Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2010 г. по делу N 7-1275/10

 

Заместитель председателя Саратовского областного суда Шепелин Е.А., рассмотрев жалобу Ч. на постановление мирового судьи судебного участка N 2 Кировского района г. Саратова от 09.06.2010 года и решение Кировского районного суда г. Саратова от 10.08.2010 года, вынесенные в отношении Ч. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 2 Кировского района г. Саратова от 09.06.2010 года Ч. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением Кировского районного суда г. Саратова от 10.08.2010 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ч. просит принятые судебные постановления отменить, производство по делу прекратить. Указывает, что 10.04.2010 года находился в состоянии опьянения, однако транспортным средством не управлял, поскольку в указанный день принадлежащей ему автомобиль участвовал в дорожно-транспортном происшествии, после которого автомобиль не мог осуществлять движение ввиду технической неисправности. Утверждает, что составленные в отношении него протоколы не подписывал, запись в протоколе об административном правонарушении выполнена не им. Кроме того, протоколы составлены без участия понятых. Данный факт зафиксирован видеозаписью, однако ходатайство о приобщении к материалам дела диска с записью момента составления в отношении Ч. административного материала мировым судьей не рассмотрено.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Ч., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При рассмотрении дел, предусмотренных ст. 12.8 КоАП РФ, обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения дела, являются управление водителем транспортным средством и нахождение его при этом в состоянии опьянения.

В соответствии с примечанием к ст. 27.12 КоАП РФ, действующей на момент совершения правонарушения, под состоянием опьянения в данной статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством РФ, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Согласно материалам дела, 10.04.2010 года в 00 час. 05 мин. около дома N 26 по ул. Навашина г. Саратова Ч. управлял автомобилем ВАЗ 21099 *** и был остановлен инспектором ДПС. Ч. управлял транспортным средством с явными признаками опьянения, в связи с чем ему было предложено пройти медицинское освидетельствование, на что последний дал свое согласие. По результатам медицинского освидетельствования у Ч. было установлено состояние опьянения. Таким образом, Ч. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Факт управления Ч. транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об отстранении от управления транспортным средством л.д. 4); протоколом об административном правонарушении л.д. 3). Из рапорта инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УВД г. Саратова следует, что 10.04.2010 года около дома N 26 по ул. Навашина г. Саратова была остановлена автомашина ВАЗ 21099 *** под управлением водителя Ч., который управлял транспортным средством с признаками опьянения. Водителю было предложено пройти медицинское освидетельствование, на что последний дал свое согласие. По результатам освидетельствования у Ч. было установлено состояние опьянения и на него был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ л.д. 7). Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством N 866 от 10.04.2010 года, при помощи технического средства Alcotest 7410 проведено исследование выдыхаемого Ч. воздуха, в котором наличие этилового спирта при первоначальном исследовании составило 2, 68 promille, а при исследовании через 20 минут - 2,52 promille. Таким образом, по результатам исследования у Ч. установлено состояние опьянения л.д. 5).

Доводы надзорной жалобы о том, что Ч. не управлял транспортным средством, опровергаются перечисленными доказательствами, всесторонне, полно и объективно исследованными в их совокупности с другими материалами дела, в том числе пояснениями самого Ч. не отрицавшего имевшееся у него 10.04.2010 года состояние опьянения, по правилам ст. 26.11 КоАП РФ. Ссылка в жалобе на произошедшее 09.04.2010 года ДТП с участием автомобиля управляемого Ч. при рассмотрении дела своего подтверждения не нашла л.д. 46).

Протоколы об административном правонарушении и об отстранении от управления транспортным средством как доказательства, получены с соблюдением установленных КоАП РФ процессуальных требований. Порядок их составления, регламентируемый ст. ст. 28.2 и 27.12 КоАП РФ, сотрудником милиции соблюден. Ч. с протоколами ознакомлен, подписал их и получил копии протоколов. Ссылка в жалобе о том, что при составлении административного материала отсутствовали свидетели, опровергается данными о лицах, участвовавших при составлении в отношении Ч. протоколов в качестве понятых и их подписями, содержащимися в указанных протоколах. При рассмотрении дела мировым судьей ходатайство Ч. о вызове в судебное заседание понятых для допроса в качестве свидетелей рассмотрено и удовлетворено. Меры по вызову Н. и П. судьей принимались, однако указанные лица в судебное заседание не явились. Дело, при отсутствии возражений со стороны Ч., рассмотрено по имеющимся доказательствам.

Ссылка в жалобе на то, что объяснения в протоколе об административном правонарушении и подписи в соответствующих графах данного протокола, а также в протоколе об отстранении от управления транспортным средством выполнены не Ч., опровергается заключением эксперта N 1235, согласно которому при исследовании как записи в протоколе об административном правонарушении, так и подписей в протоколах, признаков технической подделки не обнаружено.

Ходатайство о приобщении к материалам дела диска с видеозаписью момента составления в отношении Ч. административного материала в судебном заседании при рассмотрении дела мировым судьей ни Ч., ни его защитником Сотсковым Ю.В. заявлено не было.

Действия Ч. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Постановление о привлечении Ч. к административной ответственности вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел. Административное наказание ему назначено в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Законность постановления мирового судьи проверена в полном объеме при рассмотрении жалобы Ч.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения доводов надзорной жалобы не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 2 Кировского района г. Саратова от 09.06.2010 года и решение Кировского районного суда г. Саратова от 10.08.2010 года, вынесенные в отношении Ч. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь