Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 33-1260

 

Судья: Рябинина Г.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Н.А.,

судей Болонкиной И.В., Зиновьевой О.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу ООО ИКБ "Совкомбанк" на определение Шарьинского районного суда Костромской области от 27 августа 2010 г., которым П.Л. предоставлена отсрочка исполнения решения Шарьинского районного суда Костромской области от 24 марта 2010 года в части обращения взыскания на предмет ипотеки.

Заслушав доклад судьи Зиновьевой О.Н., объяснения представителя ООО ИКБ "Совкомбанк" Е., поддержавшей доводы частной жалобы, П.Л., полагавшей доводы жалобы несостоятельными, судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Шарьинского районного суда Костромской области от 24 марта 2010 года с П.Л., П.С., П.М. взыскана солидарно в пользу ООО ИКБ "Совкомбанк" задолженность по кредитному договору в размере 782 571 руб. 66 коп.; с П.Л., П.С. взыскана солидарно в пользу ООО ИКБ "Совкомбанк" задолженность по кредитному договору в размере 668 968 руб. 18 коп.; расторгнуты кредитные договоры N Номер обезличен от Дата обезличена г. и N Номер обезличен от Дата обезличена г., заключенные между П.Л. и ООО ИКБ "Совкомбанк"; взыскание обращено на предмет ипотеки: жилую квартиру, литер Номер обезличен, общей площадью 93,6 кв. м, находящуюся по адресу: ..., ..., ..., ......, и земельный участок, площадью 1507,5 кв. м, находящийся по адресу: ..., ......, ......., принадлежащие П.Л. на праве собственности.

Решение суда вступило в законную силу.

06.08.2010 г. П.Л. обратились в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда по взысканию долга и обращению взыскания на принадлежащую ей квартиру на один год, мотивируя тем, что квартира, на которую обращено взыскание, является единственным принадлежащим ей жилым помещением. В квартире проживает она, ее дочь П.М. и внук ФИО9 Дата обезличена г., жить им больше негде. Кроме того, в настоящее время она испытывает материальные трудности, т.к. ее доход за последний квартал составил 23 310 рублей. Дочь (П.М.) не работает, занята уходов за малолетним ребенком.

В судебном заседании 27 августа 2010 г. П.Л. заявленные требования уточнила и просила отсрочить исполнение решения суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки - квартиру и земельный участок сроком на один год.

Определением Шарьинского районного суда Костромской области от 27.08.2010 года заявление П.Л. удовлетворено частично.

П.Л. предоставлена отсрочка исполнения судебного решения от 24 марта 2010 года по делу по иску ООО ИКБ "Совкомбанк" к П.Л., П.С., П.М. о расторжении кредитных договоров, взыскании задолженности по кредитным договорам, обращении взыскания на заложенное имущество в части обращения взыскания на предмет ипотеки: жилую квартиру, находящуюся по адресу: ..., ..., ..., ...... и земельный участок, находящийся по адресу:..., ..., ......, сроком на 6 месяцев, до 27 февраля 2011 года.

В частной жалобе представитель ООО ИКБ "Совкомбанк" Ч. просит определение суда о предоставлении отсрочки отменить, как ущемляющее права взыскателя. Мотивирует жалобу тем, что у взыскателя ООО ИКБ "Совкомбанк" находится в залоге жилая квартира и земельный участок, начальная продажная цена которых составляет 1233000 рублей. Неисполнение обязательств ответчиками носит длительный характер. При предоставлении отсрочки решение будет не исполнено на протяжении длительного времени. Кроме того, исходя из предоставленных сведений, а также того обстоятельства, что ответчики не смогли исполнить условия кредитного договора по внесению платежей до настоящего времени, нельзя прийти к выводу о том, что по истечении шести месяцев, которые предоставлены судом в виде отсрочки, решение суда будет исполнено. В связи с чем считает, что предоставление отсрочки ответчикам существенно нарушает права ООО ИКБ "Совкомбанк" как взыскателя.

В возражениях относительно частной жалобы П.Л. полагает определение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы и возражений, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление П.Л. об отсрочке исполнения судебного решения от 24 марта 2010 г. в части обращения взыскания на предмет ипотеки, суд исходил из того, что, со слов П.Л., она должна получить денежные средства от должников и намерена рассчитаться с банком. Отсрочка исполнения решения суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки не препятствует обращению взыскания на иное имущество всех должников по данному делу П.Л., П.М., П.С.

С данными выводами суда о наличии оснований для предоставления отсрочки исполнения решения согласиться нельзя.

Согласно ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", при осуществлении судопроизводства суды должны принимать во внимание, что в силу пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки. Сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле пункта 1 статьи 6 Конвенции начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта. Таким образом, по смыслу статьи 6 Конвенции исполнение судебного решения рассматривается как составляющая "судебного разбирательства". С учетом этого при рассмотрении вопросов об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения судебных решений суды должны принимать во внимание необходимость соблюдения требований Конвенции об исполнении судебных решений в разумные сроки.

Как видно из материалов дела, вступившим в законную силу решением суда, об отсрочке исполнения которого заявлено П.Л., обращено взыскание на предмет ипотеки - квартиру и земельный участок, принадлежащие должнику П.Л. на праве собственности.

Согласно ч. 1 ст. 50 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

Договорами залога (ипотеки) Номер обезличен от Дата обезличена года и Номер обезличен от Дата обезличена г., заключенными между ООО ИКБ "Совкомбанк" и П.Л., предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору, обеспеченному ипотекой.

Из материалов дела усматривается, что обязательства по кредитным договорам не исполняются с февраля 2009 года. С момента вступления решения суда от 24 марта 2010 года в законную силу денежные средства для погашения задолженности от должников в порядке исполнения решения не поступали.

Доводы П.Л. о том, что она должна получить денежные средства от третьих лиц, которые будут направлены на погашение задолженности, голословны, т.к. какими-либо доказательствами не подтверждены.

При таких обстоятельствах предоставление отсрочки исполнения решения суда нарушает права взыскателя на исполнение решения в разумные сроки.

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Таким образом, отсутствие у должников П.Л. и П.М. иного места жительства, кроме квартиры, являющийся предметом ипотеки, не может рассматриваться в качестве основания для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для предоставления отсрочки исполнения решения суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки, в связи с чем, определение суда о предоставлении отсрочки подлежит отмене с вынесением нового определения об отказе в удовлетворении заявления П.Л. о предоставлении отсрочки исполнения решения суда в части обращения взыскания на предмет ипотеки.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Шарьинского районного суда Костромской области от 27 августа 2010 года отменить.

В удовлетворении заявления П.Л. о предоставлении отсрочки исполнения решения Шарьинского районного суда Костромской области от 24 марта 2010 года в части обращения взыскания на предмет ипотеки отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь