Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 7-400/2010

 

Судья Петров Р.Ю.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу Д. на постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области от 14 июля 2010 года и на решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года, принятые в отношении Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области (далее - территориальное управление Росфиннадзора) от 14 июля 2010 года Д. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере трех четвертей от суммы незаконной валютной операции, что составило 352240,47 руб.

Решением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года постановление оставлено без изменений, жалоба Д. - без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что 24 мая 2010 года Д. при прохождении таможенного контроля на таможенном посту МАПП Брусничное Выборгской таможни представил выездную таможенную декларацию, в которой заявил о перемещении им иностранной валюты в размере 20000 евро, что в пересчете по валютному курсу Центрального Банка России составляло 25122,03 доллара США.

В жалобе Д. содержится просьба об отмене постановления руководителя территориального управления Росфиннадзора от 14 июля 2010 года и решения судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года и о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав защитников Д. Г. и Т., пояснения специалиста территориального управления Росфиннадзора П., главного контролера-ревизора территориального управления Росфиннадзора А., заместителя начальника отдела валютного контроля Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления В., государственного таможенного инспектора Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления Ж., прихожу к выводу о наличии оснований для отмены вынесенных постановлений.

Принимая решение о виновности Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, должностное лицо территориального управления Росфиннадзора и суд исходили из того, что Д. при прохождении таможенного контроля не выполнил требования ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", устанавливающие запрет на вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США. Данная норма, по мнению руководителя территориального управления Росфиннадзора и суда, является действующей, поскольку законодательство Российской Федерации не устанавливает иное. Кроме того, в решении суда в обоснование неправомерности ссылки Д. на изменение таможенного законодательства Российской Федерации, улучшившего, как он считает, его положение, указывается, что административная ответственность, установленная в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, "наступает за совершение административных правонарушений в области валютного регулирования, которое не регулирует отношения в области таможенного законодательства, а регулирует отношения в области валютных операций".

Указанные выводы не основаны на законе.

Административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ признается осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, права и обязанности нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютой Российской Федерации и внутренними ценными бумагами, права и обязанности органов валютного контроля и агентов валютного контроля определяются Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле".

В соответствии с подп. "г" п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" под валютными операциями понимается, в частности, ввоз на таможенную территорию Российской Федерации и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 15 названного Федерального закона, а именно: когда иностранная валюта (валюта Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме) была ранее ввезена или переведена в Российскую Федерацию при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз или перевод в Российскую Федерацию.

Данные нормы, как это усматривается из их текста, имеют прямую отсылку к таможенному законодательству Российской Федерации, соблюдение которого при совершении валютных операций является одним из условий ее применения.

Анализ вышеуказанных нормативных положений в их взаимосвязи показывает, что вопросы, связанные с осуществлением валютных операций в Российской Федерации, регулируются как собственно валютным, так и другим законодательством Российской Федерации, в частности - нормами таможенного законодательства.

Из указанного следует, что привлечение виновного лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление запрещенных валютным законодательством Российской Федерации валютных операций применительно к ч. 3 ст. 15 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" возможно в том случае, если указанное лицо не соблюдает, в том числе, требования таможенного законодательства Российской Федерации, нарушая тем самым и валютное законодательство Российской Федерации.

Должностным лицом территориального управления Росфиннадзора, вынесшим постановление, и судом также не было принято во внимание, что с 1 июля 2010 года вопросы, связанные с осуществлением валютных операций в Российской Федерации, получили иное правовое регулирование.

Так, в соответствии со ст. 4 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза, заключенного Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Данный Договор, подписанный сторонами 5 июля 2010 года, применяется, как это следует из ст. 10, временно с даты его подписания, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27 ноября 2009 г. N 17.

В соответствии с п. 2 Решения Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 5 июля 2010 г. N 48 "О ходе реализации второго этапа формирования таможенного союза в рамках ЕврАзЭС" Договор о Таможенном кодексе таможенного союза считается вступившим в силу с 6 июля 2010 года.

В Российской Федерации Договор о Таможенном кодексе таможенного союза применяется с 1 июля 2010 года.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Должностному лицу территориального управления Росфиннадзора и суду необходимо было учитывать, что начиная с 1 июля 2010 года заключенные Российской Федерацией вышеуказанные международные договоры, ставшие составной частью ее правовой системы и содержащие в рассматриваемой сфере иные правила, чем предусмотрены Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" и Таможенным кодексом Российской Федерации, не содержат запрета на вывоз из Российской Федерации иностранной валюты на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, в том числе и в случаях, если указанные денежные средства не были ранее ввезены или переведены в Российскую Федерацию.

Ссылка в постановлении руководителя территориального управления Росфиннадзора от 14 июля 2010 года и в решении судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года на положения ч. 2 ст. 1 Таможенного кодекса таможенного союза, согласно которым таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза, как на положения, которыми следует руководствоваться в настоящем деле, является необоснованной, поскольку данные положения, исходя из их смысла и буквального текста, не распространяются на правоотношения, урегулированные вышеуказанными международными договорами Российской Федерации, к которым относятся и правила вывоза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США.

Согласно ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

В соответствии с ч. 3 ст. 1.7 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу.

Из приведенных положений следует, что при принятии процессуальных решений после 1 июля 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Д. необходимо было исходить из того, что заключением Российской Федерацией Договора о Таможенном кодексе таможенного союза и Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу таможенного союза от 5 июля 2010 года, содержащих иное правовое регулирование отдельных вопросов в сфере валютных и таможенных правоотношений, было улучшено положение Д., совершившего действия, квалифицированные как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 15.25 КоАП.

Таким образом, поскольку на момент вынесения руководителем территориального управления Росфиннадзора постановления от 14 июля 2010 года законодательство Российской Федерации не устанавливало ограничений по сумме единовременного вывоза через таможенную границу наличных денежных средств, в том числе и в иностранной валюте, действия Д. следует рассматривать, как не содержащие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, постановление руководителя территориального управления Росфиннадзора от 14 июля 2010 года и решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года подлежат отмене.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, п. 3 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ленинградской области от 14 июля 2010 года и решение судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 18 августа 2010 года, принятые в отношении Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, производство по делу прекратить.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь