Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 4-Аг-633/2010г.

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на постановление и.о. мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 05 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год и семь месяцев.

Решением Багратионовского районного суда Калининградской области от 05 июля 2010 года постановление мирового судьи от 31 мая 2010 года оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке надзора, С. просит состоявшиеся судебные постановления отменить и производство по делу прекратить, считая их незаконными, поскольку двухмесячный срок привлечения его к административной ответственности истек, поэтому производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению за истечением срока давности.

Оценив доводы надзорной жалобы, нахожу состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции, действующей с 04 мая 2010 года, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Закон, увеличивающий срок давности привлечения к административной ответственности, ухудшает положение лица, совершившего административное правонарушение, и в связи с этим в силу ч. 2 ст. 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеет обратной силы.

С учетом этого, установленный с 04 мая 2010 года трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, подлежит применению лишь к административным правонарушениям, совершенным после указанной даты.

Как усматривается из материалов дела, обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении С. дела об административном правонарушении, имели место 08 марта 2010 года. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции действовавшей на момент совершения административного правонарушения, по настоящему делу составляет два месяца с момента его совершения, и истек 08 мая 2010 года.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 и п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении срока давности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого ведется производство по делу, обсуждаться не может, а само производство возобновлению не подлежит.

Поскольку производство по делу об административном правонарушении по истечении срока давности привлечения гражданина к административной ответственности исключается, не могут быть признаны законными и подлежат отмене постановление и.о. мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 05 июля 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5 и ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи 1-го судебного участка Багратионовского района Калининградской области от 31 мая 2010 года и решение Багратионовского районного суда Калининградской области от 05 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении С. отменить, производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь