Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 33-9999

 

29 сентября 2010 г. судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО: Сокол Т.Б.

СУДЕЙ: Захарова С.В., Калинниковой О.А.

При секретаре А.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М. на решение Федерального суда Ленинского района г. Самары от 15 сентября 2010 г., которым постановлено:

"Заявление М. об отмене решения избирательной комиссии г.о. Самара от <...> <...> и решения от <...> <...> - оставить без удовлетворения".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сокол Т.Б., объяснения представителей М., действующих на основании доверенности Ч., П., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя избирательной комиссии г.о. Самара Т., заключение прокурора Сирик Ю.В., полагавшей решение суда оставить без изменения,

Судебная коллегия

 

установила:

 

М. обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии г.о. Самара от <...> <...> и решения от <...> <...>.

В обоснование требований указал, что решением Думы г.о. Самара от <...> <...> в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", статьей 12 Закона Самарской области от 08.06.2006 года N 57-ГД "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования", статьей 7 Закона Самарской области от 10.12.2003 года N 112-ГД "О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления", Законом Самарской области от 26.02.2009 года N 14-ГД "О продлении и сокращении сроков полномочий глав и представительных органов муниципальных образований на территории Самарской области", статьей 12 Устава г.о. Самара назначены выборы депутатов Думы г.о. Самара пятого созыва и Главы г.о. Самара на 10.10.2010 года.

17.07.2010 года указанное решение официально опубликовано. В этот же день избирательной комиссией г.о. Самара принято решение N 8/36 "О проверке в избирательной комиссии г.о. Самара подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара", в соответствии с которым проверке подлежат 25% от установленного Законом N 112-ГД, необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия) (опубликовано в газете "Самарская газета"). Указанным решением утверждена процедура проведения случайной выборки подписных листов с подписями избирателей.

Заявитель считает, что принятое избирательной комиссией решение и его официальное опубликование позволили участникам избирательного процесса предположить, что проверка подписей на выборах Главы г.о. Самара будет осуществляться в соответствии с указанным решением.

<...>, в день представления в избирательную комиссию г.о. Самара первым из кандидатов самовыдвиженцев подписей избирателей, избирательная комиссия г.о. Самара в полном объеме отменила свое решение от 17.07.2010 года N 8/36 и приняла новое решение "О проверке в избирательной комиссии г.о. Самара подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара" <...>, согласно которому проверке подлежали уже 100 процентов от установленного законом Самарской области N 112-ГД, необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара, представленных в избирательную комиссию г.о. Самара.

Заявитель считает, что решением <...> не только изменен процент проверяемых подписей, но также отменена принятая ранее процедура проведения случайной выборки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара. Действующим избирательным законодательством не предусматривается проверка подписей без проведения случайной выборки. Полагает, что, отменив одну процедуру проведения случайной выборки подписных листов, избирательная комиссия г.о. Самара должна была утвердить другую процедуру, однако, этого сделано не было.

<...>, после начала <...> проведения проверки подписных листов, представленных им и другими кандидатами на должность Главы г.о. Самара, избирательная комиссия г.о. Самара приняла решение <...>, которым внесены изменения в решение от <...> <...>. Согласно внесенным изменениям, проверке подлежат 100 процентов представленных кандидатом в избирательную комиссию г.о. Самара подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара.

Ссылаясь на Постановление Конституционного Суда РФ от 24.05.2001 года N 8, Определению Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 года N 7-О, позицию Президиума Верховного Суда РФ (Постановление от 18.09.2002 года N 249пв01), заявитель полагает, что установление новых норм, закрепляющих либо изменяющих права граждан, предусматривающих для них гарантии и льготы, во времени и по кругу лиц, должны устанавливаться с соблюдением требований Конституции РФ, в том числе, вытекающих из принципа равенства (ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации), гарантирующего гражданам защиту от всех форм дискриминации при реализации прав и свобод. Нормы, ухудшающие положение граждан, не должны иметь обратной силы

По мнению заявителя, решения избирательной комиссии г.о. Самара от <...> <...> и от <...> <...>, устанавливающие более жесткие условия проверки подписей избирателей по сравнению с нормативным документом, действовавшим на дату его выдвижения, и упраздняющие предусмотренную федеральным законодательством обязательную процедуру проведения случайной выборки, являются нарушением его пассивного избирательного права и активного избирательного права граждан, поддержавших его выдвижение кандидатом на должность Главы г.о. Самара.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, просил отменить решения избирательной комиссии г.о. Самара от <...> <...> и от <...> <...>.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В кассационной жалобе М. решение суда просит отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Положениями ст. 260 ГПК РФ предусмотрено, что заявление в суд может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме.

В силу ч. 2 ст. 261 суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие бездействие) является законным.

Из материалов дела следует, что решением избирательной комиссии г.о. Самара от 17.07.2010 года N 8/36 "О проверке в избирательной комиссии г.о. Самара подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара" утверждено, что при проведении проверки подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидатов на должность Главы г.о. Самара, проверке подлежат 25 процентов подписей, представленных кандидатами.

Решением <...> <...> "О проверке в избирательной комиссии г.о. Самара подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара" вышеуказанное решение было отменено, и принято новое: проверке подлежат 100% от установленного законом Самарской области" О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления", необходимого для регистрации кандидата количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы городского округа Самара, представленных в Избирательную комиссию городского округа Самара.

Решением от <...> <...> внесены изменения в пункт 1 решения Избирательной комиссии городского округа Самара от <...> <...>, в соответствии с которым проверке подлежат 100 процентов представленных кандидатом в Избирательную комиссии Городского округа Самара подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы городского округа Самара.

Судом установлено, что в тексте решения избирательной комиссии г.о. Самара от <...> <...> допущена техническая ошибка, состоящая в изложении фразы о проверке 100 процентов подписей, необходимых для регистрации кандидатов вместо 100 процентов подписей, представленных кандидатами. Это обстоятельство подтверждается протоколом заседания избирательной комиссии г.о. Самара от <...>, из которого следует, что комиссией обсуждался вопрос о проведении проверки всех подписей, представленных кандидатами.

Ссылка на недостоверность протокола заседания избирательной комиссии от <...> является голословной.

Оценивая доводы заявителя, возражения Избирательной комиссии городского округа Самара, суд пришел к правильному выводу о том, что принятие оспариваемых решений об установлении количества подписей избирателей (размер процента), собранных в поддержку выдвижения кандидата на должность Главы г.о. Самара, представленных в избирательную комиссию г.о. Самара, является правом избирательной комиссии. Процедура принятия оспариваемых заявителем решений не нарушена, решения приняты в пределах компетенции избирательной комиссии.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, считает его законным и обоснованным, а кассационную жалобу не содержащей доводов, опровергающих выводы суда.

Доводы заявителя о том, что оспариваемые решения Избирательной комиссией приняты с нарушением установленного законом запрета на придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку обжалуемые решения избирательной комиссии, как правильно указал суд первой инстанции, не являются законом.

К тому же, оспариваемые решения избирательной комиссии приняты с соблюдением равенства прав кандидатов. Процедура принятия решения не нарушена. Решения приняты в пределах компетенции в соответствии с требованиями ст. ст. 37 и 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 26 Закона Самарской области от 10.12.2003 г. N 112-ГД "О выборах главы муниципального образования, другого выборного должностного лица местного самоуправления".

Руководствуясь ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Федерального суда Ленинского района г. Самары от 15 сентября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу М. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь