Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 33-9998

 

29 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Сокол Т.Б.,

судей: Калинниковой О.А., Захарова С.В.

при секретаре А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ш.С. и кассационной жалобе Территориальной избирательной комиссии Ленинского района г.о. Самара с полномочиями окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 6 по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва на решение Ленинского районного суда г. Самары от 14 сентября 2010 года, которым постановлено:

"Решение окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 6 по выборам депутатов Думы городского округа Самара пятого созыва <...> от <...> "О регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 Ш.С." признать незаконным и отменить".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., доводы представителей ТИК Ленинского района г.о. Самара с полномочиями ОИК одномандатного избирательного округа N 6 по выборам депутатов Думы г.о. Самара пятого созыва - Т., Б., П. (по доверенностям) в поддержание кассационной жалобы, возражения представителей Ш.А. - К. и Ш.Н. (по доверенностям), заключение прокурора Сирик Ю.В., полагавшей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

<...> кандидат в депутаты Думы г.о. Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 Ш.А. обратился в суд с заявлением об отмене решения окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 6 по выборам депутатов Думы г.о. Самара пятого созыва от <...> <...> о регистрации кандидатом в депутаты Думы г.о. Самара по тому же избирательному округу Ш.С.

В обоснование требований ссылался на отсутствие оснований для регистрации Ш.С., не представившего документ об образовании, а также необходимого для регистрации количества достоверных и действительных подписей избирателей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационных жалобах Ш.С. и ТИК Ленинского района г.о. Самара с полномочиями ОИК одномандатного избирательного округа N 6 (далее ОИК N 6) по выборам депутатов Думы г.о. Самара пятого созыва просят решение суда отменить, считают его неправильным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 6 ст. 76 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов), об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом, а решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) - также избирательной комиссией в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Федерального закона, по заявлению зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов) избирательной комиссии, кандидата, избирательного объединения, в отношении которых вынесено такое решение, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Согласно п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ основаниями отказа в регистрации кандидата являются, в числе других: недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата (п/п. "д"); наличие на день, предшествующий дню заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, оформленных с нарушением требований настоящего Федерального закона, иного закона (п/п. "в.1").

В силу ч. 7 ст. 36 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.

Из материалов дела видно, что решением Думы г.о. Самара от 15.07.2010 N 950 назначены выборы депутатов Думы г.о. Самара пятого созыва на 10.10.2010.

Решением ОИК N 6 от <...> <...> в качестве кандидата в депутаты Думы г.о. Самара зарегистрирован Ш.А., а решением от <...> <...> - Ш.С.

Ш.С. в качестве основания для регистрации представил собранные в его поддержку подписи избирателей в количестве 592 штук, с учетом необходимых для регистрации по данному округу 543-х подписей.

В соответствии с п. 5, п. 44 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ адрес места жительства - это адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Недействительная подпись определена как подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и (или) оформления подписного листа.

Судом установлено, что подписные листы, поданные Ш.С. для регистрации его как кандидата в депутаты, содержат всего 592 подписи.

При этом, из материалов дела следует, что значительное их количество, более 10 процентов, не могут быть признаны действительными и (или) достоверными по исследованным судом и нашедшим свое подтверждение основаниям, а именно: отсутствие в адресе избирателей и сборщиков подписей наименования субъекта РФ - Самарской области (45 и 15 подписей, соответственно); 4 подписи с незаверенными исправлениями; подписи и даты, выполненные от имени одного лица другим лицом (более 120 подписей).

Перечисленные обстоятельства подтверждены содержанием подписных листов, а также актом экспертного исследования от <...> <...>, выполненным ГУ Самарская лаборатория судебной экспертизы.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильным выводам о неправомерности решения ОИК N 6 от <...> <...> о регистрации кандидатом в депутаты Думы г.о. Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 6 Ш.С., и обоснованно признал его незаконным, удовлетворив заявление Ш.А.

Доводы Ш.С. о соблюдении требований закона при указании адреса места жительства в подписных листах основаны на неправильном толковании норм материального права.

В силу ч. 2 ст. 3 Закона Самарской области от 08.06.2006 N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" установлено, что при проставлении адреса места жительства следует указывать: наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, то есть адрес, по которому гражданин РФ зарегистрирован органами регистрационного учета по месту пребывания или по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Доводы кассационных жалоб о необходимости дать критическую оценку акту экспертного исследования, установившему недостоверность и недействительность 135 подписей, со ссылками на показания свидетелей ФИО1, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО5, ФИО, подтвердивших факт личной росписи в подписных листах, в полном объеме результаты исследования не опровергают.

Доказательств, подтверждающих необходимость проведения почерковедческой экспертизы, суду не представлено.

Доводы Ш.С. о нарушении сроков извещения заявителя о выявленных недостатках не влияют на наличие установленных оснований для отказа в регистрации по перечисленным выше мотивам, в силу чего не могут быть приняты во внимание, как и ссылки на возможность вместо диплома установленного образца подтверждать сведения об образовании справкой учебного заведения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Самары от 14 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь