Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-10751/10

 

Судья: Золотухина О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Козловой Г.В.

судей Малышевой И.А., Серышевой Н.И.

при секретаре И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к ООО " о взыскании задолженности по заработной плате, оплате сверхурочной работы, за работу в командировках, возложении обязанности заключить с ним трудовой договор, произвести запись в трудовой книжке

по частной жалобе К.

на определение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

Восстановить представителю ответчика ООО ЧОП " срок для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 09.06.2010 г. по гражданскому делу по иску К. к ООО " о взыскании задолженности по заработной плате, оплате сверхурочной работы, за работу в командировках, возложении обязанности заключить с ним трудовой договор, произвести запись в трудовой книжке.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Малышевой И.А., объяснения К., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя Р., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

 

установила:

 

Заочным решением Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 09 июня 2010 года исковые требования К. к ООО " о взыскании задолженности по заработной плате, оплате сверхурочной работы, за работу в командировках, возложении обязанности заключить с ним трудовой договор, произвести запись в трудовой книжке были удовлетворены.

Не согласившись с вышеуказанным судебным постановлением, представителем ответчика ООО " было подано заявление об отмене заочного решения суда, в котором содержалась просьба восстановить срок на подачу данного заявления.

Судом первой инстанции постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе К. оспаривает законность и обоснованность вынесенного судом первой инстанции определения и просит его отменить.

Проверив законность и обоснованность определения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, обсудив изложенные доводы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

На основании ч. 1 ст. 236 ГПК РФ, копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.

Из материалов гражданского дела следует, что исковые требования К. к ООО " о взыскании задолженности по заработной плате, оплате сверхурочной работы, за работу в командировках, возложении обязанности заключить с ним трудовой договор, произвести запись в трудовой книжке были рассмотрены судом первой инстанции 09 июня 2010 года в порядке заочного судопроизводства.

Копия заочного решения суда была направлена ответчику 15 июня 2010 года, что подтверждается копией сопроводительного письма на л.д. 154.

Заявление ООО " об отмене заочного решения суда от 09 июня 2010 года поступило в суд 24 июня 2010 года, однако как усматривается из приложенного конверта, данное заявление было направлено в адрес суда 22 июня 2010 года, то есть в установленные ст. 237 ГПК РФ сроки.

При таком положении дела вывод суда о том, что срок на подачу заявления об отмене заочного решения был пропущен ответчиком по уважительным причинам, не соответствует действительности, и противоречит материалам дела.

В целях исправления допущенной судом первой инстанции судебной ошибки, судебная коллегия считает необходимым отказать представителю ООО " - Р. в восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 09 июня 2010 года, направив дело в Тракторозаводский районный суд г. Волгограда для выполнения требований ст. 240 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Тракторозаводского районного суда г. Волгограда от 26 июля 2010 года отменить, постановив по делу новое определение, которым:

Представителю ООО " Р. отказать в восстановлении срока для подачи заявления об отмене заочного решения суда от 09 июня 2010 года по гражданскому делу по иску К. к ООО " о взыскании задолженности по заработной плате, оплате сверхурочной работы, за работу в командировках, возложении обязанности заключить с ним трудовой договор, произвести запись в трудовой книжке.

Направить дело в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 240 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь