Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. N 4а-1586/10

 

Судья Малышев А.В. Дело N 12-41/10

29 сентября 2010 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу

К., <...>,

на вступившее в законную силу решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 02 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением заместителя главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 09 февраля 2010 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 750 (семисот пятидесяти) рублей.

Решением главного государственного инспектора Санкт-Петербурга по использованию и охране земель от 05 марта 2010 года вышеуказанное постановление изменено, действия К. переквалифицированы на использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 20 мая 2010 года постановление от 09 февраля 2010 года и решение от 05 марта 2010 года оставлены без изменения.

Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 02 сентября 2010 года все принятые ранее решения по делу отменены, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе К. просит решение Санкт-Петербургского городского суда изменить, поскольку отсутствует как состав, так и событие административного правонарушения, так как часть поверхности земли, в отношении которой не проведен государственный кадастровый учет, не признается законодательством в качестве земельного участка.

Проверив материалы дела, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, в случаях, установленных федеральными законами, в этот Перечень могут быть включены и другие правоустанавливающие документы.

Как видно из материалов дела, таковые документы на земельный участок, площадью 292 кв. м, по адресу: <...>, у К. отсутствовали.

В соответствии со ст. 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно ст. 15 ЗК собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Статья 16 ЗК РФ, а также ч. 2 ст. 214 ГК РФ, определяют, что государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Таким образом, занимаемый К. земельный участок, площадью 292 кв. м, в отношении которого не проведен кадастровый учет, является землей, находящейся в государственной собственности, что однако не может служить основанием для использования такой земли без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

При рассмотрении судьей Санкт-Петербургского городского суда жалобы К. на принятые решения по делу было обоснованно указано на существенные нарушения процессуальных положений КоАП РФ при рассмотрении дела, что послужило основанием для отмены принятых по делу решений и прекращения производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ

 

постановил:

 

Решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 02 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, в отношении К. оставить без изменения.

Надзорную жалобу К. - без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь