Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8624/2010

 

Судья Ящерицын В.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего: Железновой Н.Д.,

судей: Башаркиной Н.Н., Щербакова М.В.,

при секретаре: Д.,

с участием Ч.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Щербакова М.В. дело

по кассационной жалобе председателя СНТ "Поляна-2" Ч.

на решение Приокского районного суда г. Н. Новгорода от 05 июля 2010 г.

по делу по иску садоводческого некоммерческого товарищества "Поляна-2" к К. о признании неправомочным получения документов на земельный участок в садоводческом товариществе и прекращении на него права собственности,

 

установила:

 

Садоводческое товарищество "Поляна-2" обратилось с иском к К. с вышеуказанными исковыми требованиями, в обоснование которых ссылается на следующие обстоятельства.

Распоряжением главы администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода от 29 ноября 1996 года N 40-Р ответчику К. в пожизненное наследуемое владение предоставлен земельный участок N " " площадью 544 кв. м, расположенный в " ". 29 февраля 1996 года К. получено свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения данным земельным участком. По утверждению истца, К. по так называемой дачной амнистии получил кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности на земельный участок N " " без согласования с правлением садоводческого товарищества. Далее истец указывает, что распоряжение N 40-Р администрации Приокского района и свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения выданы неправомерно. Распоряжением главы администрации г. Нижнего Новгорода N 893-Р от 13 мая 1994 года садоводческому товариществу "Поляна-2" был выделен земельный участок площадью 1,8 га, распоряжением N 875 от 28 июля 1994 года главы администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода также было подтверждено выделение земельного участка площадью 1,8 га. На чертеже N 563 от 3 февраля 1993 года также обозначена площадь садоводческого товарищества "Поляна-2" и его границы. На основании распоряжения N 893-Р получено свидетельство N 6132 от 13 января 1995 года о бессрочном пользовании на землю садоводческого товарищества "Поляна-2", где имеется чертеж земель садоводческого товарищества с указание границ и площади 1,8 га. В 2006 году, в связи с приватизацией земельных участков, указан кадастровый квартал и границы садоводческого товарищества. В 2007 году уточнена площадь садоводческого товарищества, которая составляет в настоящее время 2,06 га. Количество членов садоводческого товарищества составляет 23 участника, им принадлежит 23 участка, участка " " в садоводческом товариществе нет, а поэтому садоводческое товарищество просит признать полученные К. документы на земельный участок неправомочными и прекратить право собственности К. на принадлежащий ему земельный участок.

Решением Приокского районного суда г. Н. Новгорода от 05 июля 2010 г. в иске садоводческому некоммерческому товариществу "Поляна-2" к К. о неправомочности полученных документов и прекращении права собственности на земельный участок отказано.

В кассационной жалобе председатель СНТ "Поляна-2" Ч. просит отменить вынесенное решение, как незаконное, и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам Главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения явившихся лиц, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим обстоятельствам.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Отказывая истцу в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о законности выдачи 23 марта 2010 г. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области К. свидетельства о государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок, поскольку данный документ был выдан на основании свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения на землю от 29 января 1996 г. и распоряжения администрации Приокского района N 40-р от 29 января 2009 г.

В свою очередь из искового заявления СНТ "Поляна-2" следует, что истец также оспаривает законность выдачи К., в том числе и свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения на землю от 29 января 1996 г., а также распоряжения администрации Приокского района N 40-р от 29 января 2009 г., а просительная часть искового заявления не содержит указания на конкретные документы в отношении спорного земельного участка, которые истец просит признать не правомочными.

Таким образом, суд первой инстанции не рассмотрел требования истца и не дал суждение о законности, полученных ответчиком документов на спорный земельный участок, таких как свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения на землю от 29 января 1996 г., и распоряжение администрации Приокского района N 40-р от 29 января 2009 г.

При указанных обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении, суду первой инстанции необходимо учесть изложенное и принять решение в точном соответствии с нормами материального и процессуального права.

Кроме того, в производстве Приокского районного суда находится гражданское дело по иску Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области к К. об освобождении земельного участка от самовольно возведенных объектов, в котором участвуют те же лица, для более быстрого и правильного рассмотрения споров при новом рассмотрении дела суду следует обсудить вопрос об объединении данных дел в одно производство.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Приокского районного суда г. Н. Новгорода от 05 июля 2010 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь