Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 33-6324

 

Судья: Шилова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Кочуковой Г.Н.

судей: Верхотуровой И.В., Хохловой Е.Ю.

при секретаре: Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску открытого акционерного общества "Роял Кредит Банк" к К., Р. о взыскании суммы долга по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущества по кассационной жалобе представителя Р. - Л. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Представитель ОАО "Роял Кредит банк" Ч., действующая на основании доверенности, обратилась в суд с иском к К. о взыскании суммы долга по кредитному договору Номер от 02.07.2007 г. в размере... рублей 01 копейки, обращении взыскания на заложенное имущество - легковой автомобиль "...", 1994 года выпуска, взыскании расходов по уплате государственной пошлины в размере... рублей 75 копеек.

В обоснование иска указала, что в соответствии с условиями кредитного договора Номер от 02.07.2007 года кредитор ОАО "Роял Кредит Банк" предоставил К. сумму займа в размере... рублей 22 копеек под 15% годовых на срок до 30.06.2010 года для оплаты приобретаемого транспортного средства - "...", 1994 года выпуска, двигатель Номер, кузов Номер, паспорт транспортного средства.... Заемщик в свою очередь взял на себя обязательства возвратить сумму кредита и проценты за пользование кредитом путем ежемесячного внесения платежей в соответствии с графиком гашения суммы кредита. В обеспечение обязательств по указанному кредитному договору был заключен договор залога указанного транспортного средства "...", 1994 годы выпуска. Обязательства по выдаче суммы кредита истцом были выполнены в соответствии с кредитным договором. Кредит выдан заемщику 02.07.2007 года. К. свои обязательства по возврату кредита и процентов за пользование кредитом исполнял ненадлежащее. Последний платеж по кредитному договору был произведен К. 23.06.2008 года. Ответчику 27.03.2009 года было направлено уведомление о погашении имеющейся задолженности. К. задолженность по кредитному договору не погасил. ОАО "Роял Кредит Банк" расторг с К. кредитный договор в одностороннем порядке.

Задолженность К. составила... рублей 01 копейка, в том числе задолженность по основному долгу... рубля 09 копеек, задолженность по уплате комиссии за обслуживание счета в размере... рублей 70 копеек, пеня на просроченные проценты в размере... рублей 10 копеек, проценты на просроченную ссуду в размере... рублей 59 копеек, задолженность по уплате процентов в размере... 53 копейки.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве соответчика был привлечен Р.

В судебное заседание ответчик К. не явился, его местожительство не известно.

Представитель ответчика К. - адвокат Медведева Т.Г., назначенная судом в порядке ст. 50 ГПК РФ, полагала заявленные требования не подлежащими удовлетворению.

В судебное заседание ответчик Р. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен.

Представитель ответчика Р. - Л. заявленные требования не признала.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 17 мая 2010 года исковые требования удовлетворены частично.

С К. в пользу ОАО "Роял Кредит Банк" взыскано по кредитному договору сумма основного долга в размере... рубля 09 копеек, задолженность по уплате процентов в размере... рублей 53 копейки, пени по процентам в размере... рублей 10 копеек, пени по основному долгу в размере... рублей 59 копеек, всего... рубля 31 копейка, расходы по уплате государственной пошлины в размере... рублей 44 копейки, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Обращено взыскание на заложенное имущество автомобиль "..." 1994 года выпуска, 1994 года выпуска, двигатель Номер, кузов Номер, установив начальную цену заложенного имущества... рублей.

В кассационной жалобе представитель Р. - Л. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что 02.07.2007 года между ОАО "Роял Кредит Банк" и К. был заключен кредитный договор Номер.

Согласно условиям договора истец предоставляет К. кредит в размере... рублей 22 копейки под 15% годовых сроком до 30.06.2012 г. Кредит предоставлен для целевого использования - приобретение транспортного средства - автомобиля "..., 1994 года выпуска, двигатель Номер, кузов Номер, паспорт транспортного средства....

В обеспечение исполнения обязательств по указанному кредитному договору ОАО "Роял Кредит Банк" с К. 02.07.2007 года был заключен договор залога автотранспорта N 15925 - легкового автомобиля "Тойота Марк 2", 1994 года выпуска, двигатель Номер, кузов Номер, паспорт транспортного средства..., собственником которого являлся К., стоимость которого определена сторонами в размере... рублей.

Удовлетворяя исковые требования банка, суд правильно руководствовался условиями заключенного с ответчиком договора, а также нормами глав 22, 23 ГК РФ, правильно исходил из того, что истцом представлены доказательства как ненадлежащего исполнения ответчиком договорных обязательств по кредиту, так и доказательства самого размера образовавшейся задолженности по кредиту, суммы задолженности, подлежащей взысканию, неустойки по договору и принял решение в соответствии с требованиями ст. ст. 809, 810, 811, 819 ГК РФ.

Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требования залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает (п. 1 ст. 348 ГК РФ).

С учетом установленных обстоятельств и в соответствии с указанными нормами права суд первой инстанции правомерно взыскал с К. в пользу истца денежную сумму в размере... рубля 31 копейку, расходы по уплате государственной пошлины в размере... рублей 44 копейки и обратил взыскание на предмет залога - автомобиль "...".

Доводы представителя Л., содержащиеся в кассационной жалобе, о том, что судом первой инстанции не были выяснены обстоятельства о нахождении предмета залога в собственности ответчика Р., судебная коллегия находит несостоятельными.

Согласно ст. 341 ГК РФ право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге.

В соответствии с п. 1 ст. 353 ГК РФ в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Указания кассационной жалобы о том, что на дату вынесения решения суда предмет залога в собственности Р. не находился, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Таким образом, решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 17 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Р. - Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

И.В.ВЕРХОТУРОВА

Е.Ю.ХОХЛОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь