Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8549

 

Судья - Поляков Е.С.

 

Судебная по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Погорелко О.В., судей: Цыпкиной Е.Н., Пятовой Н.Л.

при секретаре Л.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Погорелко О.В.

по частной жалобе Т.

на определение Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода от 16 июля 2010 года об отказе в принятии искового заявления,

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ГУВД по Нижегородской области о признании незаконным отказа выдать в полном объеме надлежащим образом заверенные копии материалов его личного дела сотрудника ОВД, возложении обязанности устранить допущенные нарушения и выдать указанные копии личного дела в полном объеме, взыскании компенсации морального вреда.

Определением Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 16 июля 2010 года в принятии искового заявления Т. отказано.

В частной жалобе Т. поставлен вопрос об отмене указанного определения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 62 ТК РФ "По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой. Копии документов связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно".

Согласно материалам дела 23 июня 2010 года истец направил заявление в ГУВД по НО с просьбой о выдаче надлежащим образом заверенной копии личного дела сотрудника ОВД, но работодатель указанные документы не предоставил.

В силу ст. 392 ТК РФ "Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права ".

Т. обратился в Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода 12 июля 2010 года за разрешением индивидуального трудового спора с ГУВД по НО в полном соответствии со ст. 392 ТК РФ.

Вывод суда первой инстанции о наличии вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям и как результат отказ в принятии искового заявления, судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда признан незаконным, поскольку судом ненадлежащим образом установлены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Исковые требования Т. предусматривают новые правоотношения, в отличие от тех, которые были предметом спора при вынесении решения Нижегородским районным судом от 02 апреля 2010 года.

Таким образом, отказ суда первой инстанции в принятии искового заявления Т. является незаконным, в связи с чем, определение Нижегородского районного суда Нижегородской области от 16 июля 2010 года подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода от 16 июля 2010 года - отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь