Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-10755/2010

 

Судья: Запорожская О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

Председательствующего - Мороха Е.А.,

Судей: Мун Г.И., Самойловой Н.Г.,

При секретаре - Д.

Рассмотрела в открытом судебном заседаний по докладу судьи областного суда Мун Г.И. гражданское дело по кассационной жалобе З.

на решение Калачевского районного суда Волгоградской области от 03 августа 2010 года, которым постановлено:

в иске З. к Государственному учреждению здравоохранения "Волгоградская областная психиатрическая больница N Комитету по здравоохранению Администрации Волгоградской области о признании отказа в получении квалификационной категории незаконным, обязании Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области продления высшей категории по специальности "психиатрия", обязании Государственного учреждения здравоохранения "Волгоградская областная психиатрическая больница N" оформления документов для получения квалификационной категории специалиста - отказать.

Взыскать с З. в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей,

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению здравоохранения "Волгоградская областная психиатрическая больница N" о признании отказа в получении квалификационной категории незаконным, обязании главного врача оформить документы для получения квалификационной категории специалиста, в обоснование иска указав, что она работает в ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница N" в должности с июля 2001 года. 26 февраля 2010 года она обратилась к руководству лечебного учреждения с просьбой завизировать документы, подготовленные ею для продления высшей квалификационной категории по специальности "психиатрия", срок действия которой истекал 08 апреля 2010 года. Однако ей в этом необоснованно отказано. Повторно с аналогичным заявлением она обратилась 02 марта 2010 года и вновь ей было отказано со ссылкой на то, что в аттестационном листе представлены данные не соответствующие записям в трудовой книжке, в отчете-справке отражена работа заместителя главного врача, а не врача-психиатра, характеристика профессиональной деятельности составлена ею, а не руководителем медицинского учреждения.

Считает отказ незаконным и необоснованным, так как она, являясь специалистом, имеющим ученую степень доктора медицинских наук и занимаясь лечебно-профилактической работой в ГУЗ "ВОГПГ N", имеет право на заочное присвоение высшей квалификационной категории по соответствующей специальности на основании представления руководителя учреждения.

В последующем истец уточнила исковые требования и просила суд признать отказ Государственного учреждения здравоохранения "Волгоградская областная психиатрическая больница N", Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области в получении высшей квалификационной категории незаконным, обязать Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области продлить ей высшую категорию по специальности "психиатрия", обязать Государственное учреждение здравоохранения "Волгоградская областная психиатрическая больница N" оформить документы для получения высшей квалификационной категории врача-психиатра в соответствии с требованиями приказа Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 21 января 2009 года N 106 "Об утверждении административного регламента комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области по представлению государственной услуги" проведение аттестации врачей .... с целью присвоения (подтверждения) квалификационных категорий".

По ходатайству представителя истца суд привлек к участию в деле в качестве соответчика Комитет по здравоохранению Администрации Калачевского муниципального района Волгоградской области.

Суду пояснила следующее.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе З. оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения и просит его отменить ввиду нарушений норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, выслушав З., представителя З. - Б., поддержавших доводы жалобы, возражения представителя ГУЗ ВОПБ N - К. относительно доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Порядок присвоения квалификационных категорий специалистам с высшим профессиональным образованием, занимающим врачебные и провизорские должности регулируются приказом Министерства здравоохранения РФ от 09 августа 2001 года N 314, устанавливающим порядок и типовые формы документов, необходимых для получения квалификационной категории; приказом Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 02 февраля 2005 года N 06-65, утверждающим состав и структуру аттестационной комиссии для получения квалификационной категории, приказом Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 21 января 2009 года N 106, устанавливающим в соответствии с приказом N 314 порядок и типовые формы документов, необходимых для получения квалификационной категории.

Согласно Положению о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09 августа 2001 года N 314 при получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью (пункт 1.2).

Квалификация специалиста определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей (пункт 1.3).

Специалист может получить квалификационную категорию по специальностям, соответствующим как основной, так и совмещаемой должностям (пункт 1.4).

Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении (пункт 1.5).

Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление заполненный аттестационный лист (приложение N 1) и отчет о работе за последние три года - для специалистов с высшим профессиональным образованием ... утвержденный руководителем организации. В которой работает специалист (пункт 2.1)

За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории специалист может подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой (пункт 2.2).

Как усматривается из материалов дела и установлено судом при разрешении спора, З. с июля 2001 года работает в ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница N" в должности).

Должностная инструкция предписывает работнику обеспечивать постановку лечебно-диагностического процесса в соответствии с современными достижениями науки и медицинской техники, основными направлениями по развитию квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

организует работу по контролю качества медицинской деятельности медицинского учреждения, его подразделений и специалистов; возглавляет клинико-экспертную комиссию 3-го уровня и обеспечивает условия для ее эффективной работы; осуществляет контроль за выполнением медико-экономических стандартов оказания медицинской помощи, реализацией моделей конечных результатов, проведением экспертизы временной нетрудоспособности, а также иные мероприятия, связанные с организацией, постановкой и качеством лечебно-диагностического процесса в медицинском учреждении в соответствии с уровнем современных медицинских достижений в соответствии с разделом 2 должностной инструкции (л.д. 9).

Решением аттестационной комиссии Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от ДД.ММГГГ З. присвоена высшая квалификационная категория по специальности "психиатрия", срок действия которой истекал ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММГГГ истец З. обратилась в Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области с заявлением о подтверждении высшей квалификационной категории по специальности "психиатрия".

Однако поскольку представленные З. документы не соответствовали требованиям пункта 2.1.3 Административного Регламента по предоставлению государственной услуги "проведение аттестации врачей", то они были возвращены З. на приеме.

ДД.ММГГГ она обратилась с заявлением на имя главного врача ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница N" с просьбой завизировать аттестационный лист, отчет-справку, характеристику профессиональной деятельности, необходимые ей для продления высшей квалификационной категории по специальности "психиатрия", срок действия которой истекал ДД.ММ.ГГГГ.

Главным врачом ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница N" М. было отказано З. в визировании документов, поскольку в аттестационном листе содержались сведения о стаже ее работы по специальности "психиатрия", не соответствующие записям в трудовой книжке. Кроме того, представление и характеристика были составлены самой З., а не руководителем учреждения. Последней было предложено при оформлении документов руководствоваться требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09 августа 2001 года N 314 и приказа Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 21 января 2009 года N 106 "Об утверждении административного регламента Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области по представлению государственной услуги "Проведение аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим профессиональным образованием, занимающих врачебные и провизорские должности в системе здравоохранения Волгоградской области ...." (далее Административный Регламент).

Не устранив ранее отмеченные недостатки ДД.ММГГГ З. повторно представила главному врачу документы на продление высшей квалификационной категории по специальности "психиатрия" для утверждения с просьбой разъяснить причину отказа в утверждении отчета о ее работе.

ДД.ММГГГ главный врач ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница N" направил в адрес З. письменный отказ в утверждении аттестационного листа и отчета-справки, из которого следует, что он обусловлен несоблюдением З. положений Административного Регламента (пунктов 2.1.3; 3.1.5; 3.1.6; 2.4.6 приложения N 1). В частности, занимаемая З. должность заместителя главного врача по лечебной части относится к категории руководителей и в представленном отчете-справке отражена ее работа как заместителя главного врача по медицинской части (ответственный за фтизиопульмонологию и клинико-экспертную работу), тогда как З. претендует на аттестацию по специальности "психиатрия", а не "организация здравоохранения и общественное здоровье". Кроме того, указанный в аттестационном листе стаж работы по специальности не соответствует записям в трудовой книжке, а представление аттестуемого специалиста заполнено не руководителем учреждения, а лично З., как и характеристика профессиональной деятельности специалиста.

Согласно п. 3.2.4 Регламента в случае г*** получения неудовлетворительного решения, принятого в ходе рассмотрения обращения, получатель услуги имеет право обратиться в Центральную аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В случае получения неудовлетворительного решения, принятого в ходе рассмотрения обращения в Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, получатель услуги имеет право обратиться в судебные органы в установленном законом порядке (пункт 3.2.5 Регламента).

ДД.ММГГГ истец обратилась с заявлением к председателю Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области по вопросу получения квалификационной категории, по которому Комитетом здравоохранения Администрации Волгоградской области проводилась служебная проверка с выездом в ГУЗ "ВОПБ N". По результатам проверки комиссия Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области признала обоснованным отказ секретаря аттестационной комиссии в приеме документов З. для получения высшей квалификационной категории по специальности "психиатрия" по причине несоответствия поданных ею документов требованиям нормативных документов.

Разъяснения по поводу отказа в приеме документов и их утверждении даны истцу З. в ответах председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от ДД.ММГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ

При таких обстоятельствах суд, исследовав доказательства в их совокупности, пришел к правильному выводу о необоснованности заявленных исковых требований и правомерно отказал в их удовлетворении.

Доводы жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, а сводятся лишь к переоценке доказательств, которым судом была дана правовая оценка.

Обстоятельства дела исследованы судом полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, оснований для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Калачевского районного суда Волгоградской области от 03 августа 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь