Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 33-8642

 

Судья Волкова И.Ю.

 

28 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи В.В. Самарцевой

судей Колесниковой Н.Т. и Кручинина М.А.

при секретаре А.

рассмотрев в открытом судебном заседании

гражданское дело по докладу судьи областного суда Самарцевой В.В.

с участием: представителя Я.Д. - адвоката Овчинниковой М.М., представителей Л. по доверенностям З. и С.О., председателя ОИК N 27 Я.Л., прокурора Купцова М.А.

по кассационной жалобе представителя Я.Д. - адвоката Овчинниковой М.М.

на решение судьи Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.09.2010 года

по заявлению Я.Д. об оспаривании постановления окружной избирательной комиссии N 27 Приокского района г. Нижнего Новгорода о регистрации Л. кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27,

 

установила:

 

Я.Д., являясь кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27, обратился в Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода с заявлением об отмене постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа от 01.09.2010 года N 7 о регистрации кандидата в депутаты по тому же избирательному округу Л.

В обоснование своего заявления Я.Д. указал, что постановление ОИК N 27 от 01.09.2010 г. о регистрации Л. кандидатом в депутаты городской Думы, выдвинутого избирательным объединением, незаконным по причине несоблюдения требований к выдвижению кандидата, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", и подлежащим отмене.

В судебное заседание Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода Я.Д. не явился.

Представитель Я.Д. - Овчинникова М.М., представляющая его интересы по доверенности и ордеру, в суде первой инстанции поддержала заявленные требования Я.Д. в полном объеме, просила отменить регистрацию Л. в качестве кандидата в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27.

Заинтересованное лицо Л. в судебное заседание Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода не явился.

Представитель заинтересованного лица Л. - З. по доверенности, в суде первой инстанции с заявлением Я.Д. не согласилась и пояснила, что 01.09.2010 г. ОИК N 27 Приокского района г. Нижнего Новгорода вынесено постановление о регистрации кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27 Л., выдвинутого избирательным объединением Местным региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" г. Нижнего Новгорода.

Данное решение ОИК N 27 Приокского района г. Нижнего Новгорода от 01.09.2010 г. является законным, вынесенным при строгом соблюдении требований закона.

Представитель Окружной избирательной комиссии N 27 - Я.С., с заявлением Я.Д. не согласилась и пояснила, что 20.08.2010 г. от Л. в комиссию поступило заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27 в порядке самовыдвижения; при этом им были поданы все необходимые документы, кроме подписных листов с 833 подписями; ему было предложено до 25.08.2010 г. представить соответствующий документ.

24.08.2010 г. от Л. в комиссию поступило заявление о снятии своей кандидатуры в качестве кандидата в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27 в порядке самовыдвижения и в этот же день комиссией принято решение принять к сведению выбытие кандидата Л., о чем ему сообщено.

24.08.2010 г. Л. был закрыт специальный избирательный счет.

25.08.2010 г. в ОИК N 27 от Л. поступило заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27 от избирательного объединения местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", при этом были представлены все необходимые документы.

01.09.2010 г. комиссией было принято решение о регистрации Л., выдвинутого избирательным объединением местным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" г. Нижнего Новгорода, кандидатом в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу N 27.

Поскольку, в данном случае, двойного выдвижения Л. в качестве кандидата в депутаты городской Думы Г. Н. Новгорода не произошло, оспариваемое решение комиссии считает законным.

Представитель заинтересованного лица администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода - Р. по доверенности, в судебном заседании Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода возражал против удовлетворения заявления Я.Д.

Решением Приокского районного суда Нижегородской области от 14.09.2010 года в удовлетворении заявления Я.Д. об отмене регистрации кандидата в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27 Л. - отказано.

В кассационной жалобе представителя Я.Д. адвокат Овчинникова М.М. просит ос об отмене решения Приокского районного суда Нижегородской области от 14.09.2010 года как незаконного, поскольку считает, что оно вынесено с нарушением норм материального права, выводы суда основаны на неполном и не всестороннем исследовании обстоятельств по данному делу.

Проверив материалы дела в соответствии со ст. 347 ч. 1 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, заслушав прокурора, полагавшего оставить решение суда первой инстанции без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

С доводами кассационной жалобы представителя Я.Д. адвоката Овчинниковой М.М. судебная коллегия не может согласиться по следующим мотивам и основаниям.

Из материалов дела установлено, что 05.05.2010 г. Л., являясь сторонником Партии "Единая Россия", обратился в Региональный политический совет Нижегородского регионального отделения Партии "Единая Россия" Местный политический совет местного отделения Партии "Единая Россия" г. Нижнего Новгорода с заявлением о рассмотрении его кандидатуры в качестве участника предварительного внутрипартийного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27(л.д. 111).

17.08.2010 г. на заседании Президиума Регионального Политического совета Нижегородского регионального отделения ВПП "Единая Россия" и 23.08.2010 г. на заседании Местного политического совета Местного отделения ВПП "Единая Россия" г. Нижнего Новгорода было принято решение выдвинуть кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27 Л. (л.д. 74-77, л.д. 78-84).

20.08.2010 г. от Л. в комиссию поступило заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27 в порядке самовыдвижения; при этом им были поданы все необходимые документы, кроме подписных листов с 833 подписями; ему было предложено до 25.08.2010 г. представить соответствующий документ.

23 августа состоялось заседание Местного отделения политического Совета ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", на котором было принято решение о выдвижении Л. кандидатом в депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода.

24.08.2010 г. от Л. в избирательную комиссию поступило заявление о снятии своей кандидатуры в качестве кандидата в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27 в порядке самовыдвижения и в этот же день комиссией принято решение принять к сведению выбытие кандидата Л., о чем ему сообщено.

24.08.2010 г. Л. был закрыт специальный избирательный счет.

25.08.2010 г. в ОИК N 27 от Л. поступило заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода по одномандатному избирательному округу N 27 от избирательного объединения местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", при этом были представлены все необходимые документы.

01.09.2010 г. комиссией было принято решение о регистрации Л., выдвинутого избирательным объединением местным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" г. Нижнего Новгорода, кандидатом в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу N 27.

В силу п. 2 и п. 4 ст. 25 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях", решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов региональных отделений политической партии, о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии.

Решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии и ее региональных отделений, а также о выдвижении кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления принимаются тайным голосованием.

Согласно п. 14.1 Устава Всероссийской политический партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", имеющегося в материалах дела, местное отделение является структурным подразделением Партии и осуществляет свою деятельность в пределах территории соответствующего муниципального образования: муниципального района, городского округа либо внутригородской территории города федерального значения, входящих в состав одного субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 14.3 Устава партии, руководство местным отделением Партии осуществляют руководящие органы местного отделения - Конференция (Общее собрание) местного отделения, Местный политический совет.

При этом местный политический совет, в силу предоставленных ему полномочий, в соответствии с п. 14.7. 14.1. Устава партии, выдвигает тайным голосованием по согласованию с Региональным политическим советом либо с Президиумом Регионального политического совета в случае, установленном п. 13.9.10.14 Устава, кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления, в том числе на выборные должности глав муниципальных образований административных центров субъектов Российской Федерации, за исключением органов местного самоуправления муниципальных образований административных центров соответствующих субъектов Российской Федерации при наличии в этом административном центре нескольких местных отделений Партии.

Таким образом, Уставом партии не предусмотрено, что процедура выдвижения кандидата в одномандатном избирательном округе происходит с согласия кандидата.

В силу положений ст. 39 Закона Нижегородской области от 06.09.2007 г. N 108-З "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области", кандидат, выдвинутый в составе списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования, кандидат, выдвинутый непосредственно - не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств - не позднее чем за один день до дня голосования вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. В случае снятия кандидатом своей кандидатуры избирательная комиссия муниципального образования, окружная избирательная комиссия соответственно принимает к сведению выбытие кандидата, отзыв муниципального списка кандидатов. Решение избирательной комиссии о принятии к сведению выбытия кандидата, отзыва муниципального списка кандидатов, об аннулировании регистрации кандидата, списка кандидатов незамедлительно направляется соответствующему кандидату, избирательному объединению.

Л. была соблюдена предусмотренная законом процедура уведомления избирательной комиссии о снятии своей кандидатуры из числа кандидатов в депутаты, выдвинувшихся в порядке самовыдвижения.

Заявление о снятии своей кандидатуры было подано Л. до момента регистрации его в качестве кандидата в депутаты городской Думы пятого созыва Г. Н. Новгорода как самовыдвиженца.

На основании заявления Л. ОИК N 27 протоколом N 5 от 25.08.2010 г. приняла решение о выбытии кандидата Л.

01.09.2010 г. комиссией было принято решение о регистрации Л., выдвинутого избирательным объединением местным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" г. Нижнего Новгорода, кандидатом в депутаты городской Думы по одномандатному избирательному округу N 27.

Поскольку Л. вместе с заявлением от 20.08.2010 г. о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской Думы г. Нижнего Новгорода в порядке самовыдвижения не были сданы подписные листы, то решение о регистрации его кандидатом в депутаты в порядке самовыдвижения окружной избирательной комиссией не принималось и не могло приниматься, соответственно, решения об аннулировании регистрации Л. в качестве кандидата не должно было приниматься.

Заявление о снятии кандидатуры было подано Л. до момента регистрации его в качестве кандидата в депутаты городской Думы пятого созыва г. Нижнего Новгорода как самовыдвиженца, такой регистрации не производилось.

Часть 2 ст. 25 Закона НО N 108-З содержит ограничения по выдвижению кандидата, указывая, что кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, не может быть выдвинут избирательным объединением ни в одномандатном (многомандатном) избирательном округе, ни в составе муниципального списка кандидатов.

Процедура выдвижения кандидата четко регламентирована Федеральным законом, а также п. 2 ст. 27 Закона Нижегородской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Нижегородской области".

В силу действующего законодательства, соответствующая окружная избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные федеральным законом, настоящим Законом после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата.

Таким образом, суд первой инстанции, проверив материалы дела и оценив собранные по делу доказательства, пришел к обоснованным и мотивированным выводам о том, что двойного выдвижения одного лица по одномандатному избирательному округу не произошло, в связи с чем решение ОИК N 27 от 01.09.2010 г. о регистрации кандидатом в депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 27 Л., выдвинутого избирательным объединением Местным региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия" Г. Н. Новгорода является законным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и заслушав всех участвующих по делу лиц, соглашается с выводами суда первой инстанции и с оценкой доказательств, сделанной судом первой инстанции.

Оснований для переоценки доказательств у судебной коллегии не имеется.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в кассационной жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебного решения в кассационном порядке в соответствии с положениями ст. 362 ГПК РФ, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах, решение Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.09.2010 года является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приокского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14.09.2010 года по данному делу оставить без изменения, жалобу представителя Я.Д. адвоката Овчинниковой М.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь