Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 44г-1478

 

Судья Павлова Е.В.

ГСК Диянов С.П. - докл.

Агибалова В.О.

Рыбина А.В.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Кисляка В.Ф.,

членов президиума: Мартыненко В.И., Николайчука И.А., Ткачева С.Н., Загудаева Ю.Н., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В., Епифанова В.М.,

с участием прокурора Круглова В.Ю.,

рассмотрев материал по заявлению прокурора г. Краснодара в интересах К.В., К.Л., К.М., М.В. о признании незаконными заключения межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда при администрации Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара от 24.12.2009 года и постановления главы муниципального образования г. Краснодар от 30.12.2008 года N 4815 "О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу" в части признания многоквартирного в аварийным, направленный в президиум определением судьи Краснодарского краевого суда Захаровой Е.Ю. от 18 августа 2010 года по представлению и.о. прокурора Краснодарского края Б., поступившему в Краснодарский краевой суд 02 июня 2010 года, на определение Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 26 января 2010 года,

заслушав доклад судьи Захаровой Е.Ю., заключение прокурора Круглова В.Ю., поддержавшего представление, учитывая, что все лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте его рассмотрения, президиум

 

установил:

 

Прокурор г. Краснодара обратился в суд с заявлением в интересах К.В., К.Л., К.М., М.В. о признании незаконными заключения межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда при администрации Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара от 24.12.2009 года N 61 и постановления главы муниципального образования г. Краснодар от 30.12.2008 года N 4815 "О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу" в части признания многоквартирного в аварийным.

Определением Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 декабря 2009 года заявление прокурора г. Краснодара возвращено.

Разъяснено право обратиться с указанным заявлением в районный суд по месту нахождения многоквартирного дома.

Определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 26 января 2010 года определение суда первой инстанции от 28 декабря 2009 года оставлено без изменения.

В представлении и.о. прокурора Краснодарского края Б. просит судебные постановления отменить.

21 июня 2010 года материал истребован в Краснодарский краевой суд, 08 июля 2010 года материал поступил в суд надзорной инстанции.

Проверив материал, изучив доводы представления, президиум находит представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Определением Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 декабря 2009 года заявление прокурора г. Краснодара в интересах К.В., К.Л., К.М., М.В. о признании незаконными заключения межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда при администрации Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара от 24.12.2009 года и постановления главы муниципального образования г. Краснодар от 30.12.2008 года N 4815 "О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу" в части признания многоквартирного в аварийным возвращено в связи с неподсудностью данному суду.

Прокурору разъяснено право обратиться с указанным заявлением в районный суд по месту нахождения многоквартирного дома.

В соответствии со ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Возвращая прокурору заявление, суд указал, что поскольку имеет место спор по поводу признания аварийным многоквартирного дома, находящегося на территории Прикубанского округа г. Краснодара, дело согласно правилам ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности должно быть рассмотрено по существу Прикубанским районным судом г. Краснодара.

При рассмотрении вопроса судом неправильно применены нормы процессуального права.

В соответствии со ст. 46 Конституции РФ и главой 25 ГПК РФ граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод, на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 247 ГПК РФ суд приступает к рассмотрению дела, возникшего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействия) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействиями).

В силу ч. 3 ст. 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеется спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований ст. 131 и 132 ГПК РФ. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Из материалов дела видно, что прокурор обратился в порядке ст. ст. 45, 254 ГПК РФ и просил признать незаконными решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу, указав на их несоответствие требованиям законодательства и нарушение при их издании прав жителей.

Согласно ч. 2 ст. 254 ГПК РФ такое заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которого оспаривается.

Как усматривается из заявления прокурора г. Краснодара, он каких-либо требований о защите прав собственников и пользователей жилых помещений не заявлял, право на проживание в доме граждан не оспаривал.

Из дела не усматривается наличие спора о праве, поэтому правила ст. 30 ГПК РФ в данном случае не применимы.

Кроме того, как видно из дела, прокурор г. Краснодара обратился в суд по месту нахождения администрации МО г. Краснодар (одного из органов власти, чьи действия оспариваются).

Таким образом, заявление подано прокурором в суд с соблюдением требований ч. 2 ст. 254 ГПК РФ.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для отмены судебных постановлений.

При таких обстоятельствах определение Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 26 января 2010 года подлежат отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в Первомайский районный суд г. Краснодара.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Представление и.о. прокурора Краснодарского края Б. удовлетворить.

Определение Первомайского районного суда г. Краснодара от 28 декабря 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам краевого суда от 26 января 2010 года отменить.

Материал направить на рассмотрение в Первомайский районный суд г. Краснодара.

 

Председательствующий

В.Ф.КИСЛЯК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь