Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья Жиляева О.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам ... суда в составе

председательствующего Хейло И.Ф.

судей ФИО2 и ФИО1

при секретаре ФИО3

заслушав в судебном заседании по докладу судьи ФИО0 дело по кассационной жалобе Военного комиссариата ... (ВКРО) на решение ... суда ... от Дата обезличена г.

 

установила:

 

ФИО4 обратился в суд с иском к ВКРО об обязании произвести перерасчет пенсии за выслугу лет с Дата обезличена г. и о взыскании единовременно задолженности по недоплатам пенсии за период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г. в размере 166254,1 руб. В обоснование иска ФИО4 ссылался на следующие доводы: он является пенсионером Минобороны РФ с 1998 г. и по военно-учетной специальности (ВУС) во время военной службы вся его деятельность была связана с Ядерным оружейным комплексом РФ (ЯОК); с Дата обезличена г. в соответствии с Указом Президента РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен ему ответчиком должен был быть произведен перерасчет пенсии в связи с увеличением в 1,5 раза должностных окладов специалистам ЯОК, однако такой перерасчет пенсии не был произведен даже после его личного обращения в ВКРО, поскольку, по мнению работников ответчика, его ВУС и должность старшего инженера 6-ого отдела в/ч 74102 не входит в Перечень должностей военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ, осуществлявших виды деятельности в ЯОК (далее - Перечень 2); он, истец, помимо того является ветераном подразделений особого риска, что уже само по себе, по мнению истца, свидетельствует об осуществлении им деятельности, непосредственно связанной с оборотом ядерных боеприпасов; в/ч 74102 также входит в состав ЯОК (Перечень организаций и воинских частей, входящих в ЯОК - далее Перечень 1).

Ответчик против иска возражал, ссылаясь на то, что воинская должность истца не входит в Перечень 2.

... суда ... от Дата обезличена г. исковые требования были удовлетворены.

Постановляя решение суд 1-ой инстанции (далее - суд), указав в начале мотивировочной части решения о том, что иск не подлежит удовлетворению, далее приводит выводы, явившиеся, по мнению суда, основаниями для удовлетворения иска:

- Указом Президента РФ Номер обезличен утвержден Перечень видов деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ЯОК (далее - Перечень);

- право на меры социальной поддержки в соответствии с Указом Номер обезличен возникает при наличии 2-х условий: соответствующий вид деятельности должен быть указан в Перечне и в/ч должна входить в Перечень 1 (в том числе и в Перечень расформированных воинских частей)

- в/ч 74102 входила в Перечень 1 как расформированная, а потому перерасчет пенсии истца должен был быть произведен с Дата обезличена г., то есть с момента начала действия Перечня расформированных в/ч;

- из ответа в/ч 31600 следует, что воинская должность истца предусматривала участие в видах деятельности, определенных Указом Президента Номер обезличен и истец обращался к ответчику за перерасчетом, предъявляя удостоверение ветерана ПОР (подразделений особого риска), то есть имелись все основания для перерасчета пенсии истца с Дата обезличена г.

В своей кассационной жалобе ВКРО просит об отмене решения, ссылаясь на то, что должность истца не предусмотрена Перечнем 2.

Представитель ВКРО ФИО5 доводы кассационной жалобы поддержал.

Заслушав ФИО5, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене в части определения периода, а следовательно и размера, задолженности. При этом коллегия исходит из следующего.

Судом правильно определены и установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также правильно применены нормы материального права в части установления права истца на перерасчет пенсии, но при этом не определены и не установлены обстоятельства, влияющие на определение размера задолженности по недоплатам пенсии (п. 1 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Так, установив, в соответствии со сведениями в/ч 31600 л.д. 29), что замещавшаяся истцом на момент увольнения воинская должность относится к видам деятельности, предусмотренных Перечнем 2, суд сделал правильный вывод о том, что у истца имеется право на перерасчет пенсии с учетом увеличения должностного оклада (оклада по воинской должности) в полтора раза, однако при решении вопроса о периоде образования задолженности и о ее размере суд, без обсуждения вопроса о порядке перерасчета пенсии (безусловный и обязательный для ВКРО или заявительный) и без выяснения обстоятельств обращения истца к ответчику за перерасчетом пенсии пришел к выводу об исчислении недоплат пенсии с момента возникновения права у истца на перерасчет, в то время когда из положений ст. 55 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу..." (Закон Номер обезличен) подобного рода вывод не вытекает. При этом суд не указал на правовые основания такого вывода, как не указал и на установленные обстоятельства, позволяющие, по мнению суда, считать наличие вины ВКРО (как пенсионного органа в данном случае) в нарушении права истца установленным с момента возникновения у истца спорного права, а не с момента обращения за перерасчетом.

При таких обстоятельствах решение в указанной выше части подлежит отмене с возвращением дела на новое рассмотрение в данной части и при новом рассмотрении суду следует устранить указанные недостатки, установив в полном объеме обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора в указанной части исковых требований, исследовав материалы пенсионного дела истца.

Руководствуясь изложенным и ст. ст. 360 - 362 и 366 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

... суда ... от Дата обезличена г. в части взыскания задолженности по недоплате пенсии за период с Дата обезличена г. по 31.05.2010 г. в размере 166254,1 руб. отменить и дело в этой части возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

Это же решение в остальной части оставить без изменения, а кассационную жалобу Военного комиссариата ... оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь