Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-11371/10

 

Судья К.М. Багаутдинов

Учет N 9

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего: Р.Г. Габдуллина,

судей: Н.А. Губаевой, И.И. Багаутдинова,

при секретаре Г.,

с участием прокурора А.Р. Габдуллиной

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи И.И. Багаутдинова гражданское дело по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "КамТТО-НЧ" (далее ответчик) и по кассационному представлению прокурора г. Набережные Челны Республики Татарстан на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 17 августа 2010 года. Этим решением постановлено:

Иск Н. удовлетворить.

Восстановить Н. в должности водителя общества с ограниченной ответственностью "КамТТО-НЧ" г. Набережные Челны.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "КамТТО-НЧ" г. Набережные Челны в пользу Н. задолженность по заработной плате в размере рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 3000 рублей, всего рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "КамТТО-НЧ" государственную пошлину в федеральный бюджет в размере рублей.

Заслушав Б. - представителя ответчика, выслушав заключение прокурора А.Р. Габдуллиной, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период с 10 апреля 2010 года по день вынесения решения суда в размере рублей, расходов на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей, компенсации морального вреда в размере 100000 рублей. Свои требования истец обосновал незаконным увольнением с работы по статье 81 пункта 6 подпункта "а" Трудового Кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

В судебном заседании истец поддержал свои требования.

Представитель ответчика иск не признал.

Суд иск удовлетворил и вынес решение от 17 августа 2010 года в вышеприведенной формулировке.

В кассационной жалобе представитель ответчика указывает, что он не согласен с решением, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с тем, что истец не обращался в адрес ответчика о предоставлении ученического отпуска и не предоставил справку-вызов от учебного заведения.

В кассационном представлении прокурор просит отменить решение суда и дело направить на новое рассмотрение в связи с тем, что истец не уведомил ответчика об уходе в отпуск в связи с обучением в институте.

Суд кассационной инстанции оснований для отмены решения суда первой инстанции от 17 августа 2010 года не находит.

Согласно статье 81 пункта 6 подпункта "а" Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части первой статьи 81 настоящего Кодекса относится к дисциплинарному взысканию. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Материалами дела усматривается, что приказом от 14 декабря 2009 года Н. принят на работу в ООО "КамТТО-НЧ" в должность водителя.

Приказом директора ООО "КамТТО-НЧ" от 9 апреля 2010 года Н. объявлен выговор в связи с неявкой на работу 9 апреля 2010 года.

Приказом директора ООО "КамТТО-НЧ" от 10 апреля 2010 года Н. объявлен выговор в связи с неявкой на работу 10 апреля 2010 года.

Приказом директора ООО "КамТТО-НЧ" от 10 апреля 2010 года Н. уволен по статье 81 пункту 6 подпункту "а" ТК РФ с 10 апреля 2010 года.

Согласно справке-подтверждению Н. с 9 апреля 2010 года по 2 мая 2010 года находился на учебной сессии.

В приказе от 10 апреля 2010 года об увольнении Н. по статье 81 пункту 6 подпункту "а" ТК РФ не указан дисциплинарный проступок, за который Н. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. С учетом того, что за неявку на работу 9 и 10 апреля 2010 года истец был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, повторное привлечение истца к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за указанные факты является незаконным, поскольку за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Суд первой инстанции, полно и всесторонне исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, правомерно удовлетворил исковые требования в связи с привлечением Н. к дисциплинарной ответственности дважды в нарушение требований статьи 192 ТК РФ и, придя к выводу о том, что истец в установленном порядке обратился к ответчику о предоставлении ученического отпуска с 9 апреля 2010 года, что является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня.

Решение следует признать законным и обоснованным, поскольку юридически значимые обстоятельства установлены правильно и в необходимом объеме, к возникшим правоотношениям правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права не допущено. Оснований для отмены решения не имеется.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе и в кассационном представлении о том, что истец не обращался в адрес ответчика о предоставлении ученического отпуска и не предоставил справку-вызов от учебного заведения, не являются основаниями для отмены решения суда.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 17 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "КамТТО-НЧ" и кассационное представление прокурора г. Набережные Челны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Р.Г.ГАБДУЛЛИН

 

Судьи

Ф.В.ХАБИРОВА

И.И.БАГАУТДИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь