Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 44у-483

 

Судья р/с Быков С.В.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Кисляка В.Ф.,

членов президиума: Мартыненко В.И., Николайчука И.А., Ткачева С.Н., Епифанова В.М., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В.,

с участием заместителя прокурора Краснодарского края Круглова В.Ю.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. о пересмотре приговора Ленинского районного суда г. Краснодара от 17 сентября 2009 года, которым

А., (дата обезличена) года рождения, уроженец (адрес обезличен),

ранее судимый:

- 03 июня 2008 года по ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ст. 73 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года;

- 09 апреля 2009 года по ст. 207 УК РФ к штрафу в размере 50.000 рублей в доход государства, штраф оплачен 25 мая 2009 года,

осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего С.Б.) к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего Б.В.) к 2 годам лишения свободы со штрафом в размере 10.000 рублей, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшего Т.) к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 20.000 рублей. В соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 20.000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима. По делу разрешены гражданские иски.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденного А. поставлен вопрос о пересмотре приговора суда в части назначенного ему наказания; указывает, что суд при назначении наказания ошибочно признал в качестве отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда Пушкарского Н.Н., мнение заместителя прокурора Краснодарского края Круглова В.Ю., президиум

 

установил:

 

Согласно приговору, А. признан виновным в совершении двух эпизодов мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере, а также мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Вина А. в совершенных преступлениях установлена имеющимися по делу доказательствами, его действия правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Вместе с тем, суд ошибочно признал наличие в действиях осужденного А. отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений, поскольку А. ранее, до совершения установленных приговором мошеннических действий, судим 03 июня 2008 года по ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, а согласно п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ - при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Таким образом, отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений подлежит исключению из приговора, в связи с чем как назначенное дополнительное наказание по ч. 3 ст. 159 УК РФ и основное наказание по ч. 2 ст. 159 УК РФ, так и по совокупности преступлений и приговоров подлежит смягчению.

Оснований к смягчению назначенного судом минимального срока наказания в виде лишения свободы в части осуждения по ч. 3 ст. 159 УК РФ не имеется.

В остальной части приговор суда изменению не подлежит.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить в части.

Приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 17 сентября 2009 года в отношении А. изменить: исключить отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений; смягчить назначенное ему наказание по ч. 3 ст. 159 УК РФ (эпизод в отношении С.В.) до 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 8.000 рублей, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (эпизод в отношении Б.И.) до 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 8.000 рублей, по ч. 2 ст. 159 УК РФ до 1 года 3 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 15.000 рублей. На основании ст. 70 УК РФ окончательно назначить наказание в виде 3 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 15.000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части состоявшееся судебное постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Ф.КИСЛЯК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь