Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-18690

 

Судья Маслов И.А.

 

30 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.,

судей Нестеренко Г.А. и Козлова И.П.,

при секретаре С.В.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеренко Г.А.

дело по кассационной жалобе Б. на решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 мая 2011 года, которым постановлено:

исковые требования Б. к ЖСК "Бирюлево" об обязании представить документы, оспаривании решений общего собрания, акта ревизионной проверки, компенсации морального вреда - оставить без удовлетворения,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с исковым заявлением к ЖСК "Бирюлево" об обязании представить документы, оспаривании решений общего собрания, акта ревизионной проверки, компенсации морального вреда.

Исковые требования мотивированы тем, что Б. является членом кооператива ЖСК "Бирюлево". 28.10.2010 ему стало известно о необоснованном расходовании денежных средств ЖСК, а также о незаконном избрании членов ревизионной комиссии, просит признать решение общего собрания от 28.10.2010 и отчет ревизионной комиссии незаконными, обязать ответчика предоставить ему Устав ЖСК "Бирюлево", протоколы общих собраний членов ЖСК "Бирюлево" за 2007, 2008, 2009, 2010 г. г. с листами регистрации участников; протоколы заседаний правления ЖСК "Бирюлево" за 2008, 2009 и 2010 г. г.; договоры на производство ремонтных работ: N 08-03 от 03.08.2009 г., N 09-15 от 15.09.2009 г., N 10-09 от 09.10.2009 г. с приложением к договорам, актов о приемке работ по указанным договорам, отчетов правления ЖСК "Бирюлево" об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2008 и 2009 г. г., сметы доходов и расходов ЖСК "Бирюлево" за 2008 и 2009 г. г. и отчеты об исполнении сметы 2008 и 2009 г. г., отчетов (заключений) ревизионной комиссии ЖСК "Бирюлево" об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЖСК "Бирюлево" за 2008 и 2009 г. г., сметы доходов и расходов ЖСК "Бирюлево" за 2010 г., список членов ЖСК "Бирюлево" на 28.10.2010 г., содержащий фамилии, имена, отчества членов ЖСК "Бирюлево" без сокращений с указанием занимаемых квартир и сведения об органе, их принявшем и документе, зафиксировавшем дату принятия в члены ЖСК "Бирюлево"; списка членов ЖСК "Бирюлево" с указанием на 28.10.2010 г. фамилий, имен, отчеств членов ЖСК "Бирюлево", принявших участие в работе собрания 28.10.2010 г., книги учета доходов и расходов ЖСК за 2009 г., за 1 - 3 квартал 2010 г., полного списка квартир ЖСК "Бирюлево" с отметкой по состоянию на 28.10.2010 г. какие квартиры принадлежат к кооперативной собственности, а на какие квартиры оформлены права собственности в соответствии с действующим законодательством, свидетельства о праве собственности ЖСК "Бирюлево" на нежилые помещения, договоры ЖСК "Бирюлево" с управляющей компанией, сведения об открытых ЖСК "Бирюлево" расчетных, депозитных и других счетах ЖСК "Бирюлево" за период 2008 - 2010 г. г., сведения об остатках на них денежных средств на счетах ЖСК "Бирюлево" по состоянию на 17.11.2010 г.; признать недействительным акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЖСК за период с 01.01.2009 по 31.12.2009 г.

Представители ответчика иск не признали.

Судом постановлено указанное решение, об отмене которого просит истец в кассационной жалобе по ее доводам.

Проверив материалы дела, выслушав истца, представителя ответчика - ЖСК "Бирюлево" Д., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Рассматривая исковые требования о признании незаконными решения общего собрания от 28.10.2010 г. и акта проверки финансово-хозяйственной деятельности кооператива, суд пришел к выводу о том, что эти требования удовлетворению не подлежат.

С таким выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 117 ЖК РФ, общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

Согласно протоколу N 24а от 28.10.2010 г. на внеочередном общем собрании ЖСК "Бирюлево" утвержден Акт ревизии хозяйственно-финансовой деятельности ЖСК "Бирюлево" за период с 01.01.2009 г. по 31.12.2009 г.

На указанном собрании из 106 членов ЖСК присутствовало 37 членов, то есть менее пятидесяти процентов членов кооператива, однако, данному обстоятельству судом не было дано должной оценки.

Разрешая спор, суд сослался на п. 23 Устава ЖСК, согласно которому в случае отсутствия кворума собрания правление назначает новую дату и время проведения общего собрания. Вновь назначенное общее собрание может быть созвано в срок не ранее 48 часов и не позднее 30 суток с момента не состоявшегося ранее общего собрания и считается правомочным независимо от числа присутствовавших на нем членов ЖСК.

Между тем, ст. 117 ЖК РФ не предусматривает такого правила и судом данное обстоятельство не учтено.

Кроме того, в силу ч. 5 ст. 120 ЖК РФ порядок работы ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.

Часть первая названной нормы предусматривает, что члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.

Пункт 33 Устава ЖСК "Бирюлево" предусматривает, что ревизионная комиссия является органом, осуществляющим контроль за соблюдением Устава ЖСК, сохранностью собственности ЖСК, проверяет финансово-хозяйственную деятельность правления ЖСК, проверяет учет и баланс, представленные общему собранию, проводит ревизию, а также контролирует соблюдение иных интересов ЖСК и его членов. Ревизионная комиссия набирается общим собранием из числа членов ЖСК или их представителей сроком на 2 года в количестве не менее двух человек. Члены правления не могут входить в состав ревизионной комиссии.

В соответствии с протоколом общего собрания ЖСК "Бирюлево" N 24 от 10.04.2010 г. в состав ревизионной комиссии избрана Л.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что до 2010 г. Л. в 2009 году была членом правления ЖСК, в связи с чем, не могла входить в состав ревизионной комиссии для проверки работы за период 2009 г. Однако, судом данный факт надлежащим образом не проверен и этому обстоятельству должной оценки не дано.

Сам оспариваемый акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЖСК "Бирюлево" за период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2009 г. подписан членами ревизионной группы Л., Н., аудитором С.Р., ревизия проводилась в период с 22 по 26 марта 2010 г.

В связи с этим проверка довода о том, что Л. в проверяемый период являлась членом правления ЖСК имеет существенное значение для правильного определения обстоятельств дела.

В материалах дела имеется доверенность, выданная С.Р. председателем правления Н. и датированная 15 апреля 2010 г., то есть после проведенной ревизии.

Иных доверенностей в материалах дела не имеется, между тем, указанные обстоятельства судом во внимание не приняты.

В решении суд указал, что доверяет показаниям свидетеля С.Р. о том, что она проверяла финансово-хозяйственную деятельность ЖСК, бухгалтерскую документацию, для чего с нею был заключен договор подряда; у нее есть доверенность от брата, который является членом кооператива, однако, в деле отсутствует подписка свидетеля С.Р. о предупреждении ее об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, хотя в протоколе судебного заседания имеется ссылка об этом.

При указанных обстоятельствах, а также в связи с тем, что заявленные истцом требования взаимосвязаны между собой, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене в полном объеме с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей, поскольку допущенные нарушения невозможно устранить в суде кассационной инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, проверить доводы сторон, правильно определить обстоятельства дела, дать оценку представленным доказательствам и вынести решение на основании требований закона.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Нагатинского районного суда г. Москвы от 25 мая 2011 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь