Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 4-а-696

 

Заместитель председателя Ростовского областного суда Кречун Н.И., рассмотрев в порядке надзора жалобу адвоката Романенко Р.В., действующего в интересах Г.С., по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Г.С.,

 

установил:

 

Постановлением начальника отделения пограничной комендатуры в с. Стефанидар от 04.07.2010 Г.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Азовского городского суда Ростовской области от 30.07.2010 постановление начальника отделения пограничной комендатуры в с. Стефанидар от 04.07.2010 оставлено без изменения.

Адвокат Романенко Р.В., действующий в интересах Г.С., обратился в Ростовский областной суд с жалобой на указанное судебное постановление, в которой ставит вопрос о его отмене.

Ознакомившись с жалобой, изучив материалы дела, полагаю, что решение по делу об административном правонарушении подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ст. 26.1 КоАП РФ обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие либо отягчающие административную ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно протоколу об административном правонарушении 24.06.2010 г. в 04 час. 00 мин. на маломерном плавательном средстве Номер обезличен без номера Г.С. вышел из с ... в акваторию Таганрогского залива без оповещения пограничных органов на неученом и необозначенном МПС, чем нарушил приказ ФСБ России N 458.

Указанные действия Г.С. были квалифицированы по ч. 1 ст. 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объективная сторона указанного правонарушения заключается в нарушении установленных в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов правил учета, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения в пункты базирования, пребывания на водных объектах российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) или средств передвижения по льду.

В соответствии со ст. 20 Закона РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду, используемые в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования. Может устанавливаться порядок выхода этих судов и средств из пунктов базирования и возвращения с уведомлением пограничных органов, ограничиваться время выхода, пребывания на водных объектах, удаления от пунктов базирования и берегов.

В соответствии со ст. 16 указанного Закона конкретное содержание, пространственные и временные пределы действия предусмотренных указанным Законом правил пограничного режима, круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются и отменяются решениями уполномоченных федеральных органов исполнительной власти по согласованию со старшими должностными лицами пограничных органов на территориях субъектов Российской Федерации и подлежат опубликованию.

В соответствии с п. 3.1 Приказа ФСБ РФ от 10.09.2007 N 458 (в ред. от 27.07.2009) "Об утверждении Правил пограничного режима" российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства) и средства передвижения по льду (кроме пассажирских, грузопассажирских, рыбопромысловых, наливных, нефтеналивных, военных), используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации, Азовском и Каспийском морях, подлежат обязательному учету в ближайших подразделениях пограничных управлений ФСБ России, хранению на охраняемых пристанях, причалах, в других пунктах базирования и содержанию в соответствии с Порядком оборудования пристани, причала, другого пункта базирования и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду (приложение 8).

В соответствии с пп. "а" п. 3.2 указанного приказа постановке на учет в подразделениях пограничных управлений ФСБ России подлежат используемые в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации, Азовском и Каспийском морях: маломерные суда, прошедшие государственную регистрацию.

При этом, под маломерным судном понимается самоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн с главным двигателем мощностью менее 55 киловатт (75 лошадиных сил) или с подвесным мотором (подвесными моторами) независимо от мощности, парусное несамоходное судно валовой вместимостью менее 80 регистровых тонн, иное несамоходное судно (гребная лодка грузоподъемностью 100 и более килограммов, байдарка грузоподъемностью 150 и более килограммов и надувное судно грузоподъемностью 225 и более килограммов), прогулочное судно пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водный мотоцикл (гидроцикл) (примечание к статье 11.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с п. 3.3. Приказа ФСБ РФ от 10.09.2007 N 458 для контроля за использованием в пределах участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальном море Российской Федерации, Азовском и Каспийском морях судов и средств на них (за исключением снаряжения для подводного плавания) на ясно видимых с воздуха местах наносится опознавательный знак - круг диаметром 1 метр с двумя противоположными сегментами черного и белого цвета.

Согласно п. 3.5. Приказа ФСБ РФ от 10.09.2007 N 458 оформление выхода судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальное море Российской Федерации, Азовское и Каспийское моря и их возвращения в пункты базирования производится подразделениями пограничных управлений ФСБ России или по согласованию с ними владельцами личных судов и средств, ответственными лицами, назначенными от организаций, в ведении которых находится пункт базирования, либо диспетчерами (сторожами) указанных пунктов базирования.

Выход судов и средств из пунктов базирования в пределы участков (районов) российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим, в территориальное море Российской Федерации, Азовское и Каспийское моря осуществляется с оповещением ближайшего подразделения пограничного управления ФСБ России по форме - наименование пункта базирования, регистрационные (бортовые) номера судов и средств, владельцы судов и средств (старшие на судах и средствах), место (район) осуществления деятельности, количество участников, время выхода, заявленное время возвращения.

По возвращении судов и средств в пункты базирования их владельцы (старшие на судах и средствах) обязаны оповестить ближайшее подразделение пограничного управления ФСБ России о фактическом времени возвращения.

Пребывание судов и средств на воде (на льду) разрешается в светлое время суток на удалении: а) в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим, - в пределах места (района), указанного в разрешении на осуществление деятельности в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим.

Таким образом квалификация действий Г.С. является правильной.

Протокол об административном правонарушении, на основании Приказа ФСБ РФ от 06.09.2007 N 453 "Об утверждении Перечня должностных лиц органов Федеральной службы безопасности, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и реализации отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в органах Федеральной службы безопасности", составлен с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

Помимо протокола об административном правонарушении, факт совершения Г.С. данного правонарушения подтверждается рапортом начальника РТП отделения в с. Стефанидинодар, схемой места нарушения, протоколом досмотра транспортного средства, письменным объяснением Г.С.

Оценка доказательств произведена судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Установив факты, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, и оценив представленные в материалах дела и добытые в ходе судебного разбирательства доказательства в их совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, судья обоснованно признал Г.С. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административное наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ и в пределах санкции, установленной законом за данное правонарушение.

Доводы жалобы о том, что согласно приказу ФСБ РФ от 2 марта 2006 г. N 83 "О пределах пограничной зоны на территории Ростовской области" территория муниципального образования "Азовский район", в том числе Кагальницкое сельское поселение, не входят в пределы пограничной зоны являются несостоятельными, поскольку участки (районы) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим, определены Приказом ФСБ РФ от 10.07.2007 N 355 (в ред. от 11.09.2007), согласно которому в целях реализации статьи 16 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" и создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации пограничный режим установлен во внутренних водах Российской Федерации в пределах: внутренних морских вод Российской Федерации, за исключением участков (районов) согласно приложению 1.

Указанное приложение к Приказу ФСБ РФ от 10.07.2007 N 355 участок внутренних вод, на котором совершено административное правонарушение, из числа внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим, не исключает.

При таких обстоятельствах оснований к отмене постановления по делу об административном правонарушении у судьи Азовского городского суда не имелось.

Учитывая, что в ходе судебного разбирательства нашел достаточное подтверждение факт совершения Г.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, материалы дела не свидетельствуют о нарушении судом норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену обжалуемого решения в порядке надзора, руководствуясь ч. 1 ст. 30.17, п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Азовского городского суда Ростовской области от 30.07.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Г.С., оставить без изменения, а жалобу адвоката Романенко Р.В., действующего в интересах Г.С., - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Ростовского областного суда

Н.И.КРЕЧУН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь