Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. N 313

 

Судья: Николаев М.Н. Дело N 44г-119/10 
Судьи кассационной инстанции:  
Гусева Е.В., Илларионова Л.И., Киреева И.А.  
Докладчик: Илларионова Л.И.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Волошина В.М.,

членов президиума Балабана Ю.И., Борисенковой В.Н., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А., Романовского С.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе Первичной профсоюзной организации работников ООО "МК" - "Пролетариат" на определение Подольского городского суда от 21 января 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 года гражданское дело по иску Первичной профсоюзной организации работников ООО "МК" - "Пролетариат" к ООО "МК" об обязании предоставить выборному органу информацию, помещение в пользование и места для расположения информационных стендов, обязании выделить ячейку в отделе делопроизводства и возмещении вреда,

заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения представителей Первичной профсоюзной организации работников ООО "МК" - "Пролетариат" - Х. и Б., представителя ООО "МК" - Б.Т.,

 

установил:

 

Первичная профсоюзная организация работников ООО "МК" - "Пролетариат" обратилась в суд с иском к ООО "МК" об обязании предоставить выборному органу информацию, помещение в пользование и места для расположения информационных стендов, обязании выделить ячейку в отделе делопроизводства и возмещении вреда.

ООО "МК" иск не признало, полагая истца неправоспособным ввиду отсутствия его государственной регистрации в качестве юридического лица.

Определением Подольского городского суда Московской области от 21 января 2010 года производство по делу прекращено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 года определение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Первичная профсоюзная организация работников ООО "МК" - "Пролетариат" просит отменить судебные постановления в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Абдулгалимовой Н.В. от 10 сентября 2010 года дело по надзорной жалобе Первичной профсоюзной организации работников ООО "МК" - "Пролетариат" передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что данный спор в силу положения ч. 1, 2 ст. 27 АПК подведомственен арбитражному суду, поскольку истцом заявлены экономические требования в сфере реализации первичной профсоюзной организацией своих прав.

Суд кассационной инстанции с данным выводом суда первой инстанции согласился.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм процессуального права.

Согласно п. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных и оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правонарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу ч. 2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Как усматривается из материалов дела, Первичная профсоюзная организация работников ООО "МК" - "Пролетариат" обратилась в суд с иском к ООО "МК" о предоставлении информации, касающейся социально-трудовых прав работников этого общества, предоставления помещения, места для расположения информационных стендов, ячейки в отделе производства во исполнение работодателем установленной ст. 377 Трудового кодекса РФ и ст. 28 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" обязанности по созданию условий для осуществления деятельности выборного профсоюзного органа.

Указывая на подведомственность данного спора арбитражному суду, суд не учел, что Первичная профсоюзная организация работников ООО "МК" - "Пролетариат", действуя в рамках полномочий, предоставленных ему законом, заявил требования к ответчику не как к участнику предпринимательской или иной экономической деятельности, а в порядке защиты трудовых прав работников.

При таких данных прекращение производства по делу на основании ст. 220 ГПК РФ произведено судом незаконно, т.к. возникший спор подведомственен суду общей юрисдикции, а не арбитражному суду.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены определения Подольского городского суда Московской области от 21 января 2010 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 года и направления дела для рассмотрения в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Определение Подольского городского суда Московской области от 21 января 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 марта 2010 года отменить, дело направить на рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь