Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8621/2010

 

Судья Волкова И.Ю.

 

28 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Щербакова М.В.,

при секретаре М.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.

дело по кассационной жалобе Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Приокском районе г. Нижнего Новгорода

с участием представителя истицы Ж.А. по доверенности

на решение Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 19 мая 2010 года

по иску Ж.Е. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г. Нижнего Новгорода о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

 

установила:

 

Ж.Е. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода с требованиями о признании незаконным отказа УПФ РФ в назначении досрочной трудовой пенсии, возложении на УПФ РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода обязанности включить в льготный стаж периоды работы в НИИИС с 13.09.1988 г. по 24.08.1994 г., возложении обязанности назначить трудовую пенсию по старости досрочно с 16.02.2010 года, взыскании с ГУ УПФ РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода судебных расходов по уплате госпошлины в размере *** руб., по оплате юридической помощи представителей в размере ** *** рублей. В обоснование своих требований Ж.Е. указала, что решением от 17.02.2010 г. ГУ УПФ РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода отказало ей в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, так как в стаж работы не был включен период работы в должности преподавателя профсоюзного клуба первичной профсоюзной организации в НИИИС им. * с 13.09.1988 г. по 24.08.1994 г., поскольку наименование учреждения не предусмотрено Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность. Ж.Е. считает решение комиссии ГУ УПФ РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода незаконным, полагает, что к периодам ее работы в НИИИС должен быть применен список должностей N 463 от 06.09.1991 г.

Решением Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 19 мая 2010 года иск Ж.Е. удовлетворен частично.

Постановлено признать незаконным решение N 6 Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода от 17.02.2010 г. в части отказа включить в специальный педагогический стаж Ж.Е. период ее работы с 13.09.1988 г. по 24.08.1994 г. в должности преподавателя профсоюзного клуба Первичной профсоюзной организации в НИИИС им. *.

Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода включить в стаж Ж.Е., дающий право на назначение трудовой пенсии досрочно в связи с осуществлением педагогической деятельности, период работы с 13.09.1988 г. по 24.08.1994 г. в должности преподавателя профсоюзного клуба Первичной профсоюзной организации в НИИИС им. *; назначить Ж.Е. трудовую пенсию досрочно в соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 16.02.2010 года.

Взыскать с Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г. Н. Новгорода в пользу Ж.Е. расходы по уплате госпошлины в размере *** рублей, расходы по оплате услуг представителей в размере **** рублей.

В остальной части иска Ж.Е. отказано.

В кассационной жалобе ответчика содержится требование об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, поскольку, как указывает ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г. Нижнего Новгорода, учреждение, в котором работала истица в период с 13.09.1988 года по 24.08.1994 года в качестве преподавателя, в Списках должностей и учреждений не предусмотрено, что не дает Ж.Е. право на досрочное назначение пенсии.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно кассационной жалобы, заслушав объяснения Ж.А., судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с п. 2 Списка должностей и учреждений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, предусмотрена должность преподавателя в учреждении дополнительного образования детей, в частности, центре дополнительного образования для детей, развития творчества детей и юношества, внешкольной работы.

В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781, периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

В соответствии со Списком профессий и должностей, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 года N 463, предусмотрена должность "преподаватель" в школах и внешкольных учреждениях.

Как следует из материалов дела, Ж.Е. обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением ею педагогической деятельности, в ее специальный педагогический стаж не был зачтен, в частности, период работы с 13.09.1988 года по 24.08.1994 года в должности преподавателя профсоюзного клуба Первичной профсоюзной организации в НИИИС им.* (л.д. 6, 8-9).

Из дела видно, что 01.09.1988 года Ж.Е. и профсоюзный комитет НИИИС заключили трудовое соглашение, согласно которому Ж.Е. была приглашена на работу в качестве преподавателя по классу баяна, аккордеона, взяла на себя обязательства проводить уроки по 35 минут по программе музыкальной школы (л.д. 10). Решением профсоюзного комитета НИИИС от 05.09.1988 года открыта музыкальная самоокупаемая студия по обучению детей сотрудников на фортепиано, баяне, аккордеоне и самоокупаемая хореографическая студия в профсоюзном клубе, Ж.Е. утверждена преподавателем музыкальной студии по классу баяна, аккордеона на 1 ставку, концертмейстером в студии хореографии на 0,5 ставки (л.д. 11). Утверждена должностная инструкция преподавателя по классу баяна и аккордеона, согласно которой преподаватель обязан проводить занятия с учащимися по расписанию, составленному с учетом занятий в общеобразовательной школе и утвержденному директором; преподаватель обязан обеспечивать на высоко профессиональном уровне учебную работу, посещать педсоветы, заседания методических объединений, концерты, экзамены, быть организатором концертов, работать в тесном контакте с родителями учащихся, проводить родительские собрания; преподаватель несет ответственность за воспитательную работу среди учащихся, организует внеклассные мероприятия (л.д. 12).

В соответствии с Постановлением Секретариата ВЦСПС от 10.04.1986 года N 7-78 "О детском (подростковом) клубе профсоюзов" детский (подростковый) клуб создается на базе школы, СПТУ, по месту жительства профсоюзным комитетом базового (шефствующего) предприятия, учреждения, организации совместно с органами народного образования, профессионально-технического образования по согласованию с исполкомом Совета народных депутатов в порядке, предусмотренном для создания внешкольных учреждений профсоюза.

Клуб может использовать для своей работы здания, помещения, сооружения, находящиеся на балансе или арендованные предприятием, учреждением, организацией и переданные в бесплатное пользование профсоюзному комитету.

Клуб должен объединять в кружках, любительских объединениях, спортивных секциях и группах, как правило, не менее 300 учащихся.

Число участников кружка, как правило, должно быть не менее 15 человек, кружков бального танца, ритмики, хоровых, культорганизаторов - не менее 30 человек. Для кружков с индивидуальными занятиями число участников, с которыми должен заниматься один руководитель кружка, определяется с учетом предусмотренного учебным планом кружка количества и продолжительности индивидуальных занятий. Число занимающихся в спортивной секции, как правило, должно быть не менее 15 человек, в физкультурно-оздоровительной группе - не менее 20 человек. (В соответствии с нормативами, утвержденными Министерством просвещения СССР, Спорткомитетом СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.)

Клуб находится в ведении профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации и работает под его руководством. Руководство клубом, созданным на началах кооперации, осуществляется профсоюзным комитетом головного предприятия. Конкретные направления деятельности клуба определяются совместно профсоюзным комитетом базового (шефствующего) предприятия и администрацией школы, СПТУ на основе заключенного договора.

Методическое руководство деятельностью клуба осуществляется органами народного образования, профессионально-технического образования, а также межсоюзными Домами самодеятельного творчества, советами ДСО профсоюзов, советами и правлениями НТО.

В соответствии с учебным планом детской музыкальной студии профсоюзного клуба НИИИС численность детей в студии - 50 человек, продолжительность учебного года - 10 месяцев (с сентября по июнь включительно), срок обучения - 7 лет, профилирующая дисциплина - игра на музыкальных инструментах (фортепиано, баян, аккордеон), занятия индивидуальные 2 раза в неделю по 45 минут (с 1 по 7 класс), теоретические дисциплины - сольфеджио и музграмота (с 1 по 7 класс), музыкальная литература (с 4 по 7 класс), подготовительная группа - занятия 1 раз в неделю по 45 минут, хоровое пение - занятия 1 раз в неделю по 1,5 часа, в конце каждой четверти - зачетный концерт, кроме того - в конце полугодий экзаменационно-академические концерты и отчетные концерты для родителей (л.д. 22).

Первичная профсоюзная организация НИИИС им.* зарегистрирована в Главном управлении Министерства юстиции РФ по * области 08.06.1999 года (л.д. 43).

При указанных обстоятельствах, надлежащей оценке представленных доказательств, в том числе, показаний свидетелей (л.д. 58-60), судебная коллегия находит, что суд пришел к правильным выводам о том, что в спорный период с 13.09.1988 года по 24.08.1994 года истица осуществляла педагогическую работу по обучению детей игре на музыкальных инструментах, аналогичную работе преподавателя музыкальной школы, в связи с чем период работы Ж.Е. с 13.09.1988 года по 24.08.1994 года в должности преподавателя профсоюзного клуба Первичной профсоюзной организации в НИИИС им. * подлежит включению в специальный стаж истицы как период деятельности, связанный с воспитанием детей (педагогической деятельности).

Доводы кассационной жалобы ГУ УПФ РФ в Приокском районе г. Нижнего Новгорода о необоснованном включении судом спорного периода в специальный стаж Ж.Е. судебная коллегия находит несостоятельными по изложенным основаниям, в связи с чем они не могут повлечь отмену вынесенного решения.

Основываясь на изложенном и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 19 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Приокском районе г. Нижнего Новгорода - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь