Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. по делу N 33-28086

 

Судья Олюнина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.

и судей Давыдовой И.Н., Козлова И.П.

при секретаре А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Давыдовой И.Н. дело по кассационной жалобе ГУ - Главного Управления Пенсионного фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 08 июля 2010 г., которым постановлено:

Исковые требования А.Г. к ГУ Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области о включении в специальный стаж периода работы и об обязании назначить трудовую пенсию по старости - удовлетворить.

Обязать ГУ Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области включить период работы А.Г. с 01.09.1976 года по 01.08.1982 года в должности старшей пионервожатой в Солнцевской средней школе N 6 в специальный стаж, дающий основания для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

Обязать ГУ Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области назначить А.Г. с 23 марта 2009 года досрочную трудовую пенсию по старости.

 

установила:

 

Истец обратился в суд с иском к ответчику о включении в специальный стаж периода работы и об обязании назначить трудовую пенсию по старости, в котором просил:

обязать ГУ Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области включить период ее работы с 01.09.1976 года по 01.08.1982 года в должности старшей пионервожатой в Солнцевской средней школе N 6 в специальный стаж, дающий основания для назначения досрочной трудовой пенсии по старости,

обязать ГУ Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области назначить ей с 23 марта 2009 года досрочную трудовую пенсию по старости.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Свои требования мотивировала тем, что решением ГУ Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области от 23.06.2009 года ей было отказано в назначении досрочной пенсии по основаниям отсутствия специального стажа педагогической деятельности по указанному периоду.

Истец считает неправомерным отказ ответчика во включении в специальный стаж периода ее работы в должности старшей пионервожатой в Солнцевской средней школе N 6 с 01.09.1976 года по 01.08.1982 года. Пояснила, что она занималась с детьми, организовывала пионерскую работу в школе.

Представитель ответчика Главное Управление ПФ РФ N 2 по г. Москве и Московской области по доверенности Н. (л.д. 43) в судебное заседание явился, исковые требования не признал, указывая на то, что Решением ГУ - Главное Управление ПФ РФ N 2 по г. Москве и Московской обл. истцу было правомерно отказано в назначении досрочной пенсии по основаниям отсутствия специального стажа педагогической деятельности, в частности, правомерно не был включен в специальный стаж период ее работы в должности старшей пионервожатой в Солнцевской средней школе N 6 с 01.09.1976 года по 01.08.1982 года, поскольку на момент выполнения работы в указанной должности действовало Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства" допускало возможность зачета в стаж работы учителей периода работы в школах в качестве штатных пионервожатых, но при условии, если не менее 2/3 стажа (16 лет 8 мес.), требуемого для назначения пенсии, приходится на работу в качестве учителя. Списки расширительному толкованию не подлежат.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области по доводам кассационной жалобы.

В заседание судебной коллегии представитель ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия пришла к выводу о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав А.Г., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами, материалами дела и требованиями закона.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона РФ N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 указанного выше Закона трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного возраста лицам не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Судом установлено, что истец работала с 01.09.1976 года по 01.08.1982 года в должности старшей пионервожатой в Солнцевской средней школе N 6 г. Солнцево Московской области (ныне ГОУ СОШ N 1003 Солнцевского района г. Москвы) на полной ставке, была зачислена в штатное расписание школы. В указанной должности выполняла должностные обязанности в соответствии с квалификационными характеристиками должностей, утвержденными Приказом Министра Просвещения СССР от 20.02.1978 года N 24. Получала оплату труда в соответствии с выполнением нормы рабочего времени, установленного за ставку полной заработной платы (должностного оклада), в учебных отпусках и отпусках без содержания не находилась, прогулов не было (л.д. 32).

ГУ Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области включил в педагогический стаж истца 19 лет 06 мес. 12 дней (л.д. 14). Данный период сторонами не обжалуется.

В основные обязанности старшей пионервожатой входили следующие должностные обязанности: "Организует на основе Положения о Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина и Положения о старшем и отрядном пионерском вожатом Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина в тесном контакте с организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми, учителями школы, работниками внешкольных учреждений, дворцов и Домов культуры, театров и кинотеатров работу пионерской дружины школа. Воспитывает у пионеров преданность и любовь к Советской Родине, Коммунистической партии и народу, любовь к труду, сознательную дисциплину, настойчивость в достижении цели, умение преодолеть трудности. Организует пионерскую работу в школе, по месту жительства детей, в пионерском лагере. Развивает активность, самодеятельность и инициативу пионеров, воспитывает коллектив в духе сплочения и дружбы. Подбирает из числа лучших комсомольцев отрядных пионерских вожатых, руководителей кружков, секций; организует их систематическую учебу; направляет и контролирует их работу. Проводит систематическую учебу пионерского актива; направляет работу пионерских отрядов, актива и совета дружины; совместно с советом дружины подбирает и учит вожатых октябрятских групп и звездочек. Готовит октябрят к вступлению в ряды юных ленинцев и совместно с комитетом комсомола школы - пионеров к вступлению в комсомол" (Приказ Минпроса СССР от 20.02.1978 N 24 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководящих и педагогических работников учреждений просвещения").

Для работы старшей пионервожатой не требовалось специального педагогического образования.

23.03.2009 года истец обратилась в ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной пенсии. 23.06.2009 года решением ответчика в назначении пенсии отказано (л.д. 9 - 14).

Основанием для отказа в назначении пенсии явилось то, что при требуемом стаже в 25 лет комиссией ПФР принято к зачету 19 лет 06 мес. 12 дней. Период работы истца в должности старшей пионервожатой в Солнцевской средней школе N 6 с 01.09.1976 года по 01.08.1982 года не засчитан в специальный стаж.

Разрешая спор, суд пришел к правильному выводу о необоснованности решения комиссии ПФР.

При этом в решении суд правильно указал, что для определения права граждан на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с указанной деятельностью подлежит применению Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г.

В разделе "Наименование должностей" Списка должность пионервожатой не указана.

Не предусматривалась вышеназванная должность и действовавшими до 1 января 2002 г. нормативными правовыми актами, которые принимались в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Вместе с тем согласно п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности.

Указанная работа подлежала включению в стаж при определенном условии.

В силу п. 4 данного Положения период работы в должности "пионервожатая" засчитывался в стаж работы по специальности в том случае, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет.

Удовлетворяя исковые требования, обоснованно принял во внимание позицию Конституционного Суда РФ, изложенной в Постановлении от 29.01.2004 г. N 2-П и правомерно учел, что должность пионервожатого в школе, утверждаемая РК ВЛКСМ района г. Москвы, предусматривала, прежде всего, деятельность педагогического работника, замещавшего ее, по воспитанию учащихся пионерского возраста в рамках идеологии того времени, что также по мнению суда является педагогической деятельностью.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, что отсутствие в указанных списках дословного наименования "старшая пионервожатая школы", не может служить основанием к отказу в назначение истице досрочной пенсии и для не включения периода ее работы в трудовой стаж, поскольку в силу действующего пенсионного законодательства не ставится назначение льготной пенсии в зависимость от названия должности, где работала истица, а указывается лишь на педагогическую деятельность, которой занималась истица в спорный трудовой период деятельности.

Истец имеет педагогический стаж 19 года 06 мес. 12 дней, что больше чем 2/3 стажа (16 лет 8 мес.), требуемого для назначения пенсии (л.д. 14).

В связи с чем, суд пришел к обоснованному выводу о том, что поскольку истцом выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на такую пенсию, то этот период подлежит включению в специальный стаж для назначения пенсии.

Учитывая, что на момент работы истца в должности пионервожатой Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, предусматривалось включение данной работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью, суд обоснованно удовлетворил исковые требования.

Довод жалобы о том, что в разделе "Наименование должностей" Списка должность пионервожатой не указана, не может являться основанием к отмене решения суда поскольку согласно п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397, учителям и другим работникам просвещения работа в штатных должностях пионервожатых включалась в стаж работы по специальности.

Другие доводы кассационной жалобы аналогичны возражениям ответчика по иску, были предметом исследования суда, направлены на иную оценку доказательств и толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 08 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Главного Управления Пенсионного фонда РФ" N 2 по г. Москве и Московской области без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь