Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 33-1261

 

Судья: Смирнов П.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Н.А.,

судей Болонкиной И.В., Зиновьевой О.Н.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу К. на определение судьи Кологривского районного суда Костромской области от 24 августа 2010 года о возврате искового заявления.

Заслушав доклад судьи Зиновьевой О.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в Кологривский районный суд Костромской области с иском к Никольской средней общеобразовательной школе Межевского муниципального района Костромской области и Межевскому районному отделу образования об изменении записи в трудовой книжке. Обосновывая исковые требования, указала, что является пенсионером по старости, пенсия ей назначена УПФ РФ по г. Мантурово и Мантуровскому району Костромской области на общих основаниях, с чем она не согласна. Ее профессиональная деятельность связана с педагогической работой, но в назначении пенсии по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью ей было отказано из-за отсутствия 25-тилетнего педагогического стажа. В педагогический стаж не включен период работы старшей пионервожатой в Никольской средней школе с Дата обезличена. Однако запись в трудовой книжке от Дата обезличена о приеме на работу на должность старшей пионервожатой на основании приказа директора школы и приказа РОНО от Дата обезличена не соответствуют действительности, так как в указанный период она работала в должности учителя пения, а пионервожатой работала по совместительству. Истица просила обязать ответчиков внести изменения в запись в ее трудовой книжке за N 1 от Дата обезличена года, указав, что она была принята на работу в школу учителем пения, и работала в этой должности с Дата обезличена.

Определением судьи Кологривского районного суда Костромской области от 24 августа 2010 года исковое заявление К. возвращено по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

К. разъяснено право на обращение с иском к ГУ - Отдел Пенсионного фонда по г. Мантурово и Мантуровскому району о включении в стаж работы, дающей право на назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью спорных периодов работы в Мантуровский районный суд Костромской области.

В частной жалобе К. просит отменить определение судьи и передать вопрос на новое рассмотрение. В обоснование жалобы ссылается на то, что, отказывая ей в назначении льготной пенсии, пенсионный орган формально был прав, так как руководствовался записью в трудовой книжке о приеме ее на работу старшей пионервожатой на основании приказов директора школы и районного отдела образования. Данные приказы она оспаривает. Надлежащими ответчиками по заявленному ею иску являются Никольская средняя общеобразовательная школа Межевского муниципального района Костромской области и Межевской районный отдел образования, в связи с чем, дело подсудно Кологривскому районному суду Костромской области по месту нахождения ответчиков.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление, судья исходил из того, что из содержания искового заявления следует, что при подаче искового заявления не соблюдены правила подсудности, установленные статьей 28 ГПК РФ, так как фактически К. оспаривается решение Отдела Пенсионного фонда по г. Мантурово и Мантуровскому району об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности.

С данным выводом согласиться нельзя.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Из материала видно, что спора между истицей и органами Пенсионного фонда РФ не имеется. Иск о внесении изменений в запись в трудовую книжку К. заявлен к Никольской средней общеобразовательной школе Межевского муниципального района Костромской области и Межевскому районному отделу образования, находящимся на территории Межевского района Костромской области, на которую распространяется юрисдикция Кологривского районного суда Костромской области.

Таким образом, исковое заявление подано в Кологривский районный суд Костромской области с соблюдением правил подсудности.

С учетом изложенного определение подлежит отмене, а вопрос о принятии искового заявления - передаче на новое рассмотрение в Кологривский районный суд Костромской области.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Кологривского районного суда Костромской области от 24 августа 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь