Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. N 22-1520/2010

 

Судья Мигурская Л.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Нечаевой Т.В.,

судей Дроздецкой Т.А. и Котовой С.Я.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании от 29 сентября 2010 года кассационную жалобу осужденного П. на постановление судьи Тосненского городского суда Ленинградской области от 05 июля 2010 года, которым

П., <...>, судимому, отбывающему наказание в учреждении ИК-3 ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

Приговором Ленинградского областного суда от 21.10.2003 года с изменениями, внесенными определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28.01.2004 года, П. осужден по п. "з" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока отбывания наказания 23.01.2003 года, окончание срока отбывания наказания 22.01.2014 года.

Осужденный П. обратился в Тосненский городской суд Ленинградской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания ссылаясь на то, что вину признал полностью в зале суда, с первых дней отбывания наказания работает, принимает меры к погашению иска. При положительном разрешении его ходатайства имеет возможность трудоустроиться, а также имеет место жительства.

Постановлением Тосненского городского суда Ленинградской области от 05.07.2010 года осужденному П. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Нечаевой Т.В., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный П. просит отменить постановление суда, считая его несправедливым, немотивированным, вынесенным с нарушением требований закона. Ссылается на то, что имевшиеся у него взыскания были сняты не по сроку давности, а в связи с примерным поведением и добросовестным отношением к труду. Кроме того, ссылается на то, что вывод судьи об отсутствии у него желания загладить вред, причиненный потерпевшему - нежелание гасить иск, является, по его мнению, необоснованным.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ основанием условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является признание судом, что осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении от наказания принимается во внимание поведение осужденного на всем протяжении отбывания наказания, соблюдение установленного режима отбывания наказания.

Из представленных материалов усматривается, что за период отбывания наказания П. имел неоднократные нарушения режима отбывания наказания, за что на него были наложены взыскания, правильность которых он признал и не обжаловал.

Ссылка в жалобе на то, что наложенные на него за период отбывания наказания взыскания сняты не по сроку давности, а в связи с примерным поведением и добросовестным отношением к труду несостоятельна, т.к. согласно исследованной в судебном заседании справке о взысканиях и поощрениях основная часть взысканий была снята по сроку.

Правильным является и вывод суда в части отношения осужденного П. к погашению имеющегося по приговору суда иска, с соответствующим отражением данного вывода в постановлении.

Всесторонне исследовав все представленные материалы, суд обоснованно учел данные о личности, поведении осужденного П. за весь период отбывания им наказания, сведений о поощрениях и взысканиях, а также мнение прокурора, и сделал обоснованный вывод о невозможности признания поведения осужденного стабильным за период отбывания наказания и отсутствии достаточных оснований для условно-досрочного освобождения П.

При рассмотрении ходатайства осужденного об освобождении от отбывания наказания нарушений уголовного и уголовно-процессуального характера судом допущено не было.

Оснований для отмены постановления судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Тосненского городского суда Ленинградской области от 05 июля 2010 года в отношении П. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь