосервисная организация, имеющая право (разрешение) на выполнение работ по установке и обслуживанию систем инженерного оборудования зданий и средств измерений (п. 2.11); домовые и индивидуальные приборы учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, газа, расходомеры пломбируются установившей их энергосервисной организацией (п. 2.25); при выполнении мероприятий, указанных в пунктах 2.2 и 2.3, собственник жилого дома, управляющая организация или потребитель выполняет монтаж приборов учета в помещении, доме силами энергосервисной организации... После установки приборов учета потребитель подает заявление в управляющую или ресурсоснабжающую организацию для приемки счетчиков в эксплуатацию. В течение 10 дней после подачи заявления представитель управляющей, ресурсоснабжающей организации, потребитель и энергосервисная организация оформляют акт приемки в эксплуатацию по каждому прибору учета в трех экземплярах (п. 2.30); стоимость тепла, горячей и холодной воды, использованных на общедомовые нужды и нормативные потери в системах, включаются управляющей организацией в затраты на техническое обслуживание дома (п. 4.6).

В целях реализации вышеуказанного Положения предусмотрен временный порядок установки приборов учета и оплаты за соответствующие услуги, утвержденные приказом администрации города Нижнего Новгорода от 24.02.2004 года.

Таким образом, в силу вышеуказанных норм закона и иных нормативных правовых актов истец был вправе установить в своей квартире индивидуальный прибор учета расхода холодной воды и производить оплату за холодное водоснабжение по показаниям этого прибора; правильность установки истцом индивидуального прибора учета расхода холодной воды и факт предоставления всех необходимых для принятия этого прибора в эксплуатацию документов сторонами по делу не оспаривался и подтвержден имеющимися в деле доказательствами.

Также материалами дела установлено, что в соответствии с договором об управлении домом именно ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" обеспечивает дом по ул., в том числе и собственника квартиры, коммунальной услугой по холодному водоснабжению, а также по организации начисления, сбора, распределения и перерасчета платежей собственника за коммунальные услуги, в том числе по холодному водоснабжению.

Между собственником данного жилого помещения и ОАО "Нижегородский водоканал" договоров не заключено, следовательно именно ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" обязано обеспечить, в том числе произведение перерасчета платежей за коммунальную услугу по холодному водоснабжению в соответствии с показаниями индивидуального прибора учета.

Таким образом, учитывая отсутствие договорных отношений между истцом и ОАО "Нижегородский водоканал", вывод суда о том, что ОАО "Домоуправляющая компания Нижегородского района" является надлежащим ответчиком по делу, является законным и обоснованным.

Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.

Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 7 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ОАО "ДК Нижегородского района" Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь