Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-27501

 

Судья Серкина Н.Е.

 

30 сентября 2010 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.

и судей Лукьянова И.Е., Севалкина А.А.

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Федерякиной М.А.

дело по частной жалобе Ш. на определение Чертановского районного суда г. Москвы от 5 июля 2010 года, которым постановлено:

Отказать Ш. в удовлетворении требования о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 19 января 2010 года

 

установила:

 

Решением Чертановского районного суда г Москвы от 19 января 2009 года было отказано в удовлетворении исковых требований Ш. к З.О., З.Т. о признании завещания недействительным.

Ш. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, ссылаясь на то, что срок им пропущен по уважительным причинам.

Представитель Ш. в судебном заседании заявление поддержал.

Ответчик против удовлетворения заявления возражал.

Суд постановил вышеуказанное определение, которое Ш. просит отменить по доводам частной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав З.О., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 112 ч. 1 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суд исходил из того, что истец пропустил срок для подачи жалобы в порядке надзора без уважительных на то причин.

Между тем, с данным выводом суда согласиться нельзя, так как он сделан без учета конкретных обстоятельств дела и требований закона.

Как видно из материалов дела, Ш. в судебном заседании 19 января 2010 года не участвовал.

20 января 2010 года Ш. была подана краткая кассационная жалоба (л.д. 40).

Когда было изготовлено мотивированное решение, когда дело сдано в канцелярию, когда копия решения была получена Ш., из материалов дела не усматривается.

3 февраля 2010 года копия решения была направлена Ш. по почте, однако, конверт с копией решения возвращен в суд за истечением срока хранения (л.д. 44).

Данные обстоятельства при разрешении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы судом во внимание приняты не были.

Учитывая изложенное, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене, одновременно считает возможным восстановить Ш. срок для подачи кассационной жалобы на решение суда.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Чертановского районного суда г. Москвы от 5 июля 2010 года отменить.

Восстановить Ш. срок для подачи кассационной жалобы на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 19 января 2010 года по делу по иску Ш. к З.О., З.Т. о признании завещания недействительным.

Дело вернуть в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь