Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 44у-294/2010

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Г.В.

членов президиума В.Л., Г.О., К.С., Н.В.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного С.А. о пересмотре приговора Белокурихинского городского суда Алтайского края от 06 августа 2009 года, которым С.А., ранее судимый,

- осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в силу ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 22 мая 1996 года назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

- кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 24 сентября 2009 года, которым данный приговор изменен: исключен из осуждения С.А. квалифицирующий признак "незаконная перевозка наркотических средств в особо крупном размере", смягчено назначенное по ч. 2 ст. 228 УК РФ наказание до 3 лет 6 месяцев лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 22 мая 1996 года окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Алтайского краевого суда от 16 сентября 2010 года по жалобе С.А., в которой осужденный просит приговор суда и определение судебной коллегии изменить, исключить наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в предыдущий приговор постановлением Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 08 июля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда Г.О., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, мотивы жалобы и основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Алтайского края Ф.А., согласившегося с доводами жалобы, президиум

 

установил:

 

С.А. по приговору суда с учетом изменений, внесенных судебной коллегией, признан виновным в незаконном приобретении, хранении наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере, совершенном при следующих обстоятельствах:

11 июня 2008 года около 17 часов С.А., находясь на территории заброшенной фермы в Смоленском районе Алтайского края, нарвал верхушечные части, листья и стебли дикорастущей конопли, тем самым незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану массой 455 грамм в высушенном состоянии, что является особо крупным размером, которое положил в салон своего автомобиля, где незаконно хранил без цели сбыта. В этот же день в период времени с 17 часов до 19 часов 15 минут осужденный перевез в своем автомобиле вышеуказанное наркотическое средство в г. Белокуриху Алтайского края, где был задержан работниками милиции, и данное наркотическое средство изъято.

В судебном заседании С.А. виновным себя в совершенном преступлении не признал.

Между тем его вина установлена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами и не оспаривается в жалобе.

Действиям С.А. дана верная юридическая оценка по ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которой назначено наказание в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств, является обоснованным, справедливым, соразмерным содеянному и смягчению не подлежит.

Окончательно С.А. назначено наказание путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Алтайского краевого суда от 22 мая 1996 года.

При этом суд исходил из того, что по названному приговору С.А. был осужден по п. "б" ст. 102 УК РСФСР к 12 годам лишения свободы, ч. 2 ст. 206 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, с применением ч. 1 ст. 40 УК РСФСР к 13 годам лишения свободы; освобожден 29 марта 2004 года по постановлению от 15 марта 2004 года условно-досрочно на 4 года 3 месяца.

Однако, постановлением Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 08 июля 2010 года приговор Алтайского краевого суда от 22 мая 1996 года был приведен в соответствие с действующим законодательством: постановлено считать С.А. осужденным по п. "б" ст. 102 УК РСФСР к 12 годам лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 115 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР - к 12 годам 6 месяцам лишения свободы, срок условно-досрочного освобождения сократился на 6 месяцев и истек 15 декабря 2007 года, то есть до совершения С.А. преступления по настоящему делу.

При таких обстоятельствах из приговора подлежит исключению наказание, назначенное С.А. по правилам ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного С.А. удовлетворить.

Приговор Белокурихинского городского суда Алтайского края от 06 августа 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 24 сентября 2009 года в отношении С.А. изменить.

Исключить назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Считать С.А. осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь