Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 44у-203/2010

 

с. Гаязова Л.Н.,

УСК: Абрамов Б.Н. - докл.

 

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего: Потапенко С.В.

и членов президиума: Туленкова Д.П., Злобина С.В., Соловьевой Н.А., Свиридовой Ю.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Б. на приговор Ольховского районного суда Волгоградской области от 14 августа 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 12 декабря 2006 года.

Приговором Ольховского районного суда Волгоградской области от 14 августа 2006 года

Б., родившаяся... ранее не судимая,

- осуждена по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с....

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 12 декабря 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденной Б. поставлен вопрос о снижении наказания.

Заслушав доклад члена президиума Волгоградского областного суда Свиридовой Ю.В., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение и.о. прокурора Волгоградской области Ерешкина Н.И. поддержавшего доводы жалобы частично, осужденную Б., участвующую в суде надзорной инстанции посредством видеоконференц-связи, поддержавшую жалобу, просившую снизить наказание, президиум Волгоградского областного суда

 

установил:

 

приговором суда Б. признана виновной в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено......... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденная Б. просит изменить приговор, снизить наказание, мотивируя тем, что преступление ею совершено в ответ на противоправное поведение потерпевшего... Указывает на то, что ею была вызвана скорая помощь, она вину признала, раскаивается в содеянном, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей, ранее не судима. Полагает, что суд учел эти обстоятельства, однако не снизил размер наказания.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, президиум находит приговор и кассационное определение судебной коллегии подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 УК РФ - если отягчающее наказание обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно не может повторно учитываться при назначении наказания.

Данное требование закона судом нарушено.

Как видно из приговора, решая вопрос о виде и мере наказания Б., суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание: противоправность поведения потерпевшего..., явившегося поводом для совершения преступления, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Вместе с тем при определении меры наказания суд учел тяжесть наступивших последствий в виде смерти потерпевшего...., то есть то обстоятельство, которое в силу приведенной выше норме закона, не должно учитываться при назначении наказания.

При таких обстоятельствах, на основании ст. 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ и ст. 382 п. 1 УПК РФ президиум приходит к выводу о необходимости изменения судебных решений: исключении ссылки при назначении наказания на тяжесть наступивших последствий в виде смерти потерпевшего...

При этом президиум не находит оснований для снижения наказания осужденной, поскольку назначенное ей наказание соответствует тяжести совершенного преступления, данных о ее личности. Кроме того, суд учел все смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается в своей жалобе осужденная.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденной Б. удовлетворить частично.

2. Приговор Ольховского районного суда Волгоградской области от 14 августа 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 12 декабря 2006 года в отношении Б. изменить:

- исключить ссылку при назначении наказания на тяжесть наступивших последствий в виде смерти потерпевшего...

В остальном судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.В.ПОТАПЕНКО

 

Судья

Волгоградского областного суда

Ю.В.СВИРИДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь