Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. по делу N 4а-684

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Доминов Ю.В., рассмотрев надзорную жалобу К., на решение Самарского районного суда от 30.08.2010 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Решением Самарского районного суда от 30.08.2010 г. постановление Номер обезличен Государственной жилищной инспекции по Самарской области о привлечении К. к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 1 000 рублей, оставлено без изменения.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от Дата обезличена г., было установлено, что Дата обезличена г. государственной жилищной инспекцией Самарской области в ходе мероприятия по контролю нормативов обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами, проведенному по адресу: Адрес обезличен, Адрес обезличен, Адрес обезличен, Адрес обезличен А, выявлено нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальной услугой горячего водоснабжения, а именно: отсутствие горячего водоснабжения в 130-ти квартирах дома с 01.06.2010 г. по 05.07.2010 г., тем самым нарушены п. 9 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, п. 5.1.5 ПиН ТЭЖФ, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. N 170, за что К., как должностное лицо - председатель товарищества собственников жилья "А", был привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

В надзорной жалобе К. просит состоявшиеся по делу постановление и судебное решение отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что он не является лицом, подлежащим административной ответственности.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы административного дела, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы, в которой ставится вопрос об отмене, не имеется.

На основании материалов дела было установлено, что при проверке нормативов обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами по адресу: Адрес обезличен, Адрес обезличен, Адрес обезличен, Адрес обезличен А, выявлено нарушение нормативного режима обеспечения населения коммунальной услугой горячего водоснабжения, а именно: отсутствие горячего водоснабжения в 130-ти квартирах дома с 01.06.2010 г. по 05.07.2010 г.

Согласно положениям Устава Товарищества собственников жилья "А", данное Товарищество создано в соответствии с положением ГК РФ, Жилищного кодекса РФ, ФЗ "О некоммерческих организациях", других законодательных и иных нормативных актов в целях реализации собственниками жилых и нежилых помещений прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме, расположенном по адресу: Адрес обезличен.

Основными видами его деятельности являются обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме; организация финансирования содержания, эксплуатации, развития комплекса жилого дома, в том числе прием платежей, оплата услуг подрядных организаций и т.д.

В соответствии с п. 3.1 Устава Товарищество вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества.

Согласно п. п. 75, 76 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный и иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы, несет установленную законодательством РФ ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг - деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Исполнительным органом указанного ТСЖ является Правление Товарищества. Председатель Правления ТСЖ (которым был избран К.) обеспечивает выполнение его решений, действует без доверенности от имени ТСЖ, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, Уставом, не требуют обязательного одобрения Правлением ТСЖ или Общим собранием.

Таким образом, Товарищество собственников жилья "Альянс" в лице Председателя Правления ТСЖ - К., являющимся исполнителем по приобретению коммунальных ресурсов, с момента прекращения горячего водоснабжения не были приняты соответствующие меры по его восстановлению, что подтверждается материалами проверки от Дата обезличена г.

Довод о том, что ответственность за ненадлежащее предоставление услуги по горячему водоснабжению должен нести собственник котельной, а не Председатель Правления ТСЖ, так как последний не является собственником, не может быть принят во внимание, поскольку опровергается положениями вышеуказанных нормативно правовых актов.

Так как ТСЖ "А", председателем которого является К., получает платежи от населения за предоставление горячей воды, то он обязан предоставлять ее своевременно.

Собранным и исследованным доказательствам по указанному административному материалу дана надлежащая оценка.

При указанных обстоятельствах квалификация действий К. ст. 7.23 КоАП РФ, как "нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами", правильная.

Постановление от Номер обезличен вынесено в соответствии с законодательством.

Нарушений норм процессуального и административного законодательства, влекущих отмену состоявшегося судебного решения, судом не допущено.

Состоявшееся по делу судебное решение является законным и обоснованным, оснований для отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение Самарского районного суда от 30.08.2010 г. оставить без изменения, а жалобу К. - без удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ дальнейшее обжалование судебных решений возможно путем подачи жалобы в Верховный Суд РФ.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

Ю.В.ДОМИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь