Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ЯРОСЛАВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. N 44-у-168-2010

 

Президиум Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Ананьева В.Н.

и членов президиума Беляевой Л.Н., Горохова С.Ю., Волковой В.Г., Юрина М.В.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного М.А.Н. о пересмотре приговора Тутаевского городского суда Ярославской области от 25 января 2008 года, которым

М.А.Н.,

<...> года рождения, судимый (как указано в приговоре):

- 19 сентября 2001 года по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 4 июля 2003 года по отбытии наказания,

осужден по п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ с учетом ст. 68 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 25 января 2008 года с зачетом времени содержания под стражей с 9 августа 2006 года по 24 января 2008 года.

Этим же приговором осуждены Р.В.Р., Г.А.А.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 3 июня 2008 года приговор в отношении М. изменен: исключено указание о наличии в его действиях квалифицирующего признака применения оружия при совершении разбоя, наказание по п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ снижено до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Крючковой Т.И., мнение заместителя прокурора Ярославской области Попова Н.Г. об изменении судебных решений в отношении М.А.Н., президиум

 

установил:

 

М. признан виновным в том, что 9 августа 2006 года около 11 часов 30 минут группой лиц по предварительному сговору с другими осужденными и лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, у здания <...> совершил разбойное нападение на кассира больницы Ф.И.О.1, похитил деньги в сумме <...> рубля <...> коп., полученных кассиром в банке и предназначавшихся для выплаты заработной платы сотрудникам больницы. В результате разбойного нападения Ф.И.О.1 были причинены телесные повреждения, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, которая повлекла длительное расстройство здоровья, и по этому признаку вред здоровью относится к средней тяжести.

В надзорной жалобе осужденный М. указывает, что в его действиях суд необоснованно признал рецидив преступлений и учел это обстоятельство при назначении наказания, ссылается на то, что судимость по предыдущему приговору погашена. Указывает, что суд неправильно изложил его позицию о частичном признании вины, в то время как он свою вину в разбое признал полностью. Просит снизить наказание.

Проверив дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к выводу о том, что приговор и кассационное определение подлежат изменению ввиду неправильного применения уголовного закона при назначении М. наказания.

Суд ошибочно признал отягчающим наказание М. обстоятельством рецидив преступлений и назначил наказание с учетом положений ст. 68 УК РФ.

Из материалов дела следует, что приговором Дзержинского районного суда г. Ярославля от 19 сентября 2001 года М. был осужден по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

4 июля 2003 года М. был освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания.

По приговору суда М. осужден за покушение на кражу чужого имущества на сумму 3400 рублей, совершенное по признакам группы лиц по предварительному сговору, незаконного проникновения в хранилище (гараж производственного училища), с причинением значительного ущерба.

В связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, совершенное М. преступление перешло в категорию преступлений средней тяжести.

Согласно п. "в" ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания.

М. освобожден 4 июля 2003 года и на момент совершения преступления по настоящему приговору (9 августа 2006 года) его судимость по приговору от 19 сентября 2001 года была погашена (4 июля 2006 года).

При таких обстоятельствах из приговора и кассационного определения подлежат исключению указание о наличии у М. судимости по приговору от 19 сентября 2001 года, рецидива преступлений в его действиях, назначении наказания по правилам ст. 68 УК РФ. Эти изменения влекут снижение назначенного М. наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного М.А.Н. удовлетворить.

Приговор Тутаевского городского суда Ярославской области от 25 января 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 3 июня 2008 года в отношении М.А.Н. изменить:

- исключить указание о наличии у М.А.Н. судимости по приговору от 19 сентября 2001 года, наличии в его действиях рецидива преступлений и назначении наказания с применением ст. 68 УК РФ;

- снизить наказание, назначенное М.А.Н. по п. "б" ч. 4 ст. 162 УК РФ, до 8 лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Н.АНАНЬЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь