Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-2807(2010)

 

Судья: Соловец Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего СУПРОНЕНКО И.И.

судей областного суда ЯНИШЕВСКОЙ Л.В. и КРАВЦОВОЙ Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 30 сентября 2010 года по докладу судьи Супроненко И.И. дело по кассационной жалобе Ш.А.Н. на решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 20 августа 2010 года по делу по иску Ш.А.Н. к администрации г. Новозыбкова, Брянской области о признании незаконным отказа в постановке на очередь для улучшения жилищных условий и признании за ней права на постановку на очередь для улучшения жилищных условий как вдовы ветерана Великой Отечественной войны,

 

установила:

 

Ш.А.Н. обратилась в суд с иском к администрации г. Новозыбкова, Брянской области о признании незаконным решения об отказе в постановке на очередь для улучшения жилищных условий и признании за ней права на постановку на очередь для улучшения жилищных условий как вдовы инвалида Великой Отечественной войны ссылаясь на то, что является вдовой инвалида Великой Отечественной войны - Ш.А.И., умершего 11 сентября 2002 года. После смерти мужа домовладение, которое принадлежало умершему по праву собственности, расположенное по в г. Новозыбкове в порядке наследования перешло в собственность их сына Ш.Н., а она, как жена умершего отказалась от наследства в связи с большой изношенностью дома и необходимости проведения капитального ремонта и приведения его в надлежащее состояние, которые требовали значительных денежных затрат. Приняв указанное домовладение в собственность, сын сдал его государству по Чернобыльской программе, после чего приобрел в собственность жилое помещение по , где в настоящее время она проживает на правах нанимателя, своего жилья не имела и не имеет. В связи с тем, что отношения с сыном у нее непростые, в доме, где она проживает нет необходимых для нее удобств - туалета, воды, она обратилась в администрацию г. Новозыбкова с заявлением о постановке на учет для получения жилья.

Решением жилищной комиссии администрации ей было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, с данным решением она не согласна, просила его признать незаконным и признать за ней право на постановку на очередь для улучшения жилищных условий как члена семьи умершего инвалида Великой Отечественной войны.

Решением Новозыбковского городского суда Брянской области от 20 августа 2010 года в удовлетворении исковых требований Ш.А.Н. к администрации г. Новозыбкова, Брянской области о признании незаконным отказа в постановке на очередь для улучшения жилищных условий и признании за ней права на постановку на очередь для улучшения жилищных условий как вдовы ветерана Великой Отечественной войны отказано.

В кассационной жалобе Ш.А.Н. просит отменить решение суда, указывая, что суд постановил решение вопреки обстоятельствам дела и требованиям закона.

Заслушав доклад по делу судьи Супроненко И.И., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и письменные возражения, судебная коллегия считает решение суда постановленным в соответствии с законом и фактическими обстоятельствами дела.

Указ Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов" N 714 от 7 мая 2008 г. (в редакции от 09.01.2010 г. N 30) предусматривает обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ и имеющих право на соответствующую поддержку согласно ФЗ "О ветеранах" от 12.01.1995 г. N 5.

В соответствии с ч. 1 п. 2 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно п. 5 пп. "А" раздела 2 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставлении жилых помещений в г. Новозыбкове, Брянской области" ... нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие обеспеченность общей площадью на одного члена семьи менее 14 кв. м"

Судом установлено, что истица является членом семьи умершего инвалида ВОВ. В настоящее время проживает в доме сына - Ш.Н. по г. Новозыбкова Брянской области, площадью 93.0 кв. м. Кроме нее в доме зарегистрированы Ш.Н., С Таким образом, на каждого члена семьи приходиться 31.0 кв. м, что соответствует нормам ЖК РФ.

В силу ч. 1 п. 3 ст. 51 ЖК РФ основанием признания граждан нуждающимися улучшении жилищных условий является проживание в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения не пригодным для проживания и аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно и двух этажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Судом установлено, что в г. Новозыбкове Брянской области не признан непригодным для проживания, на основании чего сделал правильный вывод, что отсутствие в нем водопровода и канализированной уборной не является основанием для признания его таковым.

На основании этого, суд правильно и обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований Ш.А.Н.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы, изложенные в решении, а выражают несогласие с ними, поэтому не могут служить основанием к отмене решения.

С учетом изложенного, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 20 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.И.СУПРОНЕНКО

 

Судьи

областного суда

Л.В.ЯНИШЕВСКАЯ

Г.В.КРАВЦОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь