Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 44у-501

 

Судья рУдовик Н.Н.

 

Президиум Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Кисляка В.Ф.,

членов президиума: Мартыненко В.И., Николайчука И.А., Ткачева С.Н., Епифанова В.М., Маняка Н.И., Хахалевой Е.В.,

с участием заместителя прокурора Краснодарского края К.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 августа 2008 года, которым

С., (дата обезличена) года рождения, уроженец (адрес обезличен), ранее судимый:

- 20 декабря 2007 года по п. "а" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158, п. п. "б, в" ч. 2 ст. 158, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев,

осужден по п. п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи в отношении "ЗАО") к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей Б.) к 6 годам лишения свободы, по п. п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей Ш.) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей Л. к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей К.) к 6 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении потерпевшей М.) к 6 годам лишения свободы, по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (по эпизоду кражи в отношении "ЗАО") к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

По делу также осужден Х., судебное постановление в отношении которого не пересматривается.

В надзорной жалобе осужденного С. поставлен вопрос о пересмотре приговора суда в части назначенного ему наказания; указывает, что суд при назначении наказания ошибочно признал в качестве отягчающих наказание обстоятельств - совершение преступления в период испытательного срока и прежнюю судимость за аналогичные преступления.

Заслушав доклад судьи Краснодарского краевого суда Пушкарского Н.Н., мнение заместителя прокурора Краснодарского края К.В., президиум

 

установил:

 

Согласно приговору, С. признан виновным в совершении тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, разбойного нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а также открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

Вина С. в совершенных преступлениях установлена имеющимися по делу доказательствами, исследованными судом, его действия правильно квалифицированы по п. п. "а, г" ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 162, п. п. "а, г" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 162, п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Вместе с тем, суд ошибочно при назначении наказания учел не предусмотренное ст. 63 УК РФ отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в период испытательного срока назначенной по приговору суда условной меры наказания, его прежнюю судимость за аналогичное преступление, поскольку согласно разъяснениям, изложенным в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года "О практике назначения судами РФ уголовного наказания" - в соответствии со ст. 63 УК РФ перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания.

Таким образом, признание судом вышеуказанного обстоятельства в качестве отягчающего наказание представляется ошибочным и влекущим исключение из приговора.

Назначенное С. наказание как за каждое из совершенных преступлений, так и по совокупности преступлений и приговоров подлежит смягчению.

В остальной части приговор суда изменению не подлежит.

Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить в части.

Приговор Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 28 августа 2008 года в отношении С. изменить: исключить отягчающие наказание обстоятельства - "совершение им преступления в период испытательного срока назначенной по приговору суда условной меры наказания, его прежнюю судимость за аналогичные преступления"; смягчить назначенное ему наказание по п. п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 5 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении Б.) до 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 2 лет 5 месяцев лишения свободы, по п. "а" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 2 лет 5 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении К.) до 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ (по эпизоду в отношении М.) до 5 лет 11 месяцев лишения свободы, по п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ до 1 года 5 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 УК РФ назначить С. наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначить наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части состоявшееся судебное постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Ф.КИСЛЯК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь