Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 44г-1720/10

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев надзорную жалобу М., поступившую в краевой суд 27 июля 2010 года, на определение Мостовского районного суда от 27 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 июня 2010 года по делу по заявлению М. к ИФНС России по Мостовскому району Краснодарского края о признании незаконными действий налогового органа,

 

установил:

 

М. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий ИФНС России по Мостовскому району Краснодарского края о вынесении решений о взыскании налогов за счет денежных средств ОАО "***", обосновывая свои требования тем, что он является генеральным директором ОАО "***". В конце *** г. ему стало известно, что ИФНС России по Мостовскому району вынесены решения от *** г. N ***, N *** о взыскании налогов, сборов, пени и штрафов за счет денежных средств на счетах ОАО "***", в связи с чем инспекцией были направлены инкассовые поручения. Взыскание сумм налогов (пени, штрафов) производится на основании решения ИФНС России по г. Лабинску от *** г. о привлечении ОАО "***" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. В настоящее время ведется работа по сбору документов для подачи иска о признании данного решения недействительным. Полагает, что налоговая инспекция незаконно направляет указанные решения и инкассовые поручения, так как ОАО "***" находится в тяжелом финансово-экономическом положении, которое усугубится блокированием банковских счетов и единовременным взысканием крупной суммы, что повлечет остановку производства и неблагоприятные социальные последствия.

Определением Мостовского районного суда от 27 апреля 2010 года прекращено производство по делу в связи с тем, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, а рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Отменено приостановление действий ИФНС по Мостовскому району в отношении ОАО "***".

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 июня 2010 года определение Мостовского районного суда от 27 апреля 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М. просит отменить определение Мостовского районного суда от 27 апреля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 03 июня 2010 года считая, что судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

27 июля 2010 года гражданское дело истребовано в Краснодарский краевой суд.

Дело поступило в краевой суд 09 августа 2010 года.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

При рассмотрении настоящего спора не было допущено существенных нарушений указанных норм права.

Судом установлено, что заявление М. об оспаривании решений и действий налогового органа затрагивает имущественные права и законные интересы юридического лица - открытого акционерного общества "***".

Судом также установлено, что аналогичный иск уже был предметом судебного разбирательства арбитражного суда.

Исходя из указанного выше, суд первой инстанции на основании ст. 22 ГПК РФ, ст. 29 АПК РФ, абз. 1 ст. 220 ГПК РФ, ст. 27 АПК РФ, Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.01.2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ", пришел к обоснованному выводу о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах, нарушений закона судом первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы в силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ не являются основанием к отмене обжалуемых судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

определил:

 

Отказать М. в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции по делу по заявлению М. к ИФНС России по Мостовскому району Краснодарского края о признании незаконными действий налогового органа, рассмотренному Мостовским районным судом 27 апреля 2010 года.

Приостановление исполнения определения Мостовского районного суда Краснодарского края от 27 апреля 2010 года отменить.

 

Судья

О.Л.НИКОЛЬСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь