Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N 33-10026

 

30 сентября 2010 года, судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе

Председательствующего: Акининой О.А.

Судей Кирюхиной Т.Н., Ефремовой Л.Н.

При секретаре К.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ш. на решение Промышленного районного суда Самары от 22 сентября 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления кандидата в депутаты Думы городского округа Самара по одномандатному избирательному округу N 19 Промышленного района г. Самары Ш. об отмене регистрации кандидата Д. в депутаты Думы городского округа Самара по одномандатному избирательному округу N 19 Промышленного района г. Самары отказать.

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., выслушав объяснение представителя Ш. - П., по доверенности, поддержавшего доводы жалобы, возражения против удовлетворения жалобы представителя окружной избирательной комиссии Промышленного района по одномандатному округу N 19 - Т., по доверенности, возражения представителей Д. - М. по доверенности от 21.09.10 г. и адвоката Паулова А.А., по ордеру от 30.09.10 г., выслушав заключение прокурора Кушнирчук А.И., полагавшей решение оставить без изменения судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Д. в депутаты Думы городского округа Самара по одномандатному избирательному округу N 19 Промышленного района г. Самары, указав в обоснование, что 17.07.2010 года было опубликовано решение Думы городского округа Самара о назначении даты муниципальных выборов городского округа Самара на 10 октября 2010 г.

Решением окружной избирательной комиссии N 19 от 13.08.2010 г. зарегистрирован кандидатом по одномандатному избирательному округу N 19 Д.

16.08.2010 г. окружной избирательной комиссией N 19 принято решение 19-13 о регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 19 Ш.

10.08.2010 г. Д. заказан, оплачен и представлен в избирательную комиссию печатный агитационный материал в виде буклета формата А5 на десяти страницах "Город для жизни. Власть для людей. Д.".

Заявитель полагает, что агитационный печатный материал не соответствует требованиям действующего избирательного законодательства, так как грубо нарушает требования п. 1.1. ст. 56 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", поскольку, в агитационном материале размещены фотографические изображения памятников архитектуры без изображения кандидата, а также фотографические изображения архитектурных сооружений, не являющиеся общественным культурным достоянием. При представлении агитационных печатных материалов Д. в избирательную комиссию не представлено согласие правообладателей изображенных памятников и сооружений, являющихся объектами авторского права и интеллектуальной собственности.

Ссылаясь на данные обстоятельства, и указывая в качестве правового основания пп. "д", п. 7 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях", заявитель просил суд отменить регистрацию Д. кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 19.

В ходе рассмотрения дела, заявитель дополнил основания для отмены регистрации, ссылаясь на то, что кандидатом в депутаты Д. осуществляется неоднократное совершение подкупа избирателей, в частности изготовление за счет средств избирательного фонда и распространение незаконных агитационных материалов: маек, бейсболок, ручек, полиэтиленовых пакетов, сувенирной продукции с элементами агитации, что в соответствии с п. 2 ст. 56 ФЗ РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" является подкупом избирателей.

Судом постановлено указанное выше решение, которое в кассационной жалобе Ш. просит отменить, считая его неправильным.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, считая его законным и обоснованным.

В соответствии с п. 1.1 ст. 56. ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума не допускается злоупотребление свободой массовой информации в иных, чем указанные в п. 1 настоящей статьи, формах. Запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Подпунктом "д", п. 7, ст. 76 ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отмены регистрации кандидата является несоблюдения кандидатом ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 настоящего Федерального закона.

Статьей 1225 ГК РФ установлен перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, (интеллектуальной собственностью), которым предоставляется правовая охрана.

Согласно ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Материалами дела подтверждено, что 17.07.2010 года опубликовано решение Думы городского округа Самара о назначении даты муниципальных выборов городского округа Самара на 10 октября 2010 г.

Решением окружной избирательной комиссии N 19 от 13.08.2010 г. зарегистрирован кандидатом по одномандатному избирательному округу N 19 Д.

16.08.2010 г. окружной избирательной комиссией N 19 принято решение 19-13 о регистрации кандидатом в депутаты Думы городского округа Самара пятого созыва по одномандатному избирательному округу N 19 Ш.

10.08.2010 г. Д. заказан, оплачен и представлен в избирательную комиссию печатный агитационный материал в виде буклета формата А5 на десяти страницах "Город для жизни. Власть для людей. Д.".

Разрешая заявленные требования по существу, суд обоснованно, со ссылкой на статью 1276 ГК РФ, согласно которой допускается свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения, указал, что использование фотографий таких памятников, как храм св. Георгия Победоносца, памятник Чапаеву и др., а также фотографий других памятников, находящихся в местах, открытых для свободного посещения, законом не запрещено, и согласие автора не требуется. В соответствии со статьей 1276 ГК РФ также допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю, либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Судом установлено, что размещение вышеуказанных фотографий памятников, находящихся в местах, открытых для свободного посещения (улицы и площади города Самара), не имело коммерческой цели, и производилось в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Суд правильно указал, что использованные фотофрагменты с изображениями памятников не являются основными объектами в агитационных материалах кандидата Д., поскольку основным объектом является изображение самого кандидата, фрагменты изображений памятников являются лишь иллюстрациями к текстам агитационных материалов, основной целью которых остается побуждение голосовать за указанного кандидата.

Общеизвестным и бесспорным является нахождение памятников в открытых и свободных для доступа местах.

Поскольку фотографические изображения не являются основным объектом агитационного материала, его распространение в коммерческих целях и не осуществлялось, то суд сделал верный вывод об отсутствии нарушения авторских прав. Заявитель не представил доказательств нарушения авторских прав конкретных авторов.

В соответствии с п. г, ч. 7. ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае установления факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Судом установлено, что агитационные материалы, такие как майки, бейсболки, ручки, полиэтиленовые пакеты, кубик-трансформер, сувенирная продукция с элементами агитации, были представлены в соответствии с ч. 4. ст. 53 Закона Самарской области "О выборах депутатов представительного органа муниципального образования" в окружную избирательную комиссию по одномандатному избирательному округу N 19 Промышленного района г. Самара. Окружная избирательная комиссия по одномандатному избирательному округу N 19 после получения образцов агитационных материалов не запретила их распространение, то есть, не усмотрела в них нарушений избирательного законодательства.

В соответствии с подпунктом 2 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума.

Судебная коллегия считает, что при рассмотрении дела судом первой инстанции не установлен факт подкупа избирателей, поскольку агитационные материалы, такие как майки, бейсболки, ручки, полиэтиленовые пакеты, кубик-трансформер, сувенирная продукция с элементами агитации предназначались не для вручения избирателям в качестве подарков, а для наглядной агитации и использования агитаторами кандидата.

Распространение агитационных материалов, по смыслу действующего законодательства, не является подкупом избирателей.

Достоверных доказательств использования агитационных материалов в качестве подкупа избирателей суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, и служить основанием для отмены по существу правильного решения, поскольку при рассмотрении дела судом установлены юридически значимые обстоятельства, доказательствам дана надлежащая правовая оценка, суд правильно применил нормы материального права и постановил законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Промышленного районного суда г. Самары от 22 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ш. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь