Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 28 сентября 2010 г. N 7-415/2010

 

Судья Ломтев М.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу И. на решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 2 августа 2010 года, принятое в отношении И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Гатчинскому району Ленинградской области от 8 июля 2010 года, оставленным без изменений решением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 2 августа 2010 года, И. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Из принятых актов усматривается, что И. 27.06.2010 г. около 20 часов 40 минут на 46 км 320 метров автодороги Санкт-Петербург - Псков, управляя автомашиной "Ниссан Тиида", имеющей государственный регистрационный номер <...>, в нарушение требований п. 9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации не обеспечил соблюдение интервала для безопасности движения, в результате чего произошло столкновение с автомашиной под управлением К.

В жалобе И. содержится просьба об отмене судебного решения в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав И., прихожу к следующему.

Из дела усматривается, что вывод судьи, проверившего законность и обоснованность постановления инспектора ОГИБДД от 8 июля 2010 года о несоблюдении И. п. 9.10 Правил дорожного движения и о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ, основываются на достоверных доказательствах, которые были всесторонне и полно исследованы и оценены судьей в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения И. административного правонарушения подтверждаются объяснениями К., самого И., другими материалами дела.

Ссылка в жалобе на отсутствие вины И. в совершении административного правонарушения является несостоятельной.

Из пояснений И. усматривается, что он не имел технической возможности предотвратить столкновение транспортных средств, поскольку не предвидел внезапной остановки впереди идущей автомашины под управлением К.

Данный довод не может быть принят во внимание как обосновывающий отсутствие в действиях И. состава административного правонарушения. Из положений п. 9.10 Правил дорожного движения, устанавливающих обязанность водителя соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, следует, что водитель должен предвидеть во время движения изменение дорожной обстановки и в случае возникновения опасности, в том числе, вследствие резкого торможения или остановки впереди идущего транспортного средства, иметь возможность, приняв своевременные меры, предотвратить столкновение.

Нарушений процессуальных норм в ходе производства по делу об административном правонарушении, которые могли бы повлечь признание постановления инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД от 8 июля 2010 года и решения судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 2 августа 2010 года незаконными и необоснованными, не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 2 августа 2010 года, принятое в отношении И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу И. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь